РКК "Энергия" и корпорация Boeing сообщили об урегулировании задолженности российской стороны в сумме $330 млн по проекту плавучего космодрома "Морской старт". История амбициозного проекта, начатая РКК "Энергия" в 1995 г., до сих пор полна драматизма и таинственности. Финансовую дыру в $500 млн удалось закрыть силами засекреченного инвестора, чье имя, согласно договору, не разглашается. Известно только, что он покупает доли участников "Морского старта" в разных размерах, погасив основную задолженность перед Boeing. Тем не менее, судя по словам гендиректора "Энергии" Владимира Солнцева, Россия не вышла полностью из проекта.
Пуск по программе "Морской старт". Фото: сайт РКК "Энергия"
"Сейчас мы выстраиваем наши отношения так, чтобы закрыть долг работами и совместными проектами", - рассказал журналистам Солнцев. Проекты касаются совместной работы по созданию стыковочного узла для перспективных кораблей "Федерация" и CST-100 Starliner. Это следующее поколение космических кораблей после "Союза".
Суть проекта плавучего космодрома состояла в выводе на орбиту ракет с экватора. Старт с этой широты позволял эффективно использовать вращение Земли и брать на 10% грузов больше. В "Морской старт" вложились Boeing Commercial Space Company (40% акций), норвежская Aker Kvaerner (20%) и РКК "Энергия" (25%).
Производители ракет-носителей "Зенит 3SL" для проекта украинские КБ "Южное" и "Южмашзавод" стали владельцами 15%. Международный стартап обошелся участникам в $3,5 миллиарда. При запуске пяти ракет в год проект выходил на самоокупаемость. Но фактически в 2000-х гг. удавалось находить заказчиков на один запуск в год, а в 2010 г. консорциум Sea Launch и вовсе остался без заказов. За все время было совершенно 33 удачных пуска из 36. Долги накапливались с 2007 г., и в 2009 г. Boeing решил покинуть проект, проведя процедуру банкротства.
Российская сторона не имела финансовой возможности закрыть долги в кризисный год, да и руководство "Энергии" не хотело терять проект. В итоге общая задолженность к 2009 г. выросла до $449 млн, которые Boeing покрыл из своего кармана. Норвежская компания рассчиталась с американским авиастроителем, а украинская сторона платить отказалась. С российской стороны инициатор этого проекта и руководитель "Энергии" Виталий Лопота выходить из проекта не хотел, считая, что морской космодром необходим России.
Но отсутствие заказов вынуждало американцев закрыть базирование космодрома в Лонг-Бич. Открытие аналогичной плавучей стартовой площадки в России обошлось бы бюджету в $1 миллиард. Роскосмос потребовал в 2012 г. от Виталия Лопоты выйти из проекта, но тот не послушал и продолжал накапливать долги. В итоге пришлось отстранить его от должности и срочно искать инвесторов.
По разным данным, интерес к "Морскому старту" проявляли такие страны, как Китай, ОАЭ, Австралия. И вот австралийская газета NT News сообщила, что инвестором стал австралийский предприниматель, чье имя не разглашается. Будущая платформа также разместится в акватории Австралии. Вероятнее всего, история об инвесторе - всего лишь легенда. Косвенно это подтверждают слова Солнцева об обязательствах перед Boeing.
Скорее всего, Россия будет отрабатывать $330 млн долга перед американским Boeing в создании новых проектов. Вряд ли найдется инвестор, желающий вложиться в столь рисковый проект, который не востребован на рынке. К тому же украинские участники больше не выпускают ракеты "Зенит". Таким образом, господин Лопота просто загнал Роскосмос в долги перед крупнейшей американской военной корпорацией.
По мнению экспертов, Boeing получил себе в долговые "партнеры" лучшего производителя пилотируемых космических кораблей - РКК "Энергия". Целенаправленно вводил Лопота космическую корпорацию в зависимость перед военной корпорацией из США или нет, скажет суд. В мае 2015 г. Следственный комитет России предъявил ему обвинение по ч. 1 ст. 201 УК РФ ("Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации").
Австралия в качестве нового партнера выбрана не случайно. Эта страна является стратегическим партнером США многие годы и всегда поддерживает их во всех геополитических вопросах. По сути, если проект будет оживлен, то останется он американским, сменив лишь место дислокации. Как отмечает австралийское издание, морской космодром расположится вблизи города Дарвин у самого экватора. Поэтому ракетам не потребуется добираться до старта полтора месяца, как это было при базировании в Калифорнии.
Рассчитывается, что этот фактор удешевит стоимость и сделает запуски привлекательными для заказчиков. Тем не менее о сроках возрождения "Морского старта" никто не говорит. А вот во благо развития "американского космоса" над проектом будущего - CST-100 Starliner - нашим ученым из "Энергии" потрудиться придется. Долг платежом красен.