Депутаты Государственной думы могут запретить местным властям закрывать медицинские учреждения без учета интересов граждан. Соответствующий законопроект включен в повестку пленарного заседания нижней палаты, которое состоится во вторник, 22 марта.
Фото: Сергей Бобылев/ ТАСС
Согласно документу, предложенному группой депутатов и сенаторов из разных фракций, региональные или муниципальные власти смогут реорганизовывать или ликвидировать медучреждения только на основании положительного заключения специальной комиссии по оценке последствий такого решения.
"Сегодня нередки случаи, когда власти на местах без учета мнения общественности принимают решение, например, об объединении или даже закрытии медицинских организаций, что немедленно сказывается на жителях. По этому поводу депутатам и мне, в частности, поступает немало жалоб от граждан", - заявил журналистам один из авторов инициативы - доктор медицинских наук Леонид Огуль (ЕР).
В пояснительной записке приводятся сведения о том, что с 2000-го по 2013 г. число больничных организаций в РФ сократилось более чем в два раза - с 10 тысяч 704 до 4 тысяч 398 человек. Самыми быстрыми темпами снижается количество специализированных диспансеров: противотуберкулезных, наркологических, врачебно-физкультурных и других. Повсеместно закрываются станции скорой медицинской помощи.
Состав комиссий, а также критерии оценки ситуации будет определять профильный орган власти субъекта федерации. По предложению парламентариев, в них обязательно должны участвовать специалисты в области здравоохранения, представители региональной законодательной и исполнительной власти, общественные организации, но в первую очередь - жители соответствующих районов. В тех случаях, когда на кону будет судьба единственного в населенном пункте учреждения здравоохранения, принимать решения о его ликвидации без учета мнения жителей запретят.
Профильный думский комитет по охране здоровья рекомендовал поддержать эту инициативу, поскольку других способов бороться с повсеместным закрытием медучреждений нет. "Сначала в регионах проводится "оптимизация" медицинских организаций путем присоединения одной больницы к другой, появляется одно юридическое лицо, с филиалами. А когда заходит речь о сокращении структурных подразделений, у местных властей очень легко поднимается рука на то, чтобы сократить, к примеру, станцию скорой помощи в филиале. И никакого не волнует, что этот филиал расположен на расстоянии десятков километров от основной медицинской организации", - рассказала член здравоохранительного комитета ГД Лариса Фечина (ЕР).
Положительно о законопроекте отозвался и спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Он признал, что "в процессе реформирования учреждений системы здравоохранения часто допускаются ошибки и просчеты, которые подчас приводят к нарушению принципов доступности (медицинского обслуживания)". Предложенный документ призван устранить эти перегибы на местах. Шансы на то, что проект закона успешно пройдет первое чтение уже во вторник, достаточно высоки, несмотря на то что правительство до сих пор не прислало на него свой отзыв.
Принципиальных возражений у кабинета министров нет, но законопроект может спутать карты тому же Минздраву, в котором сообщили, что готовят свои предложения по развитию "первичного звена" на селе в зависимости от количества населения. В свою очередь, в Минфине отметили, что проведение опроса среди местных жителей потребует определенных расходов, а значит, обещание парламентариев не обременять бюджет дополнительной нагрузкой невыполнимо.
В законопроекте, который в целом кажется весьма нужным, своевременным и справедливым, имеется, однако, достаточно пробелов. Например, в документе не прописан механизм учета мнения жителей по поводу закрытия муниципальных медицинских организаций. Депутаты не подумали о том, как чиновники будут доказывать, что население высказалось за ликвидацию больницы или против нее.
Кроме того, в законопроекте нет никаких указаний на то, как действовать местным властям в случае закрытия структурных подразделений сельских медучреждений, таких как фельдшерско-акушерские пункты, врачебные амбулатории, общие врачебные практики. Нужно ли в этих случаях созывать комиссию и спрашивать мнение местных жителей? Если документ будет принят в первом чтении, то к следующей стадии в него, вполне возможно, будут внесены поправки, уточняющие неясные моменты.
Защита больниц и поликлиник от непродуманного сокращения будет не единственной медицинской проблемой, которой на этой неделе займутся народные избранники. Депутаты также рассмотрят поправки в базовый закон об основах охраны здоровья граждан РФ. Они коснутся создания централизованной системы государственного контроля в системе здравоохранения, которая будет решать проблемы, связанные с ввозом импортных лекарственных препаратов на территорию нашей страны частными лицами и с обеспечением медикаментами тяжелобольных пациентов.