Власти Украины не смогут найти деньги на погашение обязательств перед клиентами национализированного Приватбанка. Это вынудит их объявить дефолт. Такого мнения придерживаются эксперты, оценивающие экономические последствия передачи в госсобственность крупнейшего украинского банка.
Фото: Efrem Lukatsky/ ТАСС
В Нацбанке Украины необходимость национализации Приватбанка объяснили огромной недостачей в его капитале. К декабрю она достигла $5,6 миллиардов. По меркам украинской экономики это колоссальные средства. Их нет ни у акционеров, ни у государственного Ощадбанка, которого прочат на роль санатора.
Министерство финансов Украины пообещало, что отыщет средства для докапитализации Приватбанка. Но где государство, едва сводящее концы с концами, возьмет эти деньги, совершенно не понятно. Если оздоравливать "флагманский" актив бывшего губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского поручат Ощадбанку, то Приватбанк запросто может утянуть его на дно вместе с собой. По оценкам аналитиков, госструктура не сможет выдержать груза свалившихся на нее проблем, связанных с докапитализацией и выплатой долгов. В результате под удар попадет почти все население Украины: Приватбанк и Ощадбанк в сумме обслуживают 40 млн клиентов.
Международные кредиторы Украины хвалят официальный Киев за национализацию крупнейшего банка, называя это решение шагом на пути к обеспечению финансовой стабильности страны. Спасение Приватбанка от разорения - единственная возможность для Украины получить новый кредит из-за рубежа. Но не факт, что организацию удастся "вылечить" даже за счет западной помощи.
Слова украинских чиновников о том, что Приватбанк продолжит работу в нормальном режиме и вернет клиентам все деньги по первому требованию, - это, скорее, попытка успокоить граждан,
которые начали по-настоящему паниковать, узнав о передаче банка государству. Вряд ли Киев сумеет в ближайшее время ответить по всем обязательствам.
"Обещать можно многое, выполнит ли обещания государство - большой вопрос. Если частный собственник отвечает, по крайней мере, своей прибылью, то в возможности государства верится с трудом", - полагает глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.
Эта позиция совпадает с распространенным среди украинцев мнением, что, национализировав Приватбанк, государство фактически спасло шкуру Коломойского и его партнера Геннадия Боголюбова. Если бы банк остался под их контролем, в случае банкротства их можно было бы привлечь к ответственности. А так с них взятки гладки. Минфин Украины, впрочем, требует от акционеров выполнить все обязательства по реструктуризации кредитного портфеля и компенсировать государству потраченные на санацию банка средства. Но едва ли Коломойский и Боголюбов согласятся выполнить эти требования.
Через день после национализации Приватбанка, 20 декабря, Национальный банк предоставил финансовой организации кредит на $600 млн для бесперебойного обслуживания клиентов. Однако эта сумма - капля в море. В любой момент граждане могут начать массово выводить средства из банка, и тогда окажется, что платить им попросту нечем. В этом случае банковская система Украины рухнет в одночасье, а масштабы социальных волнений по всей стране многократно превысят события "евромайдана".
Правительство Украины приняло решение национализировать Приватбанк 18 декабря. Государство в лице Министерства финансов стало собственником 100% акций банка и гарантировало "бесперебойное функционирование этого учреждения и сохранение средств его клиентов". В организацию было назначено новое руководство. Финансовые власти страны пообещали докапитализировать банк на недостающую сумму в $5,6 млрд, решить системные проблемы, а после этого выставить актив на продажу.