Бактерии, которые пролежали в вечной мерзлоте Арктики и Антарктики миллионы лет, примут участие в эксперименте по выживанию на российском биоспутнике "Бион-М" №2.
Фото: NASA/ Global Look
Об этом рассказала руководитель эксперимента, научный сотрудник Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН Елизавета Ривкина.
Она пояснила, что его цель – выяснить, как долго и при каких условиях может сохраняться жизнь. Как известно, человечество готовится к полету на Марс, чтобы выяснить фундаментальный вопрос мироздания – одни ли мы во Вселенной? Если на Марсе будет найдена жизнь, пусть и в форме бактерий, то человечество получит отрицательный ответ на этот вопрос. Однако существует опасность, что земные аппараты примут за марсианскую жизнь микроорганизмы, которые "захватят" с собой с Земли. Неизвестно, способна ли бактерия, пережившая заморозку в миллион лет, перенести также холод и радиацию межпланетного путешествия. Выяснить это должен российский биоспутник "Бион-М" №2.
Бактерии были отобраны для космического полета в самой древней мерзлоте северного полушария - районе Колымской низменности на северо-востоке Сибири, а также в Долине Райта, Долине Пирса и на Столовой горе в Антарктиде. Арктическим бактериям около миллиона лет, возраст бактерий из Антарктики пока не установлен, но они были привезены экспедицией, перед которой стояла задача найти самую древнюю мерзлоту на Земле (приблизительно 30 млн лет). Это небольшой срок для бактерий, которые появились около 3,9-3,5 млрд лет назад и стали первыми жителями нашей планеты.
Напомним, что российский биоспутник "Бион-М" №2 планируется отправить в космос в 2020 году. Аппарат будет выведен на высоты 800-1000 км над Землей - в два раза выше, чем летает Международная космическая станция. Срок его космического полета составит 30 суток.