Сроки запуска российской космической системы "Арктика" перенесены из-за санкций со стороны США. Госдепартамент запретил поставлять в Россию требуемые комплектующие, поэтому часть аппаратуры пришлось переделывать. Об этом пишут "Известия".
Фото: Thomas Mangelsen/ Global Look
Как рассказал Сергей Лемешевский, гендиректор выигравшего в 2012 году контракт на создание "Арктики" НПО имени Лавочкина, речь в первую очередь идет о полезной нагрузке. В настоящее время инженеры планируют перейти на российские и, судя по всему, китайские комплектующие.
Космическая система "Арктика" предназначена для мониторинга полярных областей и акватории Северного Ледовитого океана. Соглашение о развертывании было заключено в 2012 г. на общую сумму 5,3 млрд рублей. Вывод на орбиту первого спутника был запланирован на 25 ноября 2015 года.
Согласно проекту "Федеральной космической программы на 2016-2025 годы", запуск первого спутника "Арктики" теперь состоится только в 2017 году. Всего до 2021 года планируется запустить четыре аппарата. Примерно наполовину они должны были состоять из иностранных комплектующих: основная масса транзисторов и микросхем производится за рубежом, российская промышленность на необходимый уровень производства данных компонентов пока не вышла.
Однако на пути экспорта комплектующих встали санкции. В соответствии с международными правилами, экспорт необходимых деталей в Россию возможен только с разрешения Госдепартамента США.
Примечательно, что проблемы с США возникли еще до начала событий на Украине. Весной 2013 года, когда российско-американские отношения испортились из-за ситуации с Эдвардом Сноуденом и Сирией, США запретили поставку элементной базы для космического аппарата "Гео-ИК-2", назвав его военным. Тогда же был сделан намек, что в будущем отказ может коснуться и спутников системы ГЛОНАСС.