На столичном рынке вторичного жилья в мае произошло заметное оживление спроса, причем реального - он вырос по сравнению с прошлым годом аж на 45%. А потенциальный, когда люди лишь интересуются покупкой недвижимости, но до конкретных сделок еще дело не дошло, подскочил на 55,2%, свидетельствуют данные компании "ИНКОМ-Недвижимость". При этом вообще-то последний месяц весны традиционно открывает период сезонного затишья на рынке, когда люди разъезжаются по дачам и отпускам.
Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. Фото: Николай Галкин/ ТАСС
По сравнению с апрелем 2016 г. показатель потенциального спроса снизился на 23%, а реального - на 19,6%. Но здесь свою роль сыграли "большие майские выходные", в пересчете на количество рабочих дней майская статистика вполне сопоставима с апрельской.
Исследователи отмечают, что относительно высокая активность покупателей не привела к увеличению цен. Напротив, средняя стоимость предложения в самом востребованном сегменте экономкласса продолжает плавно снижаться, а большинство сделок по-прежнему заключаются с большим дисконтом по отношению к изначально запрошенной цене.
Неожиданный наплыв покупателей на жилищный рынок объясняется вовсе не благоприятными экономическими условиями, а эффектом низкой базы. В прошлом году на май пришелся пик кризисного спада - тогда спрос на "подержанные" квартиры достиг минимальных значений за все 11 лет статистических наблюдений компании.
В целом нынешнее оживление является отражением общей тенденции, которую на этой неделе обозначил глава Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров, презентуя исследование страхов россиян. Коротко ее можно выразить так: население адаптировалось к кризису.
По данным ВЦИОМа, экономические тревоги (низкие зарплаты, безработица и рост цен) хотя и остаются главной причиной для беспокойства россиян, уже отходят на второй план, уступая место более жизненным факторам. Если в январе проблемы экономики наиболее важными назвали 23% респондентов, то в мае - уже 17%. В то время как озабоченность ситуацией в сфере здравоохранения показала рост с 7% до 12%, образования - с 7 до 10%. Правда, последнее может объясняться сезонным фактором: май - начало подготовки к выпускным экзаменам в школе и вступительным в институте.
Меньше волнует граждан и международная напряженность, конфликты между странами и военные действия. Заметно сократился страх потери работы и трудностей с последующим поиском нового места. Реальных проблем с нехваткой рабочих мест большинством пока не ощущается.
По мере экономической стабилизации "ситуативные" факторы экономического кризиса постепенно снижают свое влияние, в то время как "регулярные" озабоченности населения в виде проблем в здравоохранении, образовании, борьбе с преступностью, пенсионном обеспечении демонстрируют тенденцию к росту, отмечают социологи.
В целом, по мнению специалистов ВЦИОМа, текущий кризис воспринимается относительно спокойно и оказался не настолько травмирующим фактором, как события 1990-х и 2008-2009 годов. Социальное самочувствие россиян ухудшалось с конца 2014 до января 2016 г., после чего показатели стабилизировались и частично даже выросли.
Индекс социального оптимизма также демонстрирует тенденцию к росту, хотя до максимальных показателей, достигнутых к маю 2014 г., ему еще по-прежнему далеко. И эмоциональная угнетенность населения все же сохраняется, признал Федоров.
Вместе с тем очевидно, что адаптации россиян к кризису и некоторой стабилизации обстановки в последнее время в значительной степени способствовала положительная динамика нефтяных цен. Словесные интервенции руководства Саудовской Аравии и России по поводу возможного ограничения уровня добычи в совокупности с более фундаментальными факторами (закрытие сланцевых и других дорогостоящих месторождений и сокращение инвестиций в отрасль) с начала весны удерживают цены на нефть на приемлемом для крупных добывающих стран уровне. На этом фоне вполне логично произошло укрепление рубля. Кроме того, замедлился рост цен, который почти уперся в потолок платежеспособного спроса.
Вопрос в том, насколько устойчивым может быть эта передышка, основанная исключительно на текущих благоприятных котировках черного золота. Мировой рынок нефти застыл в состоянии неопределенности. Одни эксперты прогнозируют рост цен до конца года, другие - новый раунд снижения уже в середине лета. Но с уверенностью предсказать, как поведут себя цены на черное золото не только в долгосрочной перспективе, но даже на горизонте нескольких месяцев, не может никто.