Над губернатором Челябинской области сгущаются тучи

Читать в полной версии →
Эффективность деятельности челябинского губернатора Бориса Дубровского, согласно исследованиям аналитиков, является в РФ одной из самых низких. Немалый вклад в это вносят и различные региональные скандалы

Скандалы, сотрясающие в последнее время Челябинскую область, негативно сказываются на ее рейтинге. Регион относится к числу областей "с пониженной устойчивостью" и балансирует на грани перехода в группу субъектов РФ со слабой устойчивостью. Наряду с этим губернатор Челябинской области Борис Дубровский вошел в группу лидеров падения в последнем рейтинге эффективности губернаторов Фонда развития гражданского общества (ФОРГО), потеряв 5 пунктов.

Фото: Михаил Метцель/ ТАСС

Один из самых серьезных ударов по имиджу челябинского руководства недавно нанес получивший широкую огласку в федеральных СМИ скандал с утечкой записи телефонного разговора замгубернатора Ивана Сеничева. В беседе с директором ЧОПа Игорем Калугиным чиновник требовал от предпринимателя передачи обладминистрации два автомобиля Range Rover и нецензурно отозвался о регионе, раскритиковав, в частности, состояние дорог. Как сообщал Lifenews, в середине января 2015 года охранное предприятие и областная администрация заключили новый договор. По его условиям, ЧОП должно было не только охранять губернатора, но и предоставлять транспорт определенного класса. Из областного бюджета на оплату этих услуг за год выделили 22 млн рублей.

По итогам скандала вице-губернатор был отправлен в неоплачиваемый отпуск, а также исключен из состава конкурсной комиссии по выборам глав городских округов и муниципальных районов. Имевший неприятные последствия разговор вызвал немало вопросов не только к нему, но и к Борису Дубровскому - его непосредственному руководителю, о котором, вероятно, косвенно упоминал Сеничев.

"Машины мне нужны, потому что продали вертолет. А шефу не нравятся эти гребаные "кадиллаки"", - говорил в телефонной беседе Сеничев.

Челябинская область попадает в скандалы далеко не в первый раз. Так, например, Общероссийский народный фронт (ОНФ) выяснил, что в свое время предыдущий челябинский губернатор Михаил Юревич выделил из бюджета аж 55 млн руб на личную охрану.

Памятна также история с расселением шахтерского поселка под названием Роза. На эти мероприятия было выделено 2 млрд руб из федерального бюджета, миллиард обещала область и еще столько же - Челябинская угольная компания (ЧУК). Но в результате банкротства предприятия новые адреса получили чуть более тысячи человек, а расселения по-прежнему ожидают около 30 тыс. человек.

Недавно южноуральский блогер Алексей Кандабаров потребовал наказать местных чиновников за отсутствие школ и детских садов в области. По словам блогера, за последние 20 лет в Челябинске была построена лишь одна школа.

"Что объединяет эти новые микрорайоны? Ни в одном из них нет ни одной школы. Даже самой маленькой. Это значит, что школы у нас перегружены. Поэтому я хочу задать банальный вопрос чиновникам: где наши деньги за лес, за нефть, за газ, за заводы, дымом которых мы дышим?" - говорится в его видеообращении, которое Кандабаров позиционировал как заявление в прокуратуру.

Регион все больше утопает в каких-то схемах, часть из которых докатывается до широкого круга граждан. Одной из главных тем, по которой возникает масса вопросов, является сфера здравоохранения. В частности – затраты на закупки лекарств из бюджетных средств. Большая часть областных денег идет на лекарства от рака. Так, объемы закупок лекарства "Базнифульф" превышают аналогичные показатели одного из крупнейших регионов страны - Московской области. Средняя цена закупки составляет 65 тыс. руб. за упаковку, но в интернет-аптеках можно найти это лекарство и за 55 тыс. рублей.

На то, как печально обстоят дела в области в этой сфере, обратил внимание Владимир Путин еще в далеком 2009-м. Речь шла о закупках препарата "Филграстим".

"Есть и вообще анекдотичные примеры. Было бы смешно, если бы не было так грустно. В Челябинской области, например, стоимость одного лота в результате вмешательства антимонопольной службы снизилась, прошу внимания, в 100 раз! У нас же получается, что поставщики лекарств, пользуясь преимуществами нечестной конкуренции, демонстрируют чудеса экономической эффективности, задирают цены и извлекают ничем не обоснованные сверхприбыли", - заявил тогда Путин на совещании, посвященном стратегии развития фармацевтической промышленности. И сейчас, судя по всему, дела идут тоже не блестяще.

Анализ проходивших в этом году тендеров на закупку "Филграстима" показывает, что колебания в цене одного препарата, закупаемого челябинскими властями, достигают 10 процентов. Если учесть, что на закупку лекарств из областного бюджета выделяется 6 млрд. руб, то эти скачки цен представляют собой весьма внушительную сумму. Стоит отметить, что Борис Дубровский в 2009-м году еще не был губернатором Челябинской области. Однако из приведенных выше фактов следует, что почти два года, прошедшие с момента его вступления в должность, на эту ситуацию он не обращает внимания.

Петр НЕСТЕРОВ |
Выбор читателей