ФОТО: globallookpress |
Как пишет "КоммерсантЪ", Луговой направил запрос о проверке деятельности "Яндекса" на имя генерального прокурора Юрия Чайки. Как считает депутат, IT-компания является таким же распространителем новостей, как и все традиционные СМИ, а потому должна наравне с ними отвечать перед законом и гражданами, права которых могут теоретически быть нарушены в публикуемых материалах.
Луговой, по его словам, не видит отличий между "новостями в топе "Яндекса" и новостями, которые распространяет, например, газета". Депутата от ЛДПР поддерживает его коллега из "Справедливой России" Леонид Левин, который считает, что многие россияне предпочитают "Яндекс" другим СМИ в вопросе получения информативной информации, однако при этом не переходят по ссылкам, представленным на ресурсе. В связи с этим, по его мнению, всю полноту ответственности за публикуемые данные должен нести сам портал.
По данным газеты, если ответ надзорного ведомства на инициативу Лугового будет отрицательным, тот собирается подготовить соответствующие изменения в законодательство, чтобы "Яндекс" оказался "в правовом поле".
Ранее претензии к деятельности "Яндекса" озвучил президент России Владимир Путин. В конце апреля на форуме Общероссийского народного фронта один из блогеров задал главе государства вопрос о нюансах регулирования деятельности поисковика и ее подчинения российской юрисдикции. В ответ Путин заявил, что с "Яндексом" "все не так просто", и в действительности он зарегистрирован в Нидерландах, что затрудняет решение некоторых правовых вопросов. Также президент обещал продумать и подготовить варианты выхода из сложившейся ситуации, которые бы устраивали большинство пользователей интернета.
В "Яндексе" регистрацию за границей объяснили техническими причинами и заверили, что при публикации новостей отбираются материалы крупных уважаемых СМИ, обладающих лицензией. В связи с этим руководство "Яндекса" не увидело необходимости в получении какого-либо дополнительного разрешения.
Напомним также, в конце апреля Госдумой были приняты поправки в закон "О СМИ", приравнивающие к средствам массовой информации блогеров, имеющих более трех тысяч подписчиков. Отныне все они обязаны соблюдать требования закона, предъявляемые к СМИ. Норма вызвала резонанс в медиасообществе, представители которого усмотрел в ее принятии признаки цензуры.