Появление представительниц прекрасной половины человечества, маршировавших в парадном строю по Красной площади, вызвало широкий резонанс в западных СМИ. "Путин решил напугать мир мини-юбками!" - примерно в таком тоне писали журналисты.
На Красной площади парадный расчет женщин-военнослужащих Военного университета Минобороны РФ. Фото: Михаил Метцель/ ТАСС
Правда, эмоции были фальшивые, поскольку женщины на военных парадах давно перестали быть экзотикой, а в некоторых армиях мира вид парадных расчетов боевых подруг куда более экзотичен.
Сегодня женщины наравне с мужчинами проходят службу во многих армиях мира. Служба добровольная, но есть исключения, самым ярким из которых является Армия обороны Израиля, где согласно закону о воинской повинности призыву подлежат женщины в возрасте от 18 лет, годные по состоянию здоровья, не состоящие в браке и не имеющие детей. От призыва освобождаются женщины, репатриировавшиеся в возрасте старше 17 лет. Девушки из ортодоксальных семей, придерживающихся строгих религиозных правил, имеют право на освобождение от воинской обязанности либо на прохождение альтернативной службы.
Военнослужащие-женщины во время марша возле поселения Эйн Яхав на юге Израиля, 2006 год. Фото: Oded Balilty/ AP
Создано даже специальное подразделение, две трети бойцов которого составляют женщины, - батальон "Каракаль" или "Каракал", пустынный кот, самки и самцы вида не имеют ярко выраженных внешних отличий, как, например, львы. Отличительный знак части - береты салатового цвета. Бойцы подразделения несут службу на южных границах Израиля. В этом есть определенный элемент военной хитрости - террористы, традиционно активные на данном направлении, не рискуют быть слишком назойливыми, поскольку гибель от рук женщины в их представлении - вещь ужасная и недопустимая.
Помимо "Каракаля", женщины служат во всех видах вооруженных сил Израиля, в том числе на офицерских должностях. В настоящее время женщины составляют до трети личного состава армии. Как правило, они призываются не в боевые части.
В армии Мьянмы призыв на военную службу так же распространяется на женщин в возрасте от 18 до 27 лет.
В армии США женщины составляют около 20% личного состава. Во время Второй мировой войны в Америке уже был опыт добровольной женской службы, однако в то время эта мера казалась экстраординарной и вводилась только на время боевых действий. Тем не менее после окончания войны неуклонно шел процесс феминизации армии США.
Женщины армии США, штат Джорджия, 2014 год. Фото: Stephen B. Morton/ AP
Вооруженные силы - достаточно консервативная структура, которая очень нелегко идет на нововведения, особенно касающиеся состава боевых подразделений. Поэтому сначала женщинам разрешили служить только во вспомогательных, административных и небоевых частях. Ограничение в воинском звании и квоты численности военнослужащих-женщин были отменены, когда США плотно застряли во Вьетнамской войне в 1967 году. С 1992 г. закон не запрещает им становиться боевыми летчиками, а с 1993-го - служить на боевых кораблях. Бригадный генерал Диана Холланд стала первой женщиной, которая возглавила военную академию Вест Пойнт. В 2012 г. Пентагон значительно смягчил ограничения на участие женщин в военных действиях. Им хоть и разрешили служить ближе к передовой, но все-таки оставили в тылу в качестве радистов, врачей, операторов радаров и беспилотных аппаратов, механиков. Тем не менее более 150 женщин-военнослужащих погибли во время действий американского контингента в Ираке и Афганистане.
По сравнению с армией США доля женщин в рядах вооруженных сил европейских армий несколько ниже и в среднем составляет менее 10%, за исключением Франции, где этот показатель доходит до 22%. Женщины там служат практически во всех войсках, кроме Иностранного легиона, морской пехоты и подводного флота. С 1995 г. им разрешено пилотировать все виды самолетов, а с 2014-го женщины могут принимать участие в боевых действиях.
Женщины-капралы итальянской армии на военной базе в Баграме, Афганистан, 2005 год.Фото: Gurinder Osan/ AP
Другие армии Старого Света несколько дольше продержались под давлением общественности. Так, по решению суда ЕС только с 2001 г. для женщин был открыт доступ ко всем военным специальностям и во все рода войск, включая десантные войска, подводный флот и ВВС. В Италии закон, разрешающий женщинам вступать в ряды вооруженных сил, был принят в конце 1999 года. Итальянки могут служить в любых подразделениях национальных вооруженных сил, кроме подводного флота и спецназа. Как ни странно, но во флоте "владычицы морей" Англии, консервативность которого стала притчей во языцех, женщинам все-таки разрешили служить даже на подводных лодках, но произошло это совсем недавно - в 2013 году.
В Иране существуют женские батальоны, входящие в состав Корпуса стражей исламской революции. По информации открытых источников, девушки получают специальную подготовку в школе под Тегераном, но об их опыте участия в боевых действиях ничего не известно.
Китай. Фото: ROLEX DELA PENA/ EPA
Так же недостаточно данных и о количестве женщин в армии Китая. Исторически сложилось так, что в составе народно-освободительной армии еще со времен гражданской войны с Гоминьданом и борьбы с японской агрессией женщины служили вместе с мужчинами. Правда, нахождение их на передовой или командных должностях было, скорее, исключением, чем правилом. Сегодня положение смягчилось, и в китайской армии женщина даже командует госпитальным судном, но доступ в боевые части им пока закрыт.
В Российской армии сегодня служат около 50 000 женщин, причем примерно тысяча из них занимает первичные командные должности. Остальные заняты на штабной работе, исполняют обязанности специалистов финансовых и медицинских служб, войск связи, из них 1,8% офицеров-женщин закончили военные академии, 31,2% - военные училища, а 19% получили военную подготовку на военных кафедрах гражданских вузов.
Российские женщины-военнослужащие. Фото: Сергей Коньков/ ТАСС
Так что в плане феминизации российская армия сильно отстает от своих западных оппонентов и восточных партнеров. Женщины в вооруженных силах РФ пока не служат на боевых кораблях, самолетах, танках. Принимая во внимание особенности нашего менталитета и культуры, если это и случится, то очень и очень нескоро. Старинное поверье, что женщина на корабле не к добру, конечно, не главная тому причина. Просто в нашей стране более трепетное отношение к здоровью прекрасной половины человечества, которое подвергается воздействию вредных факторов даже на самой современной технике. В доказательство приведем пример из мирной жизни - некоторое время назад на поездах московского метрополитена работали машинисты-женщины, особенно в 30-40 годы. Однако скоро эту практику прекратили. Решили женщин беречь.