Россия и Турция активизируют работу по строительству газопровода "Турецкий поток". Приоритетный энергетический проект не только сблизит две страны, но и станет вкладом в программу энергобезопасности Европы. К обсуждению "стройки века" уже подключились третьи страны.
Фото: Zuma/ ТАСС
В последний день лета глава "Газпрома" Алексей Миллер совершит визит в Турцию, в ходе которого встретится с руководством турецкой трубопроводной компании Botas. Стороны обсудят возобновление строительства "Турецкого потока". Работа в этом направлении уже ведется. Впервые о реанимировании процесса заговорили в конце июля на встрече министра экономики Турции Нихата Зейбекчи и министра энергетики РФ Александра Новака. Зейбекчи сообщил, что политическое решение о реализации проекта уже принято, нужно лишь обсудить детали.
На встрече президентов Владимира Путина и Реджепа Эрдогана 9 августа было официально решено возобновить работу по замороженному некогда проекту, создать рабочую группу и проработать дорожную карту. Эта тема представляется сторонам настолько важной, что руководители государств уделят ей внимание на запланированной встрече на полях саммита G20 в Китае, которая состоится 3 сентября.
Газопровод "Турецкий поток" будет проложен по дну Черного моря от Краснодарского края до европейской части Турции и далее - до границы с Грецией. Его протяженность составит 1100 километров. Расчетная мощность четырех ниток газопровода составит 63 млрд куб. м топлива в год (на первом этапе речь идет о строительстве двух ниток). О строительстве "Турецкого потока" было объявлено в конце 2014 г., после того как РФ отказалась от возведения "Южного потока" для транспортировки газа в Европу. Переговоры по новому проекту были приостановлены прошлой осенью из-за кризиса в двусторонних отношениях. После того как Реджеп Эрдоган принес извинения РФ за сбитый бомбардировщик, отношения были разморожены, а вместе с ними ожил и проект газопровода.
В середине августа посол Турции в Москве Умит Ярдым отмечал, что прокладка трубы не станет легкой прогулкой: "У сторон разные взгляды на проект". Однако он заверил, что "переговоры продолжатся с новой силой, они только набирают обороты". Дипломат оказался прав: за истекшие недели россиянам и туркам удалось неплохо продвинуться в совместном деле.
Сейчас стороны обсуждают конкретные аспекты работы. Так, Анкара предложила Москве пополам разделить расходы на строительство сухопутной части газопровода на турецкой территории. "Газпром" пока думает. По поводу финансирования подводной части трубы на паритетных началах договоренность уже достигнута. Турецкие партнеры в настоящий момент работают над подтверждением разрешений, которые были выданы на строительство до остановки работ.
Наконец, руководство "Газпрома" завело речь о продолжении будущего газопровода дальше в Европу. Во вторник, 30 августа, Алексей Миллер встретился в Милане с главным исполнительным директором итальянской компании Edison SpA Марком Бенаюном. На встрече разговор шел об организации южного маршрута поставок российского газа в Европу по трассе Poseidon в контексте возобновления проекта "Турецкий поток".
Проектируемый газопровод Poseidon пройдет по дну Ионического моря из Греции в Италию. По нему планируют перекачивать газ, который будет поставляться в Турцию, а затем и в Грецию по "Турецкому потоку". Во имя диверсификации поставок топлива ЕС крайне заинтересован в успехе "Посейдона", а он, в свою очередь, напрямую зависит от перспектив "Турецкого потока". Поэтому, как бы европейцев ни возмущало потепление отношений между Москвой и Анкарой, российско-турецкие энергетические проекты выгодны ЕС.
Возможно, визит Миллера в Анкару и разговор Путина с Эрдоганом в Китае помогут сделать решающий шаг к подписанию межправительственного соглашения по "Турецкому потоку" (до охлаждения в отношениях его так и не успели подписать). Разногласия по финансовым вопросам должны утрястись в самое ближайшее время. Туркам новый "Поток" из России нужен даже больше, чем могло показаться на первый взгляд, а потому они наверняка готовы поступиться своей позицией.
На днях председатель правления компании Bosphorus Gaz, импортирующей газ из РФ, Али Шен заявил журналистам, что Турция в будущем может столкнуться с проблемами в газоснабжении, если "Турецкий поток" не будет достроен. Сейчас турки ежегодного закупают в Москве 14 млрд куб. м голубого топлива, которое поставляется по "западному маршруту", через Украину. Срок действия контракта на транзит газа из РФ в Европу через Украину истекает в конце 2019 года. Ранее сообщалось, что Москва не будет продлевать контракт после 2019 года. Это обстоятельство заставляет турецкую элиту нервничать, а значит, есть надежда, что при обсуждении газового проекта Анкара будет посговорчивее, чем прежде.