Ради увеличения новаторского потенциала отечественной промышленности государство готово поделиться со всеми желающими изобретениями и различными ноу-хау. Причем получить доступ к ним можно будет совершенно бесплатно.
Фото: Александр Рюмин/ ТАСС
На Российскую Федерацию оформлен уже десяток тысяч разных изобретений, секретов ноу-хау, полезных моделей, промышленных образцов, программ для ЭВМ. Часть результатов интеллектуальной деятельности уже может использоваться бизнесом, с их перечнем можно ознакомиться на сайте Минпромторга в разделе РИД (результаты интеллектуальной деятельности), сообщил замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов в своей статье в "Российской газете".
Он подчеркнул, что эти патенты и изобретения уже прошли все технические испытания. Так что бизнесу остается только внедрить их в производство. Единственное условие - получатель интеллектуальных прав должен обязательно использовать их на практике, причем только на территории России. Если предприятие сможет внедрить изобретение в промышленное производство в течение трех лет, то получит исключительное право на него.
Евтухов называет бесплатный доступ к базе инноваций мерой государственной поддержки. По его словам, такой шаг станет стимулом к инновационному развитию экономики и поможет импортозамещению. Сейчас участники инновационного процесса разобщены, а в кризис бизнес вообще не рискует инвестировать в научные разработки, посетовал он.
По оценкам экспертов, сейчас в России используется в сфере производства только 8-10% инновационных идей и проектов, в то время как в США - 62%, а в Японии - 95%.
"Поэтому государство готово открыть свои интеллектуальные закрома, на формирование которых ежегодно выделяются миллиарды рублей", - пояснил замминистра. Это, по его мнению, позволит России вернуть ведущие позиции в мировом научно-техническом прогрессе.
Евтухов уточнил, что в данном вопросе российские власти решили пойти по пути ряда других стран. Например, принятый в США в 1980 г. закон Бэя-Доула, который фактически вынудил университеты патентовать результаты исследований, проведенных за счет государственного финансирования и внебюджетных фондов, а также заниматься их коммерциализацией, совершил революцию в американской индустрии высоких технологий.
В России уже имеется свой "закон Бэя-Доула", подчеркнул замминистра. Принятое в 2012 г. постановление правительства урегулировало передачу прав на изобретения исполнителям госконтрактов. Но тогда препятствием к массовой приватизации изобретений выступил Налоговый кодекс, в котором передаваемая безвозмездно интеллектуальная собственность считалась прибылью. Теперь и это препятствие устранено, сообщил Евтухов.