Владимир и Людмила Путины, 2006 год. Фото из архива ИТАР-ТАСС |
Но произошедшее дает пищу не только для шуток и сплетен. Развод главы государства заставляет задуматься о возможных переменах в политической жизни страны. Ведь по каким-то причинам Владимир Путин решился на этот шаг? И случайно ли он был сделан спустя ровно год с момента инаугурации (кстати, до появления на балете это было последнее мероприятие, на котором присутствовала Людмила Путина)?
Про усталость супругов от многолетней совместной жизни и нелюбовь первой леди к публичным мероприятиям пусть лучше расскажут психологу: чета Путиных уже много лет практически не появляется вместе на людях, и до сих пор глава государства не чувствовал ни малейшей потребности как-то маскировать этот факт или объяснять отсутствие супруги. И призвать его к ответу некому: Путин абсолютно закрыт для вопросов о частной жизни. Не пожелай он говорить, никто ничего и не услышал бы даже о состоявшемся разводе.
Так что же могло произойти такого, что вдруг потребовалось сделать объявление? Да еще и в столь неурочный час: на той же неделе традиционную семью практически официально объявили одной из главных духовных скреп российского общества? Комитет Госдумы по делам семьи как раз накануне представил проект государственной концепции семейной политики, предлагающий штрафовать за развод, не выпускать злостных алиментщиков за границу, а детей растить под присмотром церкви.
Впрочем, скрепы – скрепами, а в самой Госдуме перед декларационной кампанией не меньше трех десятков депутатов разорвали семейные узы. Потому что имущество супруги нужно декларировать, а к имуществу бывшей супруги ни государство, ни общественность никакого интереса испытывать не должны.
Согласно официальным отчетам, Людмила Путина никогда не располагала собственностью и практически ничего не зарабатывала. Но, возможно, пришло время как-то обеспечить ее безбедную старость? Официальный развод позволит не афишировать изменения в имущественном статусе экс-супруги президента, если таковые произойдут.
Политолог Станислав Белковский отмечает, что развод Путиных заставляет переосмыслить ситуацию, связанную с досрочными выборами мэра Москвы. До сих пор считалось общим местом, что мэр торопится переизбраться из-за неуклонного нарастания в Москве протестных настроений. Но, возможно, дело в том, что к 2015 г. политический пейзаж России изменится более радикально, задается вопросом политолог. Он связывает такую возможность со слухами о болезни Путина, ходившими осенью прошлого года (глава государства отменил или перенес ряд зарубежных визитов и в течение нескольких недель практически не показывался на публике, хотя официально было объявлено о незначительной травме, полученной во время занятий спортом). В последнее время, отмечает Белковский, "нарастают слухи, что лечение высочайшей спины заходит в тупик".
Помимо прочего эта версия объясняет и "бешеную", по выражению Белковского, возню вокруг кабинета министров и его главы. Действительно, количество предпринятых в последнее время атак на команду премьера (начиная с дела "Оборонсервиса", обернувшегося отставкой министра обороны Анатолия Сердюкова, и заканчивая скандалом вокруг "Сколково", стоившим должности вице-премьеру Владиславу Суркову) явно неадекватны по сравнению с весьма ограниченными возможностями кабмина и очевидной беспомощностью премьера. Но именно премьер-министр становится и.о. президента, если с тем что-то случается, напоминает политолог. Не этот ли простой факт объясняет усиленные попытки свалить правительство Медведева прямо сейчас?
В любом случае, новость о разводе президентской четы оставляет много вопросов; при этом хорошо срежиссированный спектакль, с которым выступили супруги (кто-нибудь верит в случайное появление корреспондента с нужным вопросом перед первым лицом?), не дал на них практически ни одного ответа. Путины ухитрились сказать только то, что все и так знали. Ответы на самые важные вопросы остается отгадывать. Впрочем, нам не впервой: многие еще помнят времена, когда расстановка членов Политбюро на трибуне Мавзолея говорила о происходившем в руководстве страны больше, чем вся партийная пресса вместе взятая.