Страны Североатлантического альянса умышленно идут на обострение отношений с Россией и отказываются от нормального диалога, чтобы оправдать расширение своего военного присутствия на восточном фланге. С таким заявлением выступил руководитель российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Антон Мазур.
Учения НАТО в Прибалтике. Фото: Kay Nietfeld/ dpa/ Global Look
Российский дипломат изложил позицию нашей страны по поводу "контрпродуктивности и опасности расширения НАТО на Восток" на рабочей сессии ежегодной конференции ОБСЕ по обзору проблем в области безопасности. Заседание состоялось еще 29 июня, но расшифровку выступления МИД РФ опубликовал лишь 5 июля.
По словам Мазура, Россия и Запад согласны с тем, что обстановка в области евробезопасности в последнее время резко ухудшилась. Однако стороны по-разному оценивают причины сложившейся ситуации.
Натовцы призывают расширять прозрачность взаимодействия и модернизировать договор о мерах укрепления доверия и безопасности, принятый в 2011 г. в Вене (так называемый Венский документ). Но на этом фоне альянс придвигает свои границы вплотную к российским рубежам, развивает военную инфраструктуру на территории новых членов организации, развертывает иностранные войска на постоянной основе, проводит многонациональные учения и воздушное патрулирование у государственной границы РФ. На базе европейского сегмента глобальной ПРО США создаются натовские противоракетные объекты. В ядерных учениях под эгидой НАТО участвуют неядерные восточноевропейские страны.
"В политике и военном планировании альянса произошел стремительный разворот к схемам комплексного "сдерживания", а по сути - устрашения нашей страны. Присутствие на наших рубежах иностранных войск объявлено единственной гарантией безопасности", - отметил Мазур. При этом масштабы этой деятельности будут только возрастать: страны НАТО собираются обсудить данный вопрос на саммите в Варшаве 8-9 июля.
Военная активность НАТО является лишь частью общей картины. Альянс настойчиво пытается сжечь мосты в отношениях с Россией по всем направлениям: диалог по военной линии разорван по инициативе Брюсселя, против руководства Минобороны РФ введены незаконные персональные санкции, дискредитируется повседневная деятельность вооруженных сил РФ. Кроме того, члены организации отказываются обсуждать тематику контроля над обычными вооружениями в Европе.
Сетования членов альянса на недостаточность существующих мер укрепления доверия и безопасности (МДБ) в Москве считают неуместными. Российская сторона выполняет все предусмотренные соглашением 2011 г. обязательства: принимает у себя инспекторов ОБСЕ, разрешает совершать контрольные полеты над своей территорией, проводит специальные брифинги для натовских военных атташе. В то же время некоторые участники НАТО (Польша и Турция) и их ближайшие партнеры (Грузия и Украина) не предоставляют России информацию о военной активности на своей территории. "[Эти страны] многократно девальвировали значимость инструментов МДБ, в этой связи возникает законный вопрос, а зачем вообще их тогда модернизировать?" - отметил Мазур.
В России полагают, что предлагаемая НАТО "существенная модернизация" Венского документа не имеет ни малейшего смысла. По вине Брюсселя этот договор все равно не выполняется, а техническое переиздание лишь сильнее парализует его выполнение: на внутригосударственные процедуры утверждения новой редакции уйдут месяцы.
"Иногда приходится слышать, что дополнительные МДБ, дескать, нужны для предотвращения случайных столкновений между силами России и стран НАТО. Однако есть куда более простой путь к достижению этой цели - достаточно лишь отодвинуть войска и технику альянса от наших границ. Для создания условий для разговора по МДБ альянс должен прекратить усиливать активность на восточном фланге, а затем и свернуть ее", - заявил руководитель российской делегации.
В завершение своего выступления он предложил членам НАТО "выбрать, что для них является приоритетом - "сдерживание" России или диалог с ней", поскольку "усидеть на двух стульях одновременно не получится".
Усилия НАТО по намеренному ухудшению отношений с РФ, на которые указал российский эксперт, бросаются в глаза многим. Обозреватель американского издания The Boston Globe Стивен Кинзер написал колонку о том, что сам проект Североатлантического альянса нужен США, но не Европе. Для европейцев выгоднее сотрудничать с Россией, но Вашингтон не может этого допустить, поэтому использует НАТО в качестве политического инструмента для усиления конфликта между РФ и Европой.
Американские генералы называют Россию врагом и приказывают европейцам ответить на "российскую угрозу" демонстрацией военной силы. США следует прекратить указывать Европе, как ей защищать себя, считает Кизер. "Предоставленные сами себе, они (европейские страны), вероятно, дадут задний ход той грозной конфронтации с Россией, к которой их ведет НАТО", - подчеркивает обозреватель.
По мнению американского публициста, Североатлантический альянс является безнадежным атавизмом. Распад НАТО может стать следующим шагом после отделения Великобритании от ЕС. Для этого европейцам лишь нужно понять, в чем заключается их выгода и чем может обернуться принудительная эскалация конфликта с Россией.
С Кинзером согласны многие на Западе. В редакционной статье британской The Financial Times говорится о том, что после голосования по Brexit над НАТО действительно нависла угроза распада. Если в Соединенном Королевстве и других странах Европы усугубится экономический кризис, избиратели не согласятся оставлять военные расходы на прежнем уровне. Это, в свою очередь, лишит НАТО возможности продолжать программу "сдерживания" РФ на восточном фланге.