Комиссия ООН рассматривает на этой неделе в Нью-Йорке заявку России на расширение границ континентального шельфа в Арктике. Как сообщил глава Минприроды РФ Сергей Донской, который примет участие в презентации, первоначальная стадия может занять три дня.
Фото: Pixabay
По словам министра, в рамках августовского заседания рабочей группы комиссии будут обсуждаться технические моменты российской заявки, и по итогам работы будут собраны конкретные вопросы и замечания для последующего предметного обсуждения, сообщило ТАСС.
Россия с 2001 г. претендует на богатый углеводородами участок морского дна за пределами своей 200-мильной зоны, включающий хребет Ломоносова и поднятие Менделеева. В случае одобрения заявки площадь российского шельфа увеличится на 1,2 млн кв. километров. На этой территории содержится, по оценкам Минприроды, углеводородных ресурсов в объеме примерно 5 млрд т условного топлива. При этом вероятность открытия новых крупных месторождений нефти и газа очень высока.
Первая заявка России на этот участок арктического шельфа была подана в ООН в декабре 2001 г., но комиссия отклонила ее, посчитав, что представленные сведения недостаточны для классификации участков в качестве российских. Для устранения пробелов был предпринят ряд исследовательских экспедиций на Северный полюс, а также проведена работа по достижению договоренностей с другими государствами, имеющими интересы в Арктике.
Еще в 1990 г. Россия заключила договор с США о разграничении территорий, экономических зон и континентального шельфа в Чукотском и Беринговом морях, а также в Северном Ледовитом и Тихом океанах. В 2011 г. была достигнута договоренность с Норвегией о делимитации морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. В феврале 2013 г. Россия выдвинула требования по расширению своей 200-мильной зоны за счет участка континентального шельфа в Охотском море площадью примерно 50 тыс. кв. км, и комиссия ООН удовлетворила их.
Обновленная заявка России была представлена в комиссию ООН в августе 2015 года. В документе изложена геологическая модель эволюции Арктического бассейна с учетом новых данных, которые свидетельствуют о том, что эти участки морского дна являются естественным продолжением континентального шельфа РФ.
По словам директора Института нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения Российской академии наук академика Михаила Эпова, отказ на первую заявку Россия получила из-за отсутствия достоверной доказательной базы, и в первую очередь геологических данных и сейсморазведки, сообщили РИА "Новости". Ученый считает, что сейчас данные представлены с очень высокой степенью достоверности. Одним из главных доказательств он назвал находки палеонтологов, которые свидетельствуют о том, что раньше на этом участке Арктики был континент, а не море.
И все же ученые и представители власти готовы к тому, что, несмотря на наличие достоверной доказательной базы, эксперты не будут спешить с решением о расширение границ континентального шельфа России. По словам Донского, этому будут препятствовать и разногласия с Канадой и Данией, которые могут претендовать на часть территорий, указанных в заявке России. Кроме того, виды на различные участки дна Северного Ледовитого океана, содержащие огромные запасы углеводородов, имеются у Норвегии и США.