Обсуждение законопроекта, запрещающего оплату крупных покупок наличными, перенесено на 2018 год. Об этом рассказал чиновник из финансово-экономического блока правительства. Введение запрета перенесено по ряду причин, среди которых - неготовность инфраструктуры, а также непопулярность этой меры.
Фото: Егор Алеев/ ТАСС
Есть еще одна причина, по которой эта мера тормозится. Большая доля наличного оборота позволяет не афишировать теневые расчеты, когда чемоданы денег переходят из рук в руки. А это ведет к увеличению наличного оборота.
По данным Центробанка, которые приводят "Известия", объем наличного обращения в октябре этого года превысил 7,4 трлн рублей. За весь 2015 г. он вырос на 8% и достиг 7,2 трлн рублей. Насильственное ограничение размера наличных расчетов должно сделать их более прозрачными, сократить "теневую" сферу, а также повысить налоговые доходы.
Разработанный Минфином законопроект предусматривает, что все расчеты за товары стоимостью более 300 тыс. руб. должны будут производиться только безналично. Вместе с ним правительство подготовило поправки и в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), согласно которым за крупные платежи наличными будет налагаться большой штраф. Учитывая грядущие выборы и сложившуюся политико-экономическую ситуацию, в правительстве решили просто "не педалировать эту непопулярную меру".
Если закон будет внесен в Госдуму в 2018 г., то ожидать появления ограничений на наличные расчеты нужно в 2019 году.
О том, что у таких планов есть противники, признал глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. "Идея не забыта, и я думаю, что мы можем к ней вернуться уже в 2017 году", - приводят его слова "Известия".
Основой для расширения безналичных расчетов может стать Национальная система платежных карт, которая обслуживает карту "Мир". Как сообщил недавно генеральный директор НСПК Владимир Комлев, сегодня к платежной системе "Мир" присоединились 159 федеральных и региональных банков. Более 100 банков полностью или частично подготовили сети своих устройств для приема карт "Мир", к выпуску карт уже готовы 53 банка. Выпущено более 1,18 млн национальных платежных карт, к приему которых уже готово более миллиона устройств - банкоматов и POS-терминалов в торговых предприятиях.
Сегодня заметно выросло использование платежных карт. По данным Национального агентства финансовых исследований, безналичными платежами сейчас пользуется половина россиян. У каждого десятого безналичные платежи в структуре расходов составляют более 50%. Пластиковую карту для получения зарплаты, пенсии или стипендии имеют сегодня две трети наших граждан.
Однако самый массовый пользователь пластиковых карт - образованные молодые горожане. По словам руководителя направления исследований финансовых технологий НАФИ Сергея Антоняна, более 80% населения России предпочитает в повседневной жизни пользоваться наличными. При полном отказе от них больше всего пострадают пожилые люди старше 55 лет и сельские жители. Кроме того, это сделает жизнь полностью зависимой от инфраструктуры и полностью подконтрольной.
В целом достигнутый уровень внедрения пластиковых карт в розничные расчеты не позволяет реализовать планы Минфина. Директор департамента платежных систем "СМП Банка" Елена Биндусова полагает, что одним из факторов, сдерживающих этот процесс, является неравномерное развитие платежной инфраструктуры. "Рынку нужно еще время, чтобы была создана надежная платформа для дальнейшего развития безналичных платежей", - сказала она.
Член Совета Федерации Николай Журавлев уверен, что безналичные платежи надо внедрять поэтапно, предусмотрев разумный переходный период, чтобы не создать неудобств для граждан и предприятий.
Рост доли безналичного розничного оборота увеличивается не только благодаря усилиям банков. Так, все более популярными становятся расчеты с использованием мобильной связи и сети интернет. Возможно также, что предусмотренный в законопроекте предел в 300 тыс. руб. к 2018 г. из-за инфляции уже не будете соответствовать реалиям. Так что к 2018-му лежащий под сукном в Минфине документ может сильно устареть.