Чтобы справиться с террористическими группировками на Ближнем Востоке, России следует победить исламских радикалов на собственной территории. Такой вывод содержится в докладе "Джихад на экспорт? Северокавказское подполье и Сирия", который подготовлен Международной кризисной группой (ICG), европейской некоммерческой организацией, занимающейся мониторингом проблемных регионов.
Фото: Rafiq Maqbool/ Global Look
В опубликованном накануне документе отмечается, что в последние два года в северокавказских республиках заметно снизилась активность экстремистских группировок. В преддверии сочинской Олимпиады российские силовики нанесли сокрушительный удар по региональной джихадистской организации "Имарат Кавказ" (запрещенной в РФ). Благодаря этому праздник спорта прошел без эксцессов, а обстановка в регионе в целом стала менее напряженной.
Операционные возможности боевиков были сведены к минимуму, поэтому многие из них примкнули к набирающей силу террористической организации "Исламское государство*" (также запрещенной в РФ). К лету 2015 г. большинство радикальных группировок на Северном Кавказе составили "Вилаят Кавказ" - новую "провинцию" ИГ. После обострения обстановки в Ираке и Сирии многие джихадисты из России направились именно туда. По утверждению правозащитников, силовые структуры РФ не препятствовали радикалам в выезде за пределы страны. Кроме того, к вооруженным группировкам примкнули и представители северокавказских народностей из европейских и ближневосточных диаспор.
Попутно в 2014 - 2015 гг. спецслужбы и региональные власти в Чечне, Дагестане и других республиках усилили наступление на религиозных фундаменталистов из числа умеренных салафитов. Многие семьи, принадлежащие этому течению ислама, отбыли на ПМЖ в Турцию и другие ближневосточные страны.
Эксперты отмечают, что на сторону ИГ* охотно переходят не только мужчины, но и женщины, в том числе с детьми. Террористы предоставляют переселенцам жилье, отобранное у местного населения, и выплачивают им социальные пособия: $100 в месяц на мужчину, $50 - на женщину и $35 - на ребенка. Такая поддержка зачастую оказывается куда более щедрой, чем жители северокавказских республик получают на родине. Поэтому многие из них едут на территории, подконтрольные ИГ, в том числе, по экономическим соображениям. Подобный маршрут популярен и у вдов боевиков, чья жизнь в России "практически невыносима", а также у молодых девушек, исповедующих радикальный ислам, которые мечтают выйти замуж за моджахеда.
Чеченские бойцы, воюющие в Сирии и Ираке на стороне террористов, быстро продвигаются по карьерной лестнице и вскоре дослуживаются до уровня командиров небольших групп. Свой авторитет они используют для того, чтобы сделать противостояние с Россией важным пунктом повестки "Исламского государства".
В результате "экспорта" джихада с Северного Кавказа на Ближний Восток у России появились новые враги, а конфликт из регионального превратился в глобальный, констатируют эксперты ICG. В докладе отмечается, что сложившаяся ситуация представляет двойную опасность для России. С одной стороны, оставшиеся на Северном Кавказе радикалы постоянно готовят из местной молодежи кадровый резерв для ИГ, против которого вооруженные силы РФ до недавнего времени вели активные боевые действия. С другой стороны, возвращающиеся из Сирии джихадисты создают в регионе новые очаги напряженности.
Представители правозащитной группы сформулировали перечень рекомендаций для российских властей, направленных на снижение влияния ИГ в северокавказских республиках. Москве следует выработать стратегию дерадикализации последователей ислама, "объединив интеллектуальные ресурсы из разных областей и дисциплин".
Прежде всего, законопослушные последователи традиционного ислама должны оказать благотворное влияние на молодых людей, способных увлечься идеологией джихада. Чиновникам следует уделять внимание организации досуга молодежи и поощрять самореализацию подрастающего поколения. Также нужно помогать возвращению к полноценной жизни людей, вышедших из мест заключения.
Помимо этого предлагается использовать личный опыт людей, разочаровавшихся в экстремистской идеологии и вернувшихся с Ближнего Востока на родину. Рассказы тех, кто сбежал от боевиков, могут стать мощным оружием против вербовщиков.
Властям рекомендуется повышать качество работы следственных органов, активнее выявлять коррупцию и экономические преступления; расследовать заявления о серьезных нарушениях прав человека. Региональным чиновникам следует проводить четкую грань между законопослушными фундаменталистами и радикальными экстремистами. В связи с этим надо прекратить репрессии в отношении умеренных салафитов. Для дерадикализации населения Национальному антитеррористическому комитету советуют развивать "мягкие методы противодействия вооруженному подполью", включая создание программ выхода для "раскаявшихся" радикалов, не участвовавших в тяжких преступлениях.
Наконец, жизненно важно систематически работать над преодолением первопричин насилия в регионе. К ним, в частности, относятся неразрешенные этнические и религиозные конфликты. Минимизировать эти факторы, по мнению экспертов, можно при помощи установления верховенства права, обеспечения социально-экономического развития и улучшения качества образования.
Отечественные спецслужбы согласны с тем, что выходцы из России являются довольно многочисленной группой в ИГ. Однако в оценке масштабов явления силовики с экспертами не сходятся. По данным директора ФСБ Александра Бортникова, в настоящий момент в рядах ИГ и других исламистских группировок в Сирии находятся по меньшей мере три тысячи российских граждан. Правозащитники полагают, что россиян среди экстремистов втрое больше.
Как бы там ни было, но силовые структуры не сидят сложа руки. Угроза безопасности, исходящая от боевиков ИГ, которые возвращаются в Россию, неизбежна, и ее невозможно переоценить, говорят в НАК. С учетом этой угрозы в РФ было реформировано уголовное законодательство, чтобы разрешить преследование лиц, которые участвовали в вооруженных конфликтах в зарубежных странах "против национальных интересов России".
Кроме того, местная полиция на Северном Кавказе собирает и передает в ФСБ личные данные предполагаемых исламистов. Семьи и родственники уехавших в ИГ экстремистов известны силовикам. Поэтому по возвращении они не останутся незамеченными и попадут под контроль правоохранителей.
Российские эксперты по Северному Кавказу в то же время отмечают, что российским силовым структурам в борьбе с экстремистским подпольем важно не перегнуть палку. Излишне жесткие действия в отношении членов семей предполагаемых исламистов могут спровоцировать новую волну радикализации.
* Организация запрещена на территории РФ