Сибирь, Урал и Дальний Восток этой весной ожидает сильнейшее за последние несколько десятков лет половодье. В зоне затопления окажутся около тысячи деревень и поселков. Министерство по чрезвычайным ситуациям и региональные власти делают все возможное, чтобы минимизировать ущерб от весеннего разлива рек. Но противостоять стихии при помощи мер экстренного реагирования - дело практически безнадежное, говорят специалисты. Нужна системная работа по созданию необходимой противопаводковой инфраструктуры.
Фото: Zamir Usmanov/ Russian Look
Подготовку к весеннему половодью во вторник, 22 марта, обсуждали в Якутске на совместном заседании межведомственных комиссий по предупреждению и ликвидации ЧС при полпредах Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. По данным чиновников, во многих регионах годовые запасы снега в полтора - два раза превышают обычные показатели. Из-за этого в период таяния снегов в Сибири и на Дальнем Востоке под воду могут уйти 953 населенных пункта, в которых проживает более 275 тысяч человек. При этом защитные сооружения имеют менее половины поселений.
В Новосибирской области ожидают повторения прошлогоднего половодья, ставшего самым сильным за полвека. Новосибирская ГЭС приведена в состояние повышенной готовности, но ее ресурсов для удержания растаявшего в Алтайских горах снега будет недостаточно. Дело в том, что электростанция и водохранилище не проектировались для борьбы с весенними паводками.
Помимо Новосибирской области наихудшие прогнозы по половодью в Сибири имеют Красноярский край, Иркутская область, Алтайский край и Хакасия. На Дальнем Востоке самая тяжелая ситуация может сложиться в Амурской области, а всего в этой части страны подтопление грозит 17 тыс. жилых домов.
Самый большой паводок за последние 20 лет прогнозируют на Урале. Особенно тяжко придется тем, кто живет в бассейнах рек Сосьва и Лозьва на севере Свердловской области и в горнозаводской зоне Челябинской области. Уровень реки Тобол в районе Кургана может подняться на полтора метра. Ожидается затопление мостов, участков автодорог и жилых домов.
Горные реки Кавказа грозят затопить 51 населенный пункт с населением около 14,7 тысячи человек в Карачаево-Черкесии. Для защиты от стихии в республике экстренно ремонтируют берегоукрепительные сооружения общей протяженностью 25 километров.
С последствиями половодья власти намерены бороться решительными методами, с привлечением армии. В Центральном военном округе сформируют несколько сотен подрывных и эвакуационно-спасательных групп, которые помогут справиться с паводками на Урале, в Сибири и в Поволжье. Военные собираются бомбить ледовые заторы с вертолетов Ми-8АМТШ-В "Терминатор". Дальневосточные войска готовят к бою со скоплениями льдин самолеты, вертолеты, минометы и тяжелую инженерную технику.
В целом ряде регионов в настоящий момент идут работы по налаживанию систем экстренного оповещения жителей в случае наводнения. В Башкирии и Кировской области, где уровень воды в реках поднимется на метр, чиновники озабочены, в первую очередь, тем, как во время половодья обеспечить население чистыми источниками водоснабжения. Власти на местах разрабатывают мероприятия по безаварийному пропуску талых вод. В региональных управлениях МЧС ситуацию обещают удержать под контролем.
Усилия чиновников и спасателей по предупреждению чрезвычайных ситуаций, связанных с половодьем, достойны всяческих похвал. Однако специалисты в области водного хозяйства говорят о том, что лихорадочное укрепление берегов и подрыв ледовых заторов не помогут победить стихию. Чтобы ежегодный разлив рек не приводил к катастрофическим последствиям, к решению проблемы необходим системный подход.
В опасных зонах нужно строить водохранилища, которые способны аккумулировать часть паводкового стока, а также дамбы. Еще один метод - увеличение пропускной способности речных русел за счет их расширения и расчистки. В этом случае вода не выходит на пойму и не затапливает прилегающие земли. Помогает также строительство обводных каналов, которые отводят избыток воды от защищаемой территории. Наконец, из зоны вероятного затопления переносят капитальные сооружения - в отдельных случаях защититься от беды можно только таким способом. Однако все эти меры очень трудоемкие и затратные. Реальность такова, что большинство населенных пунктов, расположенных на крупных реках, достаточной защитой не обеспечены.
Стоит добавить, что таяние снегов не для всех регионов обернется сплошными проблемами. В Астраханской области обширного половодья ждут как манны небесной. В последние годы весенний разлив был весьма незначительным, что привело к обмелению Волги, прекращению судоходства и резкому сокращению нереста. Кроме того, фермеры лишились кормовой базы, поскольку вода заливала всего десятую часть сенокосных угодий. В этом году предсказывают многоводье, а значит, все эти неприятности останутся позади.