Импичмент и отстранение от власти бразильского президента Дилмы Руссефф обернулись политическим кризисом в стране, переросшим на этой неделе в массовые беспорядки. В одном из крупнейших городов страны - Сан-Паулу - сторонники отстраненного президента вышли на улицы и вступили в столкновение с военизированной полицией. К настоящему моменту противостояние продолжается. Город перегорожен мусорными баррикадами, некоторые из них периодически поджигаются самими их защитниками.
Протест сторонников Дилмы Руссефф. Фото: Alexandre Moreira/ Zuma/ Global Look
Протестующим, помимо полиции, противостоят сторонники смещения президента. Они празднуют уход Руссефф и вступают в стычки с ее сторонниками.
Напомним, политический кризис в Бразилии начался незадолго до начала Олимпиады. В правительстве был зачитан доклад, обвиняющий Дилму Руссефф в нарушении Конституции страны и причастности к коррупции. На время суда президент была отстранена от выполнения обязанностей.
В среду, 31 августа, Сенат Бразилии официально лишил Дилму Руссефф полномочий - 61 депутат проголосовал за ее отставку и 20 - против.
Президент обратилась к соратникам, закончив речь цитатой из мало знакомого бразильцам Маяковского: "Нам не с чего радоваться, но нечего грустить. Бурна вода истории".
В ответ на действия Сената Руссефф заявила, что парламентариями совершен переворот. При этом сама экс-президент пообещала продолжить политическую деятельность.
Надо заметить, что никаких запретов на это не налагалось. В соответствии с решением Сената в будущем Руссефф сможет занимать государственные посты.
После отставки президента обязанности главы государства будет исполнять 75-летний политик консервативного толка Мишел Темер, уже успевший обжиться в президентском кресле с момента отстранения Дилмы Руссефф от власти.
События в Бразилии имели большой ажиотаж в большинстве стран Латинской Америки, где правят левоориентированные правительства, исповедующие квазисоциалистическую модель экономики и общественного устройства. Все они отказались сотрудничать с новыми бразильскими властями, назвав произошедшее парламентским переворотом. Венесуэла, Эквадор и Боливия уже отозвали из Бразилии своих послов.
Дальше других пошел президент Венесуэлы Николас Мадуро, обвинивший в отстранении президента Бразилии Соединенные Штаты. "Это переворот не только против Дилмы. Это переворот против Латинской Америки и Карибского бассейна, против нас. Это нападение на популярные, прогрессивные, левые движения", - заявил он.
Впрочем, обвинять в произошедшем США или кого-либо еще со стороны вряд ли уместно. Причиной отставки президента стала, с одной стороны, ее неспособность справиться с нарастающим экономическим и социально-политическим кризисом, ведущим к обнищанию населения и росту преступности, с другой - высокая коррумпированность главы государства и ее окружения.
Последней каплей, по всей видимости, стали Олимпийские игры 2016 года. Огромные расходы на них, не имеющие шансов когда-либо окупиться, не один месяц испытывали терпение миллионов бразильцев, чей уровень жизни продолжает стремительно падать.
Причина кризиса в некогда преуспевающей Бразилии во многом объясняется популярной в Латинской Америке моделью боливарианского социализма. Именно она привела экономику страны и бразильское общество к высокой степени деградации. И если во времена относительной стабильности на сырьевых рынках эта экономика худо-бедно могла поддерживать благосостояние населения, то с ее утратой была утрачена и стабильность.
Латиноамериканские экономики выделяет высокая доля и значительное влияние государственного сектора, а также склонность к подкупу населения в виде всевозможных социальных пособий. К настоящему времени это уже отучило значительную часть граждан от какого-либо труда.
В результате в стране широко распространен подход к жизни, не предполагающий вообще какой-либо работы, место которой занимают получение пособий и криминальный бизнес. Схожая ситуация имеет место и в других латиноамериканских странах, причем не только в депрессивных Венесуэле, Эквадоре, Боливии, но и в некогда процветавшей Аргентине.
Стоит заметить, что, подобно той же Аргентине, Бразилия долгое время оставалась одной из наиболее мощных экономик региона. Заигрывание политиков с идеями социализма стало хорошим инструментом для управления населением и развития всепоглощающей коррупции. Итогом тому стали все последние проблемы в экономике, сегодня грозящие принять явный революционно-политический оттенок.
Совершенно точно, что нынешний бразильский Майдан может привести к дальнейшему обострению внутренних противоречий с риском возникновения гражданской войны. Способствовать этому могут и соседи в лице той же Венесуэлы. Президент этой страны Николас Мадуро прекрасно понимает, что отстранение от власти в Бразилии Дилмы Руссефф демонстрирует несостоятельность социалистических идей, поддерживаемых странами региона. Если же после ее ухода ситуация в стране начнет улучшаться, это станет тревожным сигналом для всех боливарианских режимов, лишившихся авторитета и финансовых возможностей в результате кризиса и повальной коррупции.
Это означает, что Венесуэла и другие всеми силами будут пытаться влиять на ситуацию в Бразилии, дабы не допустить ее стабилизации при новых властях.
Впрочем, инструментарий подобного воздействия на сегодняшний день практически исчерпан. Раздающиеся из каждого утюга заклинания о том, что нестабильность и кризис обеспечили США, уже не имеют прежнего воздействия на граждан, видящих различие между уровнем их собственной жизни и богатством властей предержащих.
Что же касается конкретно Бразилии, то у этой страны есть определенные шансы не скатиться к гражданской войне и выбраться из экономического тупика. Подтверждением тому является сам факт того, что они смогли конституционным способом, через парламент отстранить от власти проворовавшегося президента. Не исключено, что таким же образом они смогут выбрать новую власть и решить самые злободневные проблемы страны.