Рубль будет падать при любых условиях

Читать в полной версии →
Судя по последнему прогнозу Сбербанка, рубль будет ослабевать при всех возможных вариантах развития событий в экономике, включая оптимистический. Разница лишь в темпах этого ослабления


Фото из архива ИТАР-ТАСС



На днях Сбербанк обнародовал "Стратегию развития на период 2014 – 2018 годов". Для тех, кто не является клиентом одного из крупнейших банков России, этот документ также представляет интерес – он может служить неплохой аналитической справкой, четко расписывающей, что ожидает всех нас в ближайшие годы.

Свои прогнозы авторы строят на основе предположений относительно динамики мирового экономического роста и цен на сырьевые товары. В лучших традициях последней аналитической моды документ выполнен в виде трех возможных сценариев развития экономики: базового, оптимистического и пессимистического. Все три отталкиваются от цены нефти – основного экономического ресурса России.

Базовый сценарий предполагает сохранение цены российской нефти марки Urals на уровне $100 за баррель и рост мировой торговли на 4,5 – 5%. Оптимистический основан на предположении, что рост мировой торговли ускорится до 6 – 6,5%, цена нефти поднимется до $115 за баррель. Наконец, пессимистический сценарий предполагает падение цен на нефть до $70 – 80 за баррель.

Вполне логично авторами стратегии предполагается, что модель экономики страны во всех трех сценариях не претерпит существенных изменений. То есть сохранится ее сырьевая направленность с достаточно высокой концентрацией производства и значительным присутствием государства.

Базовый сценарий является основным – его вероятность оценивается в 70 – 80%. Основными его характеристиками является низкий экономический рост и слабый рубль. В частности, этот сценарий предполагает невысокие темпы роста ВВП на уровне 2,2 – 2,4% и стабильную динамику основных экономических показателей. Увеличение инвестиций не должно превысить 2% в год, при том, что определяющее значение будет иметь инвестиционная политика крупных компаний. Ведущим драйвером роста останется потребительский спрос, но его сила будет уменьшаться, а воздействие на экономику – ослабевать. В условиях снижения спроса и жесткой тарифной политики инфляция снизится к концу периода на 2 процентных пункта – до 4,5%. Вероятен умеренный рост безработицы – до 6,2%. Монетизация экономики возрастет с 49% до 54%, продолжится плавное ослабление курса рубля.

Оптимистический сценарий будет характеризоваться невысоким экономическим ростом и мнимой стабильностью рубля. За счет более благоприятных внешних условий темп роста ВВП возрастет, в этом случае, до 3%. Снижение инфляции будет меньше, чем в базовом сценарии – до 5% в 2018 году. Безработица останется на текущих низких уровнях, а ослабление рубля будет незначительным. Вероятность реализации этого сценария невелика.

Пессимистический сценарий, вероятность которого также считается невысокой, основан на предположении о резком ухудшении конъюнктуры внешних рынков и подразумевает начало нового кризиса. Последствия падения цен на нефть до $70 за баррель будут крайне негативными: произойдет отток капитала из России в объеме $90 млрд в год, снижение ВВП составит 3,5% в первый и 2% во второй год кризиса. Последующее восстановление экономики будет медленным – рост ВВП не превысит 1% в год. Ухудшится состояние государственных финансов, что снизит возможность государственной поддержки экономики. Безработица вырастет до 8%. Снижение курса рубля будет более существенным, чем по базовому сценарию.

Основную ставку авторы документа делают все-таки на возможность реализации базового сценария. В целом, он не сильно отличается от выкладок других экспертных групп и правительственных структур, разве что ожидаемые значения экономического роста 2,2 – 2,4% чуть выше, чем в других прогнозах. Кроме того, эксперты Сбербанка напрямую не указывают на возможность вхождения экономики в период стагнации, предполагая, что инвестиционная активность и высокий потребительский спрос все-таки будут иметь место.

Но самое интересное в прогнозе Сбербанка относится к дальнейшей судьбе рубля. Из выкладок авторов документа можно понять, что российская национальная валюта будет ослабевать при всех возможных вариантах развития событий. Разница будет заключаться лишь в темпах этого ослабления.


Обсудить на Facebook

Саид ХАЛМУРЗОЕВ |
Выбор читателей