Пик кризиса остался позади

Читать в полной версии →
Президент России Владимир Путин на заседании клуба "Валдай" отметил, что инфляция по итогам 2015 года составит 11,9 - 12%, а затем начнет снижаться. И есть все основания надеяться на стабилизацию рубля

Президент России Владимир Путин выразил уверенность, что пик экономического кризиса в стране позади. Об этом он заявил на заседании дискуссионного клуба "Валдай", отметив, что инфляция по итогам 2015 г. составит 11,9 - 12%, а затем начнет снижаться. Подчеркнул президент и тот факт, что есть все основания надеяться на стабилизацию рубля и укрепление его курса по отношению к доллару и евро.

На фото: Путин на заседании "Валдай". Михаил Метцель/ТАСС

По мнению президента, в настоящее время необходимо сосредоточиться на поддержке особо пострадавших отраслей промышленности. Среди них Путин отметил строительство, машиностроение и автомобилестроение - для этих целей правительство уже выделило дополнительные ресурсы в объеме 150 млрд рублей. Свыше 300 млрд руб. было направлено на сельское хозяйство.

Руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников в интервью "Утру" отметил, что сентябрьские показатели в российской экономике действительно дают почву для подобных высказываний.

"Путин опирался на данные статистики и на анализ, предоставленный Министерством экономического развития, Министерством финансов и так далее. Действительно, по сентябрю у нас есть некие позитивные тенденции, - подчеркнул он. - Очищенный от сезонных факторов ВВП к августу вырос на 0,3 %. Это уже не падение. Если говорить о следующем годе, то пока ситуация с восстановлением экономики неустойчивая. Оно протекает медленно и будет длиться долго. Пока перелома не происходит. Так что следующий год где-то между пессимизмом и оптимизмом, истина где-то посередине. Минэкономразвития не отменяет своего прогноза на рост ВВП в 0,7 %. В то же время, многие эксперты склоняются, что может быть и слабый, но спад. В общем, я думаю, что вероятен и слабый спад, и вялый рост".

При этом эксперт оптимистично смотрит на развитие сельского хозяйства в России. "У нас есть потенциал стать одним из ведущих экспертов продовольствия в мире, - выразил уверенность Масленников. - Но этим нужно заниматься долго и по-взрослому".

Вместе с тем политолог признал, что по-прежнему сохраняется сложная ситуация с доходами населения. "Все очень непросто с потребительским спросом, смешанная и замысловатая картина по безработице, - отметил он. - Потому что при сокращении числа занятых официально у нас очевидный рост теневой занятости. Людей, которые заняты не полный рабочий день. А это, естественно, сказывается на их доходах, поэтому тут положение дел, в целом, далеко от благосклонного".

Говоря о курсе рубля по отношению к доллару и евро, Масленников также выразил уверенность, что здесь можно ожидать стабильности.

"Есть очень сильная привязка рубля к нефти. Если среднегодовая цена на нее будет в районе 53 рублей, то и курс будет, как сейчас, 61 - 63 рубля за доллар. Но есть и дополнительные факторы. Во-первых, это геополитическая ситуация. Она пока слабо  предсказуема. Не известно, как будут развиваться события в Сирии, как будет протекать дальнейшие события на юге-востоке Украины. Это пока трудно предсказать. Но тем не менее этот фактор нужно всегда иметь в виду. Он может играть как на повышение рубля, так и на его ослабление. Может реализоваться риск новой финансовой турбулентности. Однако, в целом, полагаю, курс в следующем году будет такой же, как сейчас", - сказал политолог.

Преподаватель факультета государственного управления МГУ, политолог Павел Тарусин не стал спешить с прогнозами в отношении курса рубля. По его мнению, есть две вещи, о которых никогда нельзя говорить что-либо наверняка - это курс доллара и курс нефти.

"Действительно, есть много факторов, и они взаимосвязаны, - отметил эксперт в беседе с корреспондентом "Утра". - Очень много людей уже на этом погорело. Раньше рубль падал вместе с нефтью, а сейчас мы видим, что он не в такой линейной последовательности реагирует на цены на нефть. Что касается слов президента, то он, конечно, обязан давать оптимистичные прогнозы для общества. Президент не может сказать, что все плохо, и кризис будет усугубляться. Представляете, что произойдет с экономикой, с курсом доллара, с рублем… Поэтому, конечно, и руководство страны, и президент, и Центробанк, и министерства должны поддерживать позитивные ожидания у населения. Но, судя по рейтинговым агентствам, рано говорить о том, что Россия вышла на восходящую траекторию экономики. Те факты, которые отмечаются, не дают надежд на то, что мы преодолели дно".

Также Тарусин согласился, что поддерживать строительство, машиностроение и автомобилестроение в России необходимо. При этом он отметил, что на это можно было выделить и больше средств.

"Что такое 150 миллиардов рублей? Это всего 2,5 миллиарда долларов. Вопрос весь в том, как эти средства дойдут, на что они пойдут, не осядут ли в банках, не будут ли разворованы, - подчеркнул эксперт. - Конечно, желательно, чтобы мы развивали свое производство. Но опять же, возникает вопрос: способна ли экономика в ближайшее время предложить некий товар, который по качеству бы превосходил зарубежные аналоги? Мы делаем инвестиции в автомобилестроение, но получаем продукты не европейского качества и не мирового уровня. Это очень долгая и сложная проблема, рассчитанная на десятилетия. Но ей необходимо заниматься".

Григорий ГУРЕЕВ |
Выбор читателей