На круглом столе в ТАСС подвели итоги 15-летнего правления Владимира Путина. Он начал выплачивать пенсии, олигархов прижал, нефтянку и газовую отрасль вернул в государственную собственность.
С точки зрения экс-министра финансов Алексея Кудрина, все выглядело совсем по-другому: пенсии начали выплачивать регулярно еще в 1997 г., да и налоги естественные монополии стали отдавать в бюджет еще до прихода Путина к власти. Кудрин напомнил также, что во время первого срока нынешнего президента рост экономики составлял 7 - 8%. Во время второго срока рост снизился до 5%. На третьем сроке рост еще больше скукожился - до 2% в год.
Что дальше? А дальше падение уровня жизни населения, пообещали участники круглого стола. "В период 2015 - 2018 годов экономический рост будет 1,5%. Это низкие темпы, не соответствующие амбициям России", - сказал Кудрин. И пообещал российской экономике многолетнюю стагнацию.
Генеральный директор медиахолдинга "Дождь" Наталья Синдеева вспомнила, как в 90-е почти каждый "совершенно поверил в себя, поверил, что главное - талант, желание не сидеть на месте и что-то делать. И ты хватал эту энергию в руки, бежал, что-то делал, и у тебя получалось". С приходом Путина никто никуда уже не бежит - все сидят и радостно наблюдают, как растет экономика. А кто не наблюдает радостно, пакуют чемоданы для отъезда за границу на ПМЖ - Синдеева констатировала, что число желающих уехать из страны при Путине постоянно растет.
Режиссер Карен Шахназаров вспомнил Крым, благодаря которому президент окончательно превратился из менеджера в национального лидера: "Политические лидеры существуют только тогда, когда они имеют коллективную поддержку народа… И чем выше рейтинг у Путина... он выражает после Крыма однозначно интересы народа".
С точки зрения экономики, прикинул Кудрин, косвенные и прямые потери от присоединения Крыма и последовавших за этим санкций и оттока капитала составят до $200 млрд на ближайшие три года.
Таким образом, единственным неоспоримым достижением Путина за последние 15 лет оказался его рейтинг - он все время рос как на дрожжах - со смешных 3% в 1999 г., и сейчас находится на максимуме, причем, вероятно, еще продолжит расти. Соцопросы рисуют радужные картины: половина населения и кризиса-то никакого не видит, тревожность выросла всего на 10%.
"Соцопросы в этом недостоверны, - прокомментировал корреспонденту "Yтро.ru" психотерапевт Марк Сандомирский. - Человек убегает от мыслей о неприятном - он может считать в душе, что все плохо, но если у него об этом спросят в ходе соцопроса, то он заявит, что у него все хорошо".
На следующем этапе общество начинает "есть" само себя - повышается конфликтность на работе, в семье, в общественном транспорте. Люди выплескивают на других свое напряжение, и этим создают и другим, и себе дополнительные стрессы и проблемы. У молодых растет количество нервных заболеваний, в том числе психозов, неврозов и психопатий, а у старшего поколения на первое место выходят физические недомогания. Если верить статистике, народ един: все за Крым, все за Путина. Но в реальной жизни всяк за себя, взаимопомощь да и просто уважение друг к другу практически отсутствуют.
Патриотизм тоже весьма условный. "Почти каждый в глубине души понимает, что за "наш Крым" придется платить, и его все равно в итоге, возможно, отнимут. Нагнетание тревоги государству только на руку: оно делает россиян более лояльными. В страхе они еще сильнее нуждаются в спасителе, в сильной руке. Отсюда максимальный рейтинг. Многие из-за кризиса начинают пребывать в детском, беспомощном состоянии, искать папу. А что делать? Человек теряется в неопределенности: везде кризис, вся промышленность развалилась, импортозамещение - это только слова. Нефть дешевеет, и не известно, что будет дальше", - объяснил высокий рейтинг Путина Сандомирский.