Государственная дума седьмого созыва уходит на зимние каникулы. Как отметил председатель нижней палаты Вячеслав Володин, прошедшая осенняя сессия была очень короткой - всего 77 дней, но крайне насыщенной и напряженной.
Фото: сайт Госдумы
Госдума подводит итоги осенней сессии. Она была непривычно короткой, а задачи стояли значительные. Поэтому включаться в работу парламентариям пришлось быстро, отметил спикер нижней палаты Вячеслав Володин.
"Эта сессия была самая короткая, потому что на месяц меньше получилась. Учитывая, что выборы состоялись 18 сентября, а первое заседание прошло 5 октября, на работу оставалось всего 77 дней. Вот сегодня 77-й день и это 17 пленарное заседание, которое будет завершать осеннюю сессию", - сказал Володин. Но, по его мнению, несмотря на такие жесткие временные рамки, сессия получилась очень насыщенной и напряженной. Приходилось решать как организационные вопросы, связанные с деятельностью самой Думы, так и вести законотворческую работу. В частности, был принят федеральный бюджет. Причем впервые новый депутатский корпус смог сразу полноценно участвовать в рассмотрении основного финансового документа страны, ведь раньше депутаты избирались только в декабре, когда бюджет уже был принят.
"Очень важно то, что выборы прошли 18 сентября, что позволило рассмотреть такой ключевой законопроект, самый главный закон страны о бюджете. Мы приняли его уже новым составом Думы", - подчеркнул Володин.
Работа над бюджетом была непростой. Важно было предусмотреть выполнение всех социальных обязательств государства, в том числе повышение зарплат бюджетникам, индексацию пенсий пенсионерам. Необходимо было выделить средства на жилищное строительство, поддержку малого и среднего бизнеса, формирование комфортной городской среды. Поддержали депутаты и увеличение минимального размера оплаты труда с 7500 до 7800 рублей с 1 июля 2017 года. При этом решено подготовить к осени 2017 года предложения о повышении МРОТ до уровня прожиточного минимума.
Но не только бюджетом занимались законодатели. Был рассмотрен и принят пакет документов, направленных на борьбу с допингом. В частности, введена уголовная ответственность за склонение спортсменов к употреблению запрещенных препаратов - теперь за подобные действия тренеру, врачу или другому специалисту в области физической культуры и спорта грозят штрафы до 1 млн рублей или лишение свободы до 2 лет.
Утвердили парламентарии нормы господдержки социально ориентированных некоммерческих организаций. Постановили, что истолкование законов не может противоречить позиции Конституционного суда РФ. Освободили на ближайшие два года самозанятых людей - репетиторов, нянечек, сиделок - от уплаты НДФЛ. И так далее, и так далее - всего за осеннюю сессию было принято более 120 законов.
Понятно, что такая напряженная работа была бы невозможна без изменений внутреннего регламента Госдумы и мер по налаживанию дисциплины. В частности, в первые же дни после формирования нижней палаты были отменены доверенности, по которым раньше можно было голосовать за отсутствующих депутатов, введены штрафы для прогульщиков пленарных заседаний. Сами пленарки вместо положенных 18 часов зачастую стали заканчиваться после 20. Некоторые дамы - народные избранницы от КПРФ - пытались жаловаться на такой суровый режим работы, ссылаясь на ждущих дома голодных мужей, духоту в зале, вредное для здоровья длительное сидение на одном месте. Им было недвусмысленно сказано, что оправдывать доверие избирателей надо круглосуточно, а кто не готов к такому графику, может перейти на другую работу. Более того, после каникул пленарные заседания будут официально длиться на час дольше - этого требует дело. Впрочем, вопрос здоровья спикер Володин учел и поручил депутатам-спортсменам Ирине Родниной и Николаю Валуеву разработать специальный парламентский комплекс производственной гимнастики.
Такая самоотдача депутатов не осталась незамеченной. Согласно данным опроса ВЦИОМ, уровень общественного одобрения деятельности Госдумы за время осенней сессии вырос на 12,5%. Граждане отметили открытость в работе нового парламента, в частности, положительно оценили возможность увидеть обсуждение бюджета в третьем чтении не только на сайте Госдумы, но и в прямом эфире телеканала "Россия 24".
В общем, новая Дума заметно отличается от предшественниц, считает председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин. "Если говорить о различиях шестого и седьмого созывов, то можно отметить повышение качества законодательной работы, что выразилось, безусловно, во введении определенных поправок в регламент, которые как раз и должны это самое качество повышать", - сказал он. Между тем об уровне подготовленности и профессионализма нынешних депутатов, по его мнению, пока рано судить, поскольку в парламент пришло много новичков, которые делают только первые шаги в законотворчестве.
"Должно пройти чуть больше времени, чтобы судить, насколько профессионален уровень Думы. Лучше он или хуже – это определяется не только опытными политиками, работающими не один созыв, но и тем, насколько сумеют влиться в этот процесс новички", - отметил Костин. Впрочем, у него самого весьма оптимистичные ожидания от дальнейшей работы нижней палаты парламента. Ведь она уже прошла серьезную проверку – в очень сжатые сроки приняла бюджет.