Экономика России тормозит все сильнее

Читать в полной версии →
Темпы роста российской экономики в первом полугодии текущего года они оказались ниже ожидаемых. За январь - июнь прирост ВВП в годовом исчислении составил всего 0,8%. Если так пойдет и дальше, рецессия не за горами


ФОТО: Globallookpress



Темпы роста российской экономики все больше замедляются: в первом полугодии текущего года они оказались ниже ожидаемых, свидетельствуют данные Росстата, опубликованные на этой неделе. За январь - июнь прирост ВВП в годовом исчислении составил всего 0,8%, тогда как в июле Минэкономразвития в своем мониторинге давало оценку в 1%. И это даже меньше, чем в первом полугодии 2013 г., когда данный показатель равнялся 0,9%.

Такой же рост в 0,8% ранее Росстат объявил по итогам второго квартала 2014 года. Данные Минэкономразвития, опять же, оказались чуть более оптимистичны - плюс 0,9%. В свою очередь, экс-заместитель министра экономики, ныне зампред ВЭБ Андрей Клепач тогда заявил, что оценка Росстата фактически (с учетом исключения сезонного фактора) означает снижение ВВП в апреле - июне, а значит, Россия находится в стадии технической рецессии. По мнению Минэкономразвития, экономике все же удалось удержаться буквально на грани - министерство оценило рост очищенного ВВП во втором квартале в 0,1%. Впрочем, если так пойдет и дальше (а вероятность весьма и весьма высока), рецессия все равно не за горами.

Пока официальный прогноз Минэкономразвития по итогам года составляет 0,5%. Но в ближайшее время министерство планирует его уточнить. Консенсус-прогноз экономистов, опрошенных в конце июля "Интерфаксом", - 0,3%. МВФ в конце июля и вовсе пересмотрел свой прогноз по российской экономике до 0,2% роста по итогам года вместо прежних 1,3%.

Главное, что обращает на себе внимание в свежей порции статистики от Росстата - падение инвестиций в годовом выражении на 2% после того, как в июне показатель впервые с начала года продемонстрировал плюс 0,5%, отмечает газета "КоммерсантЪ". Однако уже в июле инвестиции перестали восстанавливаться и, наоборот, начали достаточно быстро сокращаться. Но аналитики не торопятся связывать это с влиянием санкций.

А вот на внутреннем спросе ожидание санкций отразилось. Именно этим в значительной степени объясняется неожиданный для большинства экспертов всплеск потребительской активности домохозяйств в июле и увеличение объемов потребительских кредитов - оно оказалось вторым по величине (после апреля) с начала года. С учетом сезонности быстрее всего увеличивалось потребление непродовольственных товаров - одежды, электроники, медикаментов и домашней медтехники.

Но в целом тенденция к снижению спроса сохраняется: по оценкам некоторых экономистов, в июле темпы его роста замедлились до 0,1% в годовом выражении по сравнению с 0,5 - 0,6% в апреле - июне 2014 года. Аналитики считают, что частное потребление, обеспечивавшее последние годы две трети роста ВВП, будет замедляться и дальше. Уже в первые месяцы осени домохозяйства почувствуют увеличение цен и уменьшение предложения части товаров, ввоз которых был ограничен.

Мария ТРИФОНОВА |
Выбор читателей