Каждый четвертый мужчина в России готов взять на себя домашние обязанности. Портал SuperJob провел исследование среди 1,6 тысячи женатых мужчин из 220 населенных пунктов страны. На вопрос "Готовы ли вы оставить работу и заняться домашним хозяйством, если заработок вашей жены будет покрывать все расходы семьи?" 26% респондентов ответили положительно.
Фото: Кирилл Кухмарь/ ТАСС
Специалисты Фонда социального страхования РФ констатируют: в России все больше мужчин уходят с работы в отпуск по уходу за ребенком.
В то же время число женщин с заработком существенно выше среднего уровня дохода неуклонно увеличивается. Россия уже заняла первое место в мире по доле женщин-руководителей в сфере бизнеса. 43% топ-менеджмента российских компаний - дамы. Это самый высокий показатель в мире, почти вдвое выше среднего, сообщается в исследовании международной организации Grant Thornton International. В Кировской области женщины руководят 30% организаций.
Большинство социологов видят причину смены гендерных ролей в семье в том, что начиная с 90-х годов прошлого века Россия стала активно интегрироваться в глобальное пространство.
Современная западная система ценностей лояльна к повторным, "пробным" и однополым бракам, разводам, материнству вне брака и прочим явлениям, которые не принимало традиционное общество. Она также предполагает, что жена вовсе не обязана исполнять роль домохозяйки, имеет право ставить семью далеко не на первое место и заниматься карьерой или самореализацией.
"Для того чтобы женщина в браке могла работать с полной отдачей, в постиндустриальном обществе создана особая сфера услуг, представители которой готовы взять на себя женские функции в семье, - объяснил кандидат социологических наук Вадим Мошницкий. - Няни, гувернантки, домработницы, повара, службы клининга справятся с уходом за ребенком и домашней работой ничуть не хуже, чем с ними справлялась женщина-домохозяйка. Поэтому женщина получает возможность полностью сосредоточиться на работе. Закономерно, что многие бизнес-леди, освобожденные от повседневных рутинных обязанностей, становятся не менее успешными, чем мужчины".
Некоторые отечественные исследователи полагают, что к такой "смене лидеров" привел весь XX век.
До конца XIX в. в крестьянской, рабочей и мещанской среде семья, лишившаяся кормильца, то есть отца и мужа, была обречена на нищету. Женщине оставалось уповать исключительно на помощь родственников, иначе и она, и ее дети шли по миру. Но в начале XX в. женщинам дали возможность получать работу, приносившую доход, сопоставимый с доходом мужчины. Затем для матерей-одиночек начали создавать целую систему социальных гарантий и бонусов, обеспечивающую возможность растить детей без отца. Экономические причины, гарантировавшие прочность брака, стали исчезать.
"Давайте вспомним, что происходило в России на протяжении XX века и особенно первой его половины, - предложил кандидат социологических наук Сергей Меркушев. - 1910 - 1920-е годы - Первая мировая война, революция и Гражданская война. 1930-е - голод и волна репрессий. 1940-е - Великая Отечественная война и послевоенная разруха. 1960 - 1970-е - распространение массового алкоголизма. 1980 - 1990-е - смена общественного строя и передел собственности. Жертвами всех этих событий становились, в первую очередь, мужчины. Всего за век количество неполных семей возросло даже не в десятки, а в сотни раз. Четыре поколения россиян выросли фактически без отцов. Они привыкли видеть, что роль кормильца и защитника семьи выполняют матери, которые были вынуждены взять на себя эти ранее мужские функции. Образ семьи с женщиной во главе стал для этих поколений базовым, по нему они начали выстраивать и собственную семейную жизнь".
В результате мальчики, выросшие в неполных семьях, с не возможной ранее легкостью стали уступать супругам роль главы семейства. А женщины, которые видели, как их матери несут на себе весь груз ответственности и проблем, стали принимать на себя эту роль, даже если не хотели делать этого осознанно.
Далее читайте на "Русской планете".