Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев утвердил денонсацию соглашения с Россией о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.
Фото: пресс-служба президента Киргизии
Два дня назад парламент Киргизии одобрил денонсацию этих соглашений. Согласно процедуре, теперь МИД Киргизии должен будет уведомить о принятом решении правительство России. Подписанные президентом законы вступят в силу по истечении 15 дней со дня официального опубликования.
Договоренность о строительстве каскада Верхненарынских гидроэлектростанций (237 мВт) и Камбар-Атинской ГЭС-1 (1860 мВт) была достигнута в 2012 году. Строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС вела с 2013-го по 2015 г. компания "Русгидро". В соответствии с межправительственным соглашением между Киргизией и РФ, финансировать проект также должна была Россия.
Однако в декабре 2015 г. Алмазбек Атамбаев заявил, что Бишкек рассматривает возможность выхода из соглашений с Москвой по Верхненарынскому каскаду и Камбаратинской ГЭС-1, а также поиска новых инвесторов. По его словам, Россия из-за спада в экономике и снижения цен на нефть больше не сможет финансировать эти проекты общей стоимостью около $3 миллиардов.
При этом Атамбаев отметил, что нашел в этом вопросе полное взаимопонимание с российским руководством. Позже киргизское правительство сообщило о решении денонсировать соглашение с Россией в связи с тем, что российская сторона "признала невозможность привлечения средств для выполнения условий соглашения".
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков тогда уточнил, что "действительно, есть трудности коммерческой и конъюнктурной природы" и обсуждаются различные варианты.
"Конъюнктурные проблемы - это проблемы, связанные с мировой экономикой, параметрами бюджета, финансовыми параметрами", - уточнял он.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова вчера, 21 января, заявила, что Москва связывает проблемы с проектами российских ГЭС в Киргизии с глобальным экономическим кризисом и ожидает от Бишкека соблюдения имущественных интересов сторон при выходе из соглашений.
"Возникшие проблемы связаны в первую очередь с глобальным экономическим кризисом, следствием которого стало значительное удорожание заемных средств… Как результат дальнейшая реализация этих двух проектов на основе положений, зафиксированных в соглашениях, в настоящее время практически невозможна. Российская сторона с уважением принимает решение партнеров о денонсации вышеупомянутых соглашений при том понимании, что будут соблюдены необходимые международно-правовые процедуры и обеспечены материально-имущественные интересы сторон", - сказала Захарова.