В эти дни в Арктике, в районе моря Бофорта, проходят военные учения ВМС США, Норвегии, Великобритании и Канады, стартовавшие в начале марта, предположительно, маневры продлятся около пяти недель. Изначально целью учений были заявлены научные исследования, касающиеся вопросов "изменения окружающей среды", об этом сообщило в начале текущего месяца издание The Wall Street Journal со ссылкой на капитана ВМС США Дэвида Кирка, который заявил, что "американцы должны знать, что это такое работать в Арктике".
Фото: Global Look
Утверждения о "мирном" характере данных учений звучат несостоятельно, ведь в "исследованиях" принимают участие вовсе не научно-исследовательские подводные аппараты, а боевой подводный флот.
Развивавший в последние годы военную активность в арктическом регионе Североатлантический альянс критикует Россию за "милитаризацию" Арктики: к примеру, об этом ранее заявил главком Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Филипп Бридлав.
Во вторник, 22 марта, сенатор-демократ от штата Коннектикут Крис Мерфи заявил о том, что российские АПЛ "угрожают" подлодкам ВМС США: якобы субмарины подходят слишком близко к американским и европейским подводным судам, а также добавил, что российские военные занимаются "провокациями" по отношению к своим западным коллегам за Полярным кругом.
Седьмого марта германское издание Bild опубликовало материал, в котором сообщалось, что Минобороны РФ якобы запланировало проведение ядерного испытания в Арктике при помощи подводной лодки типа "Борей". По словам командующего ВМС НАТО Клайва Джонстона, российский подводный флот не просто вернулся к активности уровня Холодной войны, но еще и значительно повысил качество технического оснащения субмарин. Глава разведывательного управления Министерства обороны США генерал-лейтенант Винсент Стюарт заявил на слушаниях в Сенате, что Россия все больше расширяет свое доминирование над Арктикой и призвал не уступать Москве в "северной гонке".
Беспокойство западных стран имеет вполне понятное объяснение: Арктика является не только крупнейшим "складом" углеводородов (около 30% мировых запасов газа и 13% нефти), но и обладает колоссальными запасами пресной воды (которая, если верить научным прогнозам, будет цениться все выше с каждым годом из-за глобальных изменений климата). Также регион имеет важное логистическое значений - через Заполярье пролегают самые короткие торговые маршруты, способные заново связать мировую экономическую систему.
Кроме того, не следует забывать и о стратегическом значении региона. Та страна, которая первой разместит свои ракеты на Северном полюсе, получит существенное превосходство в военной сфере. Глобальное потепление постепенно смягчает арктический климат - например, в этом году на Северном полюсе была зафиксирована плюсовая температура, этот фактор также усугубляет конкуренцию государств за арктические ресурсы.
Пока основное внимание прессы приковано к событиям на Ближнем Востоке и на Украине, где сталкиваются интересы США и России, противоборству держав за Полярным кругом, ведущемуся менее шумно, общество придает не такое большое значение. В действительности же запланированные траты государств на продвижение своих интересов в Арктике не особенно уступают по масштабам расходам на иных направлениях. Например, арктические программы РФ, запланированные на ближайшие пять лет, потребуют привлечения 222 млрд руб., о чем год назад сообщил вице-премьер России Дмитрий Рогозин.
Летом 2015 г. министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Россия в настоящее время активно восстанавливает всю военную инфраструктуру на арктических островах - в частности, речь идет об островах Котельный, Врангеля, Земля Александры, архипелагах Северная и Новая Земля, а также мысе Шмидта. Это заявление главы Минобороны совпало по времени с публикацией обновленной морской доктрины РФ, в которой основное внимание уделяется именно вопросам продвижения российских интересов в Арктике.
В 2014 г. Россия провела уникальные военные учения в Арктике, в которых приняли участие войска ВДВ под командованием генерал-полковника Владимира Шаманова. По его словам, российские десантники первыми в мире десантировались на Северный полюс - операция была произведена в сложнейших климатических условиях.
Что касается новейших "арктических" вооружений, то в ноябре прошлого года Улан-Удэнским авиационным заводом (входит в холдинг "Вертолеты России") был выпушен первый вертолет Ми-8АМТШ-ВА ("Терминатор"), способный выполнять "любые задачи в условиях сурового климата севера и ограниченной видимости". Также в 2014 г. на воду была спущена новейшая российская субмарина "Северодвинск" класса "Ясень", которая произвела сильное впечатление на американских военных: контр-адмирал ВМС США Дэйв Джонсон заявил, к примеру, что новая российская подлодка является "сильным потенциальным противником". К сожалению, нельзя при этом не отметить, что общее количество субмарин ВМС США превышает число российских подлодок, некоторые аналитики склонны говорить о количественном превосходстве американского флота, способном нивелировать технологические прорывы российского ВПК.
Вместе с тем Россия лидирует по количеству атомных ледоколов: в эксплуатации на данный момент их 38, в том числе - атомных. А США только планируют строительство своего первого за долгие годы нового ледокола, начало работ запланировано только на 2020 год. Сейчас американцы располагают двумя ледоколами - тяжелым Polar Star и средним Cutter Healy.
На данный момент в данной области более успешен Китай: у Пекина уже есть один ледокол "Снежный дракон", ведется подготовка к строительству второго судна. Китай, как бы странно это не звучало, также объявил о своих притязаниях на арктические ресурсы - по мнению руководства КНР, они должны принадлежать не только сопредельным государствам, но и всем прочим странам, даже удаленным географически от Северного полюса.
"Со временем относительно Арктики будет разворачиваться все более серьезная геополитическая борьба между странами, претендующими на доминирование в этом регионе. НАТО всегда проявлял большую военную активность на Севере, поэтому любое усиление наших позиций за полярным кругом вызывает сильнейшее раздражение у западных стран. Россия не скрывает того, что для нее этот регион представляет особый интерес с точки зрения защиты наших национальных интересов", - сказал в интервью "Русской планете" профессор, заведующий кафедрой регионального управления Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Владимир Штоль.
Вероятно, Вашингтон не пожелает мириться с тем, что ему принадлежит лишь небольшая часть арктического региона (Алеутские острова, часть побережья вдоль западной Канады и Аляска). Так как значение Арктики будет, по прогнозам аналитиков, расти с каждым годом, параллельно будет обостряться борьба за обладание арктическими ресурсами.
Далее читайте на "Русской планете".