Кудрин покусился на святое

Читать в полной версии →
Экс-глава Минфина выступил в роли гуру, сидящего на горе и посылающего оттуда вниз свои мудрые комментарии. Причем у него есть все основания оказаться правым и по прошествии времени громко заявить: "А ведь я предупреждал!"


Фото: ИТАР-ТАСС



Экс-министр финансов Алексей Кудрин разразился язвительными комментариями относительно одной из главных программ вывода российской экономики из кризиса. В ходе инвестиционного форума "Россия зовет!" он заявил журналистам, что масштабы перерасхода средств и коррупционных потерь при реализации крупных инфраструктурных проектов в России существенно выше, чем в остальном мире.

Таким образом, Кудрин максимально заострил тему, затронутую в выступлении на форуме Владимира Путина. По словам главы государства, во время недавней встречи с ведущими экономистами ему была продемонстрирована таблица с показателями эффективности инфраструктурных расходов в мире. "Должен признать, что почти идеальной структуры расходов по инфраструктурным проектам нигде в мире не существует. И у нас она плохая, – сказал президент. – Объяснений много. Это не только коррупция. Самое главное – это некачественный плановый расчет необходимых затрат либо профессиональный, где умышленно занижены показатели затрат, чтобы получить подряд". По словам Путина, контроль за эффективностью инфраструктурных проектов пока неудовлетворительный, но он будет усиливаться за счет показавших свою эффективность способов, таких как электронные торги и т.п.

Кудрин тоже видел эту таблицу, однако его комментарий ощутимо отличался от президентского. "В ведущих странах по целому ряду проектов перерасход средств составлял от полутора до десяти раз. В России перерасход средств существенно выше, чем в остальном мире", – заметил экс-министр, добавив, что в России в последнее время ухудшилось качество расчетов и прогнозирования. Причина, по его мнению, в том, что на проекты до последнего времени выделялось достаточно много средств; в то же время в условиях возможности "выбивания" денег на контракт осуществлялись достаточно вольные расчеты. Если бы у инвесторов было меньше подобных возможностей, то была бы выше ответственность и меньше практики перерасходов, подчеркнул Кудрин. "Говорить о том, что очень крупный мегапроект у нас может быть окупаемым, практически невозможно. Обоснование не будет соответствовать никаким требованиям надежности для такого рода проектов", – заключил экс-глава Минфина, добавив, что и степень коррупционных потерь в России заметно выше.

Примечательно, что, говоря об инфраструктурных мегапроектах, представители высшего российского руководства предпочитают избегать указаний на их неокупаемость. Это не удивительно, так как, по словам Путина, уже принято решение о выделении из Фонда национального благосостояния 450 млрд руб. на модернизацию Транссиба и БАМа, строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Казань и ЦКАД, с суммарным объемом инвестиций в 1,8 трлн руб. Понятно, что после подобных решений любые заявления о том, что вложенные средства вряд ли когда-то окупятся, становятся серьезным ударом по авторитету тех, кто затевает и дает добро на государственное финансирование таких проектов.

Кудрин намекнул на это крайне дипломатично, но для полного понимания его мессиджа в экспертных кругах и этого было достаточно. По сути, экс-министр выступил в роли гуру, сидящего на горе и посылающего оттуда вниз свои мудрые комментарии.

Действительно, успешность перечисленных проектов находится под большим вопросом, особенно это касается модернизации БАМа, ставшего полным экономическим провалом еще в годы СССР. Чем все это обернется сегодня, в условиях сокращения экономического роста и падения эффективности существующей экономической модели, можно только догадываться.

А значит, у Кудрина есть все основания оказаться правым и по прошествии времени громко сказать: "А я ведь вас предупреждал!", набрав тем самым очередную порцию очков. Которые, заметим, ему еще пригодятся.


Обсудить на Facebook

Саид ХАЛМУРЗОЕВ |
Выбор читателей