Финансовые показатели авиакомпаний РФ продолжают ухудшаться. Как подсчитали в Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), по итогам первого квартала крупнейшие авиаперевозчики получили 24 млрд руб. операционного убытка. В январе-марте 2015 г. потери 112 авиакомпаний от пассажирских перевозок составили 16 млрд, а в целом за год - 8,5 млрд рублей.
Фото: Leonid Faerberg/ Global Look
Международные направления приносят перевозчикам незначительную прибыль, сообщил "Коммерсанту" президент АЭВТ Владимир Тасун. По итогам первого квартала текущего года - 1,5 млрд рублей. В то же время убытки на внутренних линиях достигли 25,6 млрд рублей против 19 млрд в январе-марте 2015 года. "Показатели выглядят удручающе", - признал Тасун.
Основная причина - снижение пассажиропотока. По данным Росавиации, за год он упал на 1,2% - до 92 миллионов человек и спад продолжается. Оперативные данные свидетельствуют, что за первое полугодие авиакомпании потеряли еще 8,4% или 3,5 миллионов пассажиров, а июне пассажиропоток упал на 14,4% - до 1,3 миллиона человек. При этом в АЭВТ утверждают, что кризис только набирает обороты.
Вместе с тем у авиакомпаний продолжают расти расходы. Увеличились затраты на лизинг самолетов, на техобслуживание и ремонт техники, а также на аэропортовое обслуживание.
Глава АЭВТ полагает, что в сложившейся ситуации авиаперевозчики вряд ли смогут исправить свое положение самостоятельно. По его словам, за счет увеличения тарифов или открытия чартерных направлений, в частности в Турцию, вернуть спрос не получится. Покупательная способность россиян находится в нижней точке.
Поэтому, на взгляд Тасуна, власти должны оперативно принять решение о продолжении поддержки отрасли. Сделать это можно через госзаказ на авиаперевозки социально незащищенных слоев населения или снизив налоговое бремя для компаний.
Напомним: в июне Минтранс предложил обнулить НДС на внутренние пассажирские перевозки, ставка которого была снижена с июля 2015 г. до 10%. Согласно расчетам, такая мера может принести внутренним региональным авиаперевозкам около 20 млрд рублей. Однако в Минэкономразвития заявили, что обнуление НДС не гарантирует снижения цен на билеты и роста спроса, и добавили, что авиакомпании сами должны принимать меры финансового оздоровления: оптимизировать штат и маршрутную сеть, избавляться от непрофильных активов.
В случае если правительство не захочет менять экономический режим для авиакомпаний, единственным вариантом их спасения останется согласованная всеми игроками рынка политика по сокращению избыточных провозных мощностей и повышению цен на билеты, считают эксперты.