Россиян ждет цифровая экономика

Читать в полной версии →
В послание Федеральному собранию президент впервые сформулировал новый стратегический термин - "цифровая экономика". У России есть потенциал догнать западные страны в информационной революции

Владимир Путин отвел ключевую роль цифровым технологиям в инновационном развитии государства. В послании  Федеральному собранию президент впервые сформулировал новый стратегический термин - "цифровая экономика". Почему именно сейчас решено сделать акцент на IT-технологиях, и каковы перспективы России в новом цифровом мире?

 Фото: Михаил Джапаридзе/ ТАСС  

Призыв главы государства к чиновникам активнее вступать в  век цифровой экономики, является продолжением принятой Минэкономразвития РФ "Стратегии научно-технологического развития до 2020 года". Мир переживает информационную революцию, а крупные капиталы перетекают из материальных активов  в неосязаемые: разработки ПО, социальные сети, интернет-платформы хранения данных. К 2020 году у Google появятся серьезные конкуренты в лице интернет-приложений услуг.

Необходимость перехода на информационную экономику озвучил Всемирный банк в "Докладе о мировом развитии -2016: цифровые дивиденты". Авторы акцентируют внимание на том, что более 40% населения планеты имеют доступ к интернету, а мобильными телефонами владеют семьи, в которых даже нет туалета или чистой питьевой воды. Президент группы Всемирного банка Джим Ен Ким подчеркнул, что государства должны стремиться подключать к интернету всех граждан без исключения. Доступность через Сеть не только услуг, товаров, но и образования для всех слоев населения, позволит получить "цифровые дивиденды" государству, бизнесу и всем людям. В понятие дивидендов специалисты банка вкладывают как материальную прибыль, так и прозрачность государственного аппарата.

Оцифрованное образование

Российские госструктуры как никогда нуждаются в масштабной интернетизации и снижении бюрократических барьеров. Владимир Путин потребовал от чиновников создать все условия для повсеместного внедрения цифровых технологий и ликвидировать препоны. Надо признать, что в работе с населением наши чиновники неплохо продвинулись вперед, внедрив в конце 2010 года электронную систему госуслуг на сайте www.gosuslugi.ru. Теперь любой гражданин может зарегистрироваться и быстро решить проблему: подать заявку в детский сад, записаться на получение документов, провести платежи. Даже, если требуется посетить чиновника, на портале можно заранее записаться на выбранное время и не терять в коридорах власти весь день. Как отметил директор и постоянный представитель Всемирного банка в РФ Андраш Хорваи, работа в России по развитию информационных технологий ведется на всех уровнях от бизнеса до госструктур. Развивается система открытых данных, создается система электронного правительства. Такие отечественные "цифровые" гиганты, как "Яндекс", "Касперский", службы онлайн-заказов, также, участвуют в диверсификации российской экономики. Андраш Хорваи сообщил, что сокращение срока регистрации прав собственности при помощи информационных технологий до 10 дней, вывело Россию на 8 место в рейтинге Doing Business.

У России есть потенциал догнать западные страны в ходе информационной революции, в том числе за счет высокого показателя проникновения мобильной связи, которая включает в себя интернет-услугу. Авторы "Стратегии научно-технологического развития" предлагают развивать новые сервисы и услуги на базе самого скоростного доступа в Сеть - 4G (LTE). К 2020 году ожидается, что 95% граждан страны будет подключено к интернету, а порталом госуслуг будут пользоваться 70% населения.  В программу развития включено и образование. Широкополосный доступ в Сеть должен быть во всех учебных учреждениях, включая сельские поселения. Популяризация научно-технической деятельности должна проходить при участии СМИ, школ, библиотек и центров развития. Технологические стартапы в университетах и научных центрах нуждаются в IT-платформах. Им необходимо свободно выстраивать совместные проекты с научными кругами из других городов и стран за счет скоростного интернета и электронных приложений. К примеру, на Западе уже несколько лет действует система бесплатных интернет-курсов и лекций от преподавателей крупнейших ВУЗов мира, а в России еще думают, как внедрить дистанционное факультативное обучение.

Как отметил Владимир Путин, в стране много сильных команд, способных предложить и реализовать новаторские идеи. По таким направлениям, как нейротехнологии, роботизация, хранение и распределение энергии. Площадкой должны выступить два десятка институтов развития, но пока они служат "помойками для плохих долгов", отметил президент. К сожалению, одной только очистки институтов будет недостаточно. Необходимо перестраивать всю структуру научных центров на прозрачную схему работы во избежание серых схем. Создавать электронные площадки с новой методологией взаимодействия институтов и групп разработчиков. Охватывать на базе этих площадок изобретателей из разных регионов, и подключать инвесторов из разных стран.

Президент также предложил привлекать внутренние инвестиции от граждан, путем выпуска и продажи корпоративных облигаций. Похожая практика была в СССР, когда люди приобретали гособлигации от производителей товаров народного потребление. 

 

Борьба за рынки

На рынке потребления цифровая экономика наиболее ярко проявила себя в интернет-магазинах и услугах. Эти два сектора между собой успешно поделили Китай и США. Китай занял нишу продаж, где лидирует Alibaba Group (AliExpress, TaoBao), а США добились успеха в сервисе на базе мобильных приложений. Компания Uber начинала с заказов такси через интернет, а сегодня предлагает самый широкий спектр  услуг. Среди российских компаний наибольшего прогресса на международном рынке добилась антивирусная компания "Касперский". Большинство других компаний все еще "варятся в собственном соку". Как верно подметил президент, много талантов и новаторских идей, но отсутствует инфраструктура для развития и выхода на мировой рынок с уникальным продуктом. То есть, не разработана инновационная методология развития. Владимир Путин предположил, что российские компании могли бы вкладываться в интернет-торговлю, чтобы реализовывать русские товары по всему миру. Но будем реалистами - конкурировать с китайскими "Алиэкспрессами" мы не сможем.

По мнению экспертов, российским компаниям стоит сосредоточиться на научных разработках и высокотехнологичном производстве. Тем более, что есть примеры успешных проектов. В первую очередь Россия имеет очевидное преимущество в оборонных и космических технологиях. Компания "Российские космические системы" успешно внедряет цифровой производственный цикл. Практически вся деятельность переходит в электронный вид от идеи, проектирования, испытаний до запуска в серию, продажи и утилизации. В тяжелой промышленности компания "Северсталь" начала применять цифровые технологии на сталелитейных предприятиях. Интеллектуальные экосистемы состоят из умных машин и информационной системы. По словам главы компании Алексея Мордашова внедрение технологий позволит увеличить прибыль компаниям мировой металлургии 115 млрд долл в год. При этом, западные производители активно развивают производство на 3D-принтерах, что также является частью цифровых технологий. Если говорить о внедрении информационных технологий, то, по оценкам господина Мордашова, Россия отстает  от западных стран на 5-8 лет, но имеет все шансы нагнать и конкурировать.

Биотехнологии слили в трубу

Несмотря на информационный вакуум вокруг российских биотехнологий, отечественные разработчики продолжают борьбу за место под солнцем. Одним из самых передовых в глобальной биоэкономике считается сектор промышленных биотехнологий - "белый биотех". По оценкам аналитиков, в ближайшие годы эта отрасль обгонит агросектор и биофармацевтику. "Белый биотех" позволяет искусственно выращивать продукты питания, корма для животных. Мало кто знает, но создание мяса без забоя скота уже состоялось.  Искусственное мясо позволит защитить флору и фауну планеты от уничтожения зелени под пастбища.

Российские биотехнологи из Краснодара успешно совместили нано- и биотехнологии, создав молочнокислые бактерии. Вместо вреда бактерии приносят людям пользу, очищая трубы и выедая промышленную накипь. Сами трубы при этом остаются неповрежденными. Основатель компании "НаноСерв" Елена Левина за несколько лет вывела компанию на доходность в 100 млн рублей. В агротехнологиях проходит успешное замещение химических средств защиты растений и плодов биологическими элементами. Это значит, что в ближайшем будущем мы перестанем травить себя пестицидами, а экологически чистые продукты покупать по бешеным ценам.

Владимир Путин отметил большие успехи высоких технологий в медицине. Если в 2005 году в России делали 60 тысяч операций с применением новых цифровых технологий, то в 2014 году их число увеличилось более чем в 10 раз, достигнув 715 тысяч. Высокие технологии входят в разные сферы жизни граждан.

Цифровая экономика дает шансы любому государству вырваться вперед за счет отсутствия базового ядра технологий, как раньше, когда все строилось вокруг металлопроизводства и электричества. Сегодня страна может достичь успеха в одной из отраслей высоких технологий и стать мировым лидером в одной из сфер. В новом мире высоких технологий, мировая экономика становится многополярной. Благодаря широкому спектру высокотехнологических отраслей, сразу несколько стран могут входить в десятку лидеров. 

Денис КУНГУРОВ |
Выбор читателей