"Налог на воздух" защитит от глобального потепления

Читать в полной версии →
В России могут ввести углеродный сбор, чтобы вынудить промышленные предприятия перейти на экологически чистые технологии. Новый платеж приведет к повышению цен на тепло и электричество и похоронит угольную промышленность

Министерство природных ресурсов и экологии РФ разработало комплекс мер по реализации Парижского климатического соглашения. Среди прочего ведомство предлагает ввести в стране к 2018 г. углеродный налог. Металлурги и представители добывающей отрасли полагают, что столь радикальные меры слишком дорого обойдутся российской экономике.

Доменная печь - серьезный загрязнитель атмосферы. Фото: ТАСС

Соглашение, утвержденное 195 странами в Париже в декабре 2015 г., предполагает совместные усилия по снижению выбросов парниковых газов в атмосферу. В результате выполнения программы средняя температура воздуха на планете к 2100 г. не должна вырасти более чем на два градуса по сравнению с началом XX века (к настоящему моменту на Земле потеплело на 0,74 градуса). Соглашение вступит в силу после того, как его ратифицирует не меньше половины стран-участниц, ответственных за 55% глобальных выбросов.

В рамках программы развитые страны и частные инвесторы будут собирать до $100 млрд ежегодно на смягчение последствий глобального потепления и развитие энергоэффективных технологий. Россия предварительно взяла на себя обязательства сократить выбросы углекислого газа в атмосферу к 2030 г. на 30% по сравнению с 1990 годом. Из-за значительного спада производства по сравнению с советским временем наша страна уже практически выполнила этот норматив. Однако искусственные ограничения по выбросам не позволят России наращивать промышленные объемы. Поэтому подписание Парижского соглашения вызывает шквал критики.

Предложенный Минприроды комплекс экологических мер в конце марта был направлен в различные министерства и ведомства для согласования. Детали пока не разглашаются. Известно лишь, что проект плана включает оценку социально-экономических последствий Парижского соглашения для РФ, подготовку закона о его ратификации, разработку указа президента о сокращении выбросов к 2030 г. и стратегии долгосрочного низкоуглеродного развития до 2050 г. и другие меры. Ключевыми шагами являются разработка модели госрегулирования парниковых газов в РФ к декабрю 2017 г. и подготовка соответствующего федерального закона к июню 2018 года.

Такие предложения, скорее всего, натолкнутся на противодействие со стороны Министерства энергетики РФ. Ранее это ведомство выступило против предложенной Минприроды идеи создания безуглеродной зоны в Восточной Сибири. В Минэнерго считают, что углеродное регулирование приведет к дополнительной финансовой и административной нагрузке на угольный сектор и негативно скажется на его конкурентоспособности.

По предварительным подсчетам, размер углеродного налога на начальном этапе может составить $15 за тонну CO2. Естественно, это приведет к росту цен на электричество и тепловую энергию, поскольку в той же Сибири и на Дальнем Востоке большинство электростанций работает на угольном топливе. В результате вырастут цены и на готовую продукцию.

Идею углеродного налога яростно критикуют СУЭК, "Русская сталь" и другие ведущие игроки отрасли. Среди противников таких мер - и власти сибирских регионов.

"Все же тогда остановится, все: и нефтегазовая отрасль, и транспорт, и металлургия, и агропром, и химическая промышленность. Все это ляжет на людей. Цена на электроэнергию, на тепло вырастает в 2,7 раза. Просчитать же надо все последствия", - заявил в середине недели губернатор Кемеровский области Аман Тулеев, выступая на совещании о состоянии и перспективах развития угольной промышленности.

С Тулеевым согласился премьер-министр Дмитрий Медведев, председательствующий на совещании. Он назвал проект углеродного регулирования "деструктивным".

Сторонники налога, однако, гнут свою линию и предлагают замещать мощности угольной энергетики за счет увеличения выработки на ГЭС и АЭС и строительства новых станций. Впрочем, на это требуется много времени и денег, а ни тем, ни другим наша страна в избытке не обладает. Минприроды предлагает вводить меры углеродного регулирования постепенно. Например, в перечень наилучших доступных технологий следует ввести показатели углеродоемкости продукции, и тогда их соблюдение позволит компаниям существенно снизить экологические платежи.

Экологи благодарят Минприроды за стремление защитить окружающую среду. Но в то же время они указывают на то, что бескрайние леса Сибири и Дальнего Востока отлично справляются с углеродными излишками. В этой части страны углекислого газа поглощается куда больше, чем производится. Поэтому создание безуглеродной зоны не имеет такого уж принципиального значения для защиты планеты от парникового эффекта.

Антон МЕСНЯНКО |
Выбор читателей