Россия наращивает число врагов

Читать в полной версии →
В наступившем году эксперты ожидают развития экономических конфликтов РФ с рядом государств. Напряжение растет в отношениях как с европейскими, так и с азиатскими странами

Для России 2016-й может стать годом серьезных испытаний в отношениях на международной арене. К конфликтным ситуациям, возникшим ранее с соседними странами, могут добавиться новые, даже самые неожиданные. Среди потенциальных "недругов" РФ - Финляндия, Китай, Черногория, Монголия и Киргизия.

Иностранные туристы на Красной площади. Фото: Александр Щербак/ ТАСС

На дипломатическом уровне отношения России с Черногорией давно стали натянутыми – балканцы планируют вступить в НАТО, откуда получили соответствующее приглашение. Ранее черногорский контингент уже был в составе сил Северно-атлантического альянса в Афганистане. Аналитики опасаются, что в случае вхождения страны в НАТО пострадает рынок недвижимости в Будве и других городах. Покупателей из России могут настораживать заявления МИД РФ о том, что военный блок продолжает создавать угрозы для национальной безопасности. Также существует и вероятность введения виз, что отразится на туризме.

"Руководство Черногории присоединилось к санкциям против России, они очень громко об этом заявляли, - отмечала в интервью "Утру" старший научный сотрудник института славяноведения РАН, специалист центра по изучению современного Балканского кризиса Ирина Руднева. - Потом они громко объявляли, что входят в НАТО и разместят на своей территории ядерное оружие. Конечно, на фоне осложненной внешней политики России это создает напряжение и в отношениях с Черногорией. Но на бытовом уровне между народами все не так - симпатии, устоявшиеся веками, не ослабились. А с дипломатической точки, стоит признать, мы сейчас наблюдаем охлаждение".

Что касается российско-финских отношений, то здесь может сыграть свою негативную роль новый запрет со стороны властей "страны тысячи озер". Речь идет о наложенном вето на пересечение границы РФ с Финляндией на велосипеде. Теперь это можно делать только на автомобиле. Кандидат исторических наук, заведующий центром "История Северной Европы и Балтии" Алексей Комаров в разговоре с корреспондентом "Утра" прокомментировал эту комичную, на поверхностный взгляд, ситуацию, и не нашел в ней ничего смешного. Во всем виновата проблема потока мигрантов в странах Европы, считает эксперт.

"Когда мигранта перевозит, предположим, какой-нибудь таксист, то он может быть обвинен в незаконном пересечении границы, - отметил Комаров. - Единственный хороший способ, который был легальным до недавнего времени – это просто пересечь границу на велосипеде. Раньше основная масса мигрантов пересекала российско-норвежскую границу, их было довольно много. Они доезжали до Мурманска, потом подбирались еще ближе, приобретали велосипед и оказывались на территории Норвегии в положении беженцев. Но поскольку все усложнилось, стали возникать попытки пересекать границу с Финляндией. Она, кстати, имеет большую протяженность, по сравнению с норвежско-российской границей - порядка 700 км сухопутной границы против 100".

"Среди мигрантов имеются не только беженцы в классическом смысле этого слова, - продолжил эксперт. - Часто встречаются те же самые сирийцы, несколько лет прожившие на территории РФ, проработавшие в России и просто поехавшие за лучшей долей. Конечно, они наслышаны, что экономические условия в Финляндии более благоприятные. Мигранты устремляются туда, что, в конце концов, вызывает напряжение в стране, поскольку количество их растет. Но ведь это не Россия их посылает туда! Этому способствует политика Евросоюза".

Поток переселенцев со стороны России идет через финские погранпункты Салла и Райя-Йоосеппи. По сообщениям полиции Финляндии, страна вышла на четвертое место в Европе по количеству беженцев в пересчете на одного жителя. Россия, по мнению финнов, не может сдержать нарастающий поток беженцев, и власти Финляндии вынуждены размещать их на границе, закупая палатки и контейнеры.

Еще одной проблемой является проект строительства АЭС "Ханхикиви" в Финляндии на берегу Ботнического залива с участием "Росатома". Представители финских и шведских экологических партий выступили против его реализации. Они полагают, что влияние "мирного атома" негативно скажется на численности лосося. Тема остается потенциально конфликтной до начала запуска проекта в 2024 году.

"Здесь мы видим очень важный вопрос, связанный с атомной энергией, - обратил внимание Комаров. – В мировой истории случалось много различных аварий - в СССР, США, Японии… Всегда будут те, кто выступает против строительства атомных станций. Но, тем не менее, это достаточно распространенный и очень экономичный способ добывания электроэнергии. С экологической точки зрения он тоже имеет ряд преимуществ - не загрязняет окружающую среду, как это происходит с тепловыми электростанциями и с ГЭС, которые требуют иногда затопления больших территорий".

По мнению экспертов, страной, с которой у России в 2016 году будет больше всего экономических конфликтов, может стать Китай. Особенно это может коснуться транспортного проекта "Экономический пояс Великого шелкового пути" из КНР на европейские рынки. Россия хотела бы, чтобы Китай проложил большую часть Шелкового пути по ее территории. Однако в Пекине считают иначе: китайцы уже пробуют маршруты в Европу в обход РФ - через Турцию, Казахстан, Азербайджан и Грузию.

Заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев, делясь с "Утром" прогнозами на 2016 год, обратил внимание на существенное падение торговли между Россией и Китаем. По его словам, это будет одним из основных вызовов, способным повлиять на отношения двух стран.

"Мы сейчас находимся в трудной ситуации, когда происходит падение рубля. Конечно, это сокращает покупательную способность российских компаний, - заметил Карнеев. - И в то же время трудности в Китае сейчас фиксируются наблюдателями, способность китайских компаний тоже будет приковывать к себе много внимания. Какие-то усилия, уверен, будут предприняты на правительственном уровне, чтобы все-таки стабилизировать масштабы торговли. Но еще многое будет зависть и от международной политики. Мы увидим, насколько различные подходы Россия и Китай применяют в отношении Сирии, увидим и общий взгляд".

Конкретно Карнеев остановился на обострившихся взаимоотношениях РФ и Турции.

"Вряд ли их удастся быстро восстановить, - считает эксперт. - При этом Китай реализует свой проект "Шелковый путь", где Турция является одной из ключевых стран. Это будет сложный и запутанный клубок, где нужно искать компромиссы".

Говоря об отношениях с другими государствами Азии, Карнеев высказался о Монголии. Он коснулся проблем с экологией, которые может вызвать в России строительство плотины и каскада ГЭС "Шурен" на реке Селенга и ее притоках.

Напомним, Селенга, являющаяся главным притоком Байкала, поставляет около половины всех вод, попадающих в озеро. Строительство плотины на Селенге может обезводить Байкал, нанести ущерб экосистеме Бурятии и дестабилизировать работу ГЭС Ангарского каскада. По мнению активистов "Гринписа" и экологической организации "Реки без границ", монгольский проект необходимо приостанавливать. Президент РФ Владимир Путин пообещал разобраться с этой проблемой.

"Многие из этих стран стоят на распутье, - рассуждает Карнеев. - С одной стороны, есть резервы на развитие, и можно строить новую инфраструктуру, которая недоразвита - железные дороги, мосты, гидроэлектростанции… Но не все страны пока могут соответствующие требования предъявлять, потому что они еще не прошли этот путь, по которому другие государства шли в 20-м веке и уже испытали свою долю ущерба для здоровья. Для разработчиков проектов перенести эти механические стандарты означает потерю темпов роста. Однако, с другой стороны, игнорировать экологические требования других стран тоже уже невозможно. Нужно искать компромисс".

Для Монголии строительство ГЭС сегодня является фактором экономического выживания и важнейшим проектом, который решает проблему энергодефицита и поставок электроэнергии в Китай. К финансированию проекта уже подключился Всемирный банк, а также китайские банки и французские компании.

Еще одной азиатской страной, с которой у России могут продолжиться конфликты, является Киргизия. Едва вступив в Евразийский союз, власти бывшей республики СССР обострили отношения с РФ.

Поводом для ужесточения отношений является соглашение о строительстве Камбаратинской ГЭС и Верхне-Нарынского каскада ГЭС, которое было подписано почти четыре года назад. Российский бизнес обязался вложить более $700 миллионов. Однако Киргизия начала поиски другого инвестора, поскольку власти России свои обязательства не выполняют, заявил киргизский президент Алмазбек Атамбаев

Главной причиной отказа РФ от участия в проекте является то, что в Средней Азии может обостриться обстановка и даже начаться военные действия, если Киргизия начнет строительство гидроэлектростанций на трансграничных реках. Об этом не раз предупреждал президент Узбекистана Ислам Каримов. Аральское море в результате появления ГЭС окончательно высохнет. Каримов призывал ООН вмешаться в ситуацию.

"Киргизию постоянно лихорадит после начала всех этих цветных революций, - отметил Карнеев. - Думаю, мало кто может поручиться, что не произойдет какого-то обострения ситуации. Те экономические трудности, которые испытывает Россия и другие страны СНГ, не могут не сказаться на регионе. И понятно, что в нынешних условиях, конечно, сократились возможности Российской Федерации делать инвестиции в такие проекты. Поэтому нельзя допускать каких-то всплесков безработицы и обнищания. Ну, а конфликты с использованием гидроресурсов, существуют с самого начала существования стран-республик бывшего СССР с момента его распада. Если сохранить политическую стабильность, это позволит находить консенсус по экономическим вопросам. Но если произойдут какие-либо цветные революции, то это отбросит страну на много лет назад – гораздо дальше, чем какие-либо экономические трудности, связанные с различными проектами".

Григорий ГУРЕЕВ |
Выбор читателей