Россияне ждут нового президента Франции

Читать в полной версии →
Несмотря на происки "дестабилизаторов", многие популярные французские политики эксплуатируют идею сближения с Россией как одним из гарантов сохранности и поступательного развития Европы

В первом туре президентских выборов большинство французов будут голосовать за лидера "Национального фронта" Марин Ле Пен, экс-премьера Франсуа Фийона и экс-министра экономики Эммануэля Макрона. Таковы данные январского исследования, подготовленного по просьба издания Le Monde.

Франсуа Фийон, Марин Ле Пен, Эммануэль Макрон. Фото: Global Look

За Ле Пен отдали бы свои голоса 25-26% избирателей, Фийона готовы поддержать 24-25% опрошенных, 19-21% предпочли бы видеть на посту президента страны Макрона. Выборы президента Франции пройдут в два тура - 23 апреля и 7 мая 2017 года.

Что означает для России победа одного из этих кандидатов, и велики ли шансы на стратегическую перезагрузку отношений, вопрос неоднозначный. Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что в том или ином формате Россию устроит любой победивший во Франции кандидат - собственно, потому, что его избрал народ Франции.

Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что ориентироваться нужно не на какого-то одного кандидата, а на выбор народа суверенной страны, однако чисто гипотетически Франсуа Фийон и Марин Ле Пен нравятся российскому обществу больше других, подчеркнул Мухин. "Французский народ довольно искушен в политических делах, я думаю, что он, сделав выбор, даст России (да и себе тоже) шанс выстроить отношения заново, потому что оставлять их в том виде, в котором они существуют сейчас, нельзя", - заявил эксперт "Утру".

Ориентироваться нужно не на какого-то одного кандидата, а на выбор народа суверенной страны

При этом аналитик отметил: как и в случае с Дональдом Трампом, перспективы кардинальных поворотов в политике Франции пока так же не ясны. "Дело в том, что при администрации Барака Обамы была проведена очень серьезная глубинная работа с французским, в том числе, обществом на предмет разжигания в нем русофобских настроений. Сбрасывать эту работу со счетов простой сменой президента не стоит", - считает Мухин.

Но даже несмотря на то, что страны-дестабилизаторы (Великобритания и США - во всяком случае, при прежних администрациях) очень серьезно пользуются нервной обстановкой, сложившейся в Европе, многие популярные французские политики эксплуатируют идею сближения с РФ как одним из гарантов сохранности и поступательного развития Европы, и это тоже важно. Да, Европа ведома и управляема из США, но для нее Трамп – это в то же время и шанс избавиться от зависимости от Штатов и вести суверенную политику, полагает Мухин. Во всяком случае, европейские элиты уже не могут игнорировать тот факт, что санкционный ответ со стороны России губителен для европейской экономики. Поэтому или европейцы используют "фактор Трампа" (то есть смену хозяина Белого дома) в своих собственных целях, "или горе Европе", подчеркивает эксперт. Готова ли к этому Франция на самом деле, вопрос спорный. С одной стороны, Пятая республика пока будет следовать в фарватере интересов США, но в случае прихода Фийона либо Ле Пен шансы в этом смысле у Франции появляются, причем довольно реальные.

Европейские элиты уже не могут игнорировать тот факт, что санкционный ответ со стороны России губителен для европейской экономики

С другой стороны, бросать явный вызов ни Трампу, ни США Франция, вероятно, не станет: это не очень умно и очень дорого, отмечает Алексей Мухин. "Обратите внимание на те штрафные санкции, которые периодически назначаются французским банкам, которые пытаются вести национально ориентированную политику, то есть общаться с Россией, с Ираном и так далее. Этот фактор надо учитывать, потому что именно французские банки стали первыми финансовыми институтами, которые попали под американские санкции, причем очень жесткие. Именно с этим связано то, что Европа так покорно побрела в санкционной колее за Штатами, опасаясь последствий для самой себя", - сказал он.

Кроме того, даже если бы Штаты объявили о том, что больше не будут заниматься европейским проектом и намерены сконцентрироваться на внутренних проблемах, к этому оказались бы не готовы, в первую очередь, сами европейцы, привыкшие к военному и политическому "зонтику". "Это стокгольмский синдром, когда тебя взяли в заложники, а ты привык и полюбил своего мучителя, и не хочешь, чтобы тебя освобождали. Я думаю, что это тоже серьезная причина, влияющая на европейскую политику. То есть ждать от нее, что она с восторгом кинется в объятия Китая или России, не приходится. Европа запугана, и ей требуется некоторое время на реабилитацию", - отмечает аналитик.

Это стокгольмский синдром, когда тебя взяли в заложники, а ты привык и полюбил своего мучителя

Некоторые наблюдатели полагают, что в этих условиях задача России - договориться с Трампом и соблюдать хотя бы видимость перемирия. Алексей Мухин, в свою очередь, уверен: России нужно придерживаться той линии поведения, которую она вела последние годы. А именно, абстрагируясь от санкционного воздействия, вести гибридную войну с США (для РФ это мобилизующий фактор) и в серьезной степени выстраивать отношения с другими странами, такими как Китай, Иран, Турция и Индия, не зацикливаясь исключительно на Европе.

Арсений ПАЛКИН |
Выбор читателей