В рамках проекта "Айсберг" конструкторское бюро морской техники "Рубин" создало подводную атомную электростанцию, способную автономно работать без присутствия человека 8 тысяч часов, то есть почти один год. Мощность ее составит 24 МВт и обеспечит электропитанием нефтяные подводные скважины в местах мощных ледяных покрытий. Подводная АЭС необходима для создаваемой инфраструктуры добычи углеводородов в Арктике. Помимо энергетического комплекса, идет разработка новой буровой установки, беспилотной субмарины для сейсморазведки. Также создается целый транспортно-монтажный и сервисный комплекс на дне моря. Новая инфраструктура позволит людям находиться в период вахты на глубине сутки и даже недели в комфортных условиях.
Фото: Руслан Шамуков/ ТАСС
"Создание подводной АЭС сможет сократить сроки добычи углеводородов, а также повысит качество работ. Для российских разработчиков в этом проекте нет ничего принципиально нового. Есть свои особенности, но опыт подводных энергосистем на атоме получен еще при создании атомных подводных лодок", - поясняет эксперт по морской технике Юрий Ведерников. В ЦКБ МТ "Рубин" уже выполнено 3D-моделирование энергетической установки. Сейчас идет привлечение инвесторов и утверждение проекта в Правительстве РФ, поскольку средства будут привлекаться также из бюджета.
Впервые разработку подводной базы для добычи ископаемых начали вести в 1980-е годы
Интересно, что проект не является новым, а относится к возрождающимся. Впервые разработку подводной базы для добычи ископаемых начали вести в 1980-х годах. Тогда предполагалось сделать объект двойного назначения, совместив с подводной военной базой. На базу могли бы заходить субмарины, увеличивая тем самым продолжительность нахождения под водой. В случае ядерного удара, подводный флот имел бы запас атомных генераторов на базе для перезарядки, а также запас ракет и продовольствия. Сегодня "Айсберг" также может быть создан с инфраструктурой двойного назначения, если Минобороны проявит интерес и выделит финансирование под военное техобеспечение. Базовые мощности АЭС в 24 КВт позволяют станции работать 30 лет, имея при этом высокую долю автономной службы многих комплексов от разведывательных подлодок до роботизированных систем бурения. По своему технологическому уровню подводная база может приблизиться к космическим проектам, при этом затраты будут значительно ниже, а отдача выше. На сегодня конструкторское бюро "Рубин" завершает создание следующего поколения необитаемого подводного аппарата - морского дрона - "Клавесин-2Р-ПМ" для сейсморазведки, сбора данных и поисковых операций. Он придет на смену "Юноне", показав большую глубину погружения - свыше 1000 метров и большее время автономного плавания - более 7 часов. Испытания пройдут в Крыму и Санкт-Петербурге.
Россия будет осваивать Арктику при помощи морских роботов, а в перспективе будут созданы подводные города со своим транспортом, энергосбережением и линиями связи
Напомним, что ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что Россия будет осваивать Арктику при помощи морских роботов, а в перспективе будут созданы подводные города со своим транспортом, энергосбережением и линиями связи. Гидрополис - первый подводный город планирует строить японская девелоперская компания за 26 млрд долларов для проживания 5 тысяч человек. О планах было заявлено в 2014 году, а примерные сроки - 15 лет.
Сотрудничество России, а возможно участие, позволит перенять новые технологии и технические решения. Японцы планируют, что в подводной Ocean Spiral будут вестись научные разработки, изучение морского мира и промышленные разработки, добыча ископаемых со дна, а также испытания. Сферу с дном соединит лифт, который будет опускаться на глубину 4 км. Вокруг подводного города разместят фермы по выращиванию редких пород рыб, а внутри будут жилые зоны с улицами, дорогами, парками и ресторанами. Получать электроэнергию планируется не на АЭС, а за счет генерации энергии от разницы температуры воды на разных глубинах, а также за счет энергии течений, аналогично ветряным мельницам. Правда, японские ученые признают, что сегодня в мире еще нет технологий для создания полноценного подобного проекта. Необходимо большое количество композитных материалов, способных выдержать глубоководное давление, а также особая архитектура застройки. Объединение усилий по проектам развития подводных технологий может стать шагом для взаимного сотрудничества России и Японии. Например, Россия могла бы взять на себя энергообеспечение и строительство подводной АЭС. Несмотря на отказ Японии от развития атомных реакторов, подводный проект может стать исключением.
Как отметил глава проектной группы Фонда перспективных исследований ФПИ Виктор Литвиненко, поддержку оказывает Минобороны РФ, госкорпорация "Росатом", Объединенная судостроительная корпорация. В то же время Минэкономразвития подключило проект к госпрограмме "Социально-экономическое развитие арктической зоны РФ на период до 2025 года и дальнейшую перспективу".