Запрет доллара – лишь начало больших перемен

Читать в полной версии →
Отказ от американской валюты и прочие гениальные идеи депутатов могут оказаться лишь подводкой к решению куда более прозаичных, но при этом предельно важных вопросов


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Состояние благостной расслабленности, охватившее население страны за время продолжительных праздников, было в одночасье развеяно очередной гениальной идеей российских депутатов. Возмутителем постпраздничного спокойствия оказался член партии ЛДПР Михаил Дегтярев, подготовивший законопроект о запрете использования и хранения американского доллара на территории России.

"Если госдолг США будет расти, то крах долларовой системы произойдет уже в 2017 году. Особенно пострадают те страны, которые своевременно не избавились от долларовой зависимости", - цитируют депутата "Известия". По мнению Дегтярева, если этого не сделать, то "в ближайшие пять лет государству придется помогать российским владельцам долларов как обманутым вкладчикам банков 1990-х годов и жертвам финансовых пирамид".

Кроме того, по мнению парламентария, запрет на доллары поднимет престиж рубля и снизит зависимость экономики от американской валюты. В случае принятия законопроекта россиянам предлагается два года на то, чтобы продать имеющиеся в их распоряжении доллары. По истечении этого срока полиция, налоговая служба, таможня, пограничная служба и органы миграционного учета начнут конфисковывать их в пользу бюджета.

Сложно сказать, существует данный законопроект на бумаге или пока еще он остается исключительно плодом богатого воображения депутата. Между тем сам факт его появления и именно в подобной нарочито абсурдной форме не может не вызывать вопросов.

Об абсурдности и несерьезности самой идеи свидетельствует целый ряд факторов. Прежде всего, ни сейчас, ни через два года нет ни малейших предпосылок для какого-либо краха доллара. В существующей экономической ситуации рост госдолга США может продолжаться неопределенное время, без каких-либо последствий для доллара. Дело в том, что последний давно является не только национальной американской валютой, но и глобальной расчетной единицей, эмитируемой при этом, ФРС США. Это означает, что ситуация с долларом находится полностью под контролем американской стороны.

Исчисление курсов основных мировых валют также ведется относительно американского доллара. Поэтому подавляющее большинство экономически развитых стран заинтересованы не в ослаблении, а, наоборот, в повышении доллара, относительно своих валют. Слабая национальная валюта повышает конкурентоспособность производимых в стране товаров и услуг на внутреннем и внешнем рынках. Примером тому является хотя бы упорство, проявляемое властями Китая, препятствующими укреплению юаня по отношению к доллару, чего на протяжении многих лет требует американское руководство.

Забавно выглядит и забота депутата о владеющих долларами россиянах. Особенно на фоне того, что именно на эту валюту приходится большая часть золотовалютных резервов страны, о чем Дегтярев, очевидно, забыл либо не догадывался.

Прямые расчеты в американской, равно как и в любой другой иностранной валюте на территории РФ полностью запрещены и осуществляются лишь в определенных случаях в частном порядке. Хранение же иностранной валюты как в наличном, так и безналичном виде, как и ее вывоз-ввоз за пределы страны в установленном порядке, является неотъемлемым правом любого гражданина страны. Все это означает, что шансы законопроекта депутата Дегтярева быть принятым Думой, так же как и шансы получения на него положительного заключения правительства, близки к нулю. И все же, несмотря ни на что, сам факт появления подобной идеи не выглядит спонтанным.

Не секрет, что ЛДПР довольно часто выступает в роли вбрасывателя неоднозначных идей с целью оценки общественной реакции на них. Однако нынешний случай кажется несколько странным, так как в роли "подающего" в таких случаях обычно выступает сам Владимир Жириновский. Можно предположить, что нынешний вброс является частной инициативой самого депутата Дегтярева. Однако такое вряд ли возможно, учитывая высокий уровень партийной дисциплины внутри ЛДПР.

С другой стороны, судя по сомнительным формулировкам проекта, рассчитанным явно на людей, малосведущих в области экономики, и выдающим желание произвести максимальный шоковый эффект среди широких масс, можно предположить, что авторы идеи просто не рискнули вкладывать ее в уста руководителя партии. Все это подкрепляет предположения о том, что вчера действительно имел место некий максимально грубый "проброс" с попыткой выяснения реакции общества на тему, как таковую.

Далее в соответствии с технологией через какое-то время должно последовать появление уже более адаптированного и лишенного наиболее острых углов предложения. Оно может существенно отличаться от первоначального, умышленно доведенного до абсурда проекта, демонстрируя результат упорной работы депутатского или чиновничьего ума. Что касается возможных идей, кроющихся за вчерашним "пробросом", то некоторые их очертания, похоже, уже прорисованы.

Напомним, что озвученное вчера депутатом Дегтяревым предложение в целом нашло поддержку в Госдуме. "Одним законом, ограничивающим хранение долларов в России, проблему не решишь, надо менять финансовую систему и экономическую политику. С помощью одного закона рублю вытеснить доллар не удастся", - заявил первый зампред комитета Госдумы по экономической политике эсер Михаил Емельянов. Член комитета по бюджету единоросс Евгений Федоров пошел еще дальше, выразив мнение, что для изменения ситуации нужен пересмотр политики Центробанка. "Чтобы решить эту проблему, необходимо наладить национальную систему инвестиций, восстановить суверенитет в сфере экономики, сделать так, чтобы Центральный банк, вместо того чтобы душить национальную экономику, начал бы работать на нее, как это делают европейские банки", - пояснил депутат.

Вот на этом месте, похоже, можно начинать в полный голос вопить: "Горячо". Запреты доллара и прочие гениальные идеи могут оказаться лишь подводкой к началу решения куда более прозаичных, но при этом предельно важных вопросов. Не секрет, что сегодня Банк России сосредотачивает в себе ряд важнейших функций, включая функцию мегарегулятора финансового рынка. При этом должность председателя ЦБ предстоит занять Эльвире Набиуллиной, пока не имеющей опыта работы в данной должности. Это означает, что ЦБ и его председатель становятся объектом борьбы за влияние на них между различными группами во власти и бизнесе. Впрочем, в роли такого объекта может оказаться и не один только ЦБ, но и ряд других важнейших экономических институтов.


Обсудить на Facebook

Сергей СЕРЕБРОВ |
Выбор читателей