Ассоциация независимых исследовательских агентств Gallup International/WIN провела исследование на предмет, граждане каких государств больше всего чувствуют себя счастливыми людьми. В опросе участвовали жители 68 стран, в том числе в России, где эксклюзивным представителем сети является исследовательский холдинг Ромир.
Святочные колядки в деревне Наумово. Фото: Александр Рюмин/ ТАСС
Глобальный индекс счастья вычисляется путем вычитания доли несчастных из числа счастливых.
Тройку лидеров возглавили Колумбия (85 процентных пунктов), остров Фиджи (82) и Саудовская Аравия (82). На четвертом месте оказался Азербайджан (81), а замыкает пятерку - Вьетнам (81). За ними следуют - Аргентина и Панама (по 79), Мексика (76), Эквадор (75), Китай и Исландия (по 74).
В общем списке стран Россия в этом году оказалась на 30-м месте. Индекс счастья в стране составил 50 процентных пунктов. (против 59 в 2015 году). В нашем ближайшем окружении Бразилия (54), Япония (52), Швеция (52) и Украина (49). В минусовой зоне счастья остается Ирак (–12). Невысокие показатели у Туниса (7), Греции (9), Афганистана (14), Палестины (15).
Более половины россиян (55%) признались в том, что ощущают себя счастливыми. Несчастных среди граждан РФ вдвое меньше, чем по миру - 5%. В состоянии "неопределенных чувств" пребывает чуть более трети россиян - 37%.
Самый низкий уровень счастья наблюдается в Западной Европе. В Ромире отмечают высокую долю респондентов, которые не ощущают себя ни счастливыми, ни несчастными. По данным социологов, количество безразличных иногда даже превышает число счастливых. Например, такие тенденции обнаружены в Болгарии (47% безразличных при 39% счастливых), во Франции (49% безразличных против 42% счастливых), в Греции (50% безразличных против 29% счастливых), в Италии (43% безразличных против 44% счастливых), в Гонконге (43% безразличных при 40% счастливых). Высока доля среди опрошенных без сильных эмоций в Чехии, Латвии, Македонии, Сербии, Словении.
Как видно из рейтинга, это страны Европы: западноевропейские государства ныне пребывают в кризисе и унынии, а восточноевропейские словно потерялись, не могут найти свой вектор дальнейшего развития. А отсутствие желаний и приводит к отсутствию эмоций, заявляют в Ромире.
Зато показатели счастья в странах БРИК почти в полтора раза превосходят значение индекса в странах G-7 - 59 процентных пунктов против 42 соответственно. Это в очередной раз подтверждает гипотезу о том, что счастье там, где - развитие и надежда.
По данным социологов, заработок при этом абсолютно не влияет на ощущение счастья. Опрос показал, что самые счастливые люди зарабатывают не более $20 тыс в год. Концентрация счастья наблюдается в беднейших странах, где годовой доход не превышает $7 тысяч. Между тем финансово благополучные США, Германия, Великобритания, Швеция или Австралия своим местоположением на карте рейтинга доказывают, что счастье точно не в деньгах.
Более счастливыми себя чувствуют респонденты моложе 30 лет и старше 55 лет.
Опросы проводились в декабре 2015 года.