Вчера палата лордов британского парламента преодолела разногласия в своих рядах и уступила давлению палаты общин: запуск процедуры выхода страны из Евросоюза одобрен без поправок. Дело за королевой, которая должна подписать законопроект, чтобы он принял форму закона. Даты называют разные, но точно известно, что Brexit начнется в марте.
Фото: Jack Taylor/ Global Look
Однако Великобритания, обидевшая партнеров по ЕС своим эгоизмом и нежеланием решать общие проблемы, и сама теперь озадачена. Днем раньше первый министр Шотландии и глава Шотландской национальной партии Никола Стерджен объявила о том, что новый референдум о независимости будет проведен между осенью 2018 г. и весной 2019-го.
Ничего не поделаешь - новые условия дали шотландцам моральное право на очередную попытку отделиться. Как и жителям Северной Ирландии, которые на прошлогоднем референдуме о выходе из Евросоюза тоже проголосовали за сохранение прочных экономических связей с континентом. Судя по всему, оба государства захотят выйти из-под скипетра Ее Величества.
Парад суверенитетов внутри Великобритании, как и в целом Brexit, - относительно новое явление в Старом Свете. Трещит по швам Испания, поднимают голову сепаратисты в Италии, Марин Ле Пен и другие евроскептики грозят развалить изнутри Евросоюз. Эти процессы уже назвали неомодернизмом, возвратом к эпохе индустриального общества, но на современной основе. Главное сходство с социальным устройством столетней давности - государство как самоценность и патриотизм как объединяющая идея.
По моим ощущениям, феномен Трампа Европе повторить не удастся - потерпев сокрушительное поражение в США и Великобритании, наднациональные элиты сделали выводы и решили пока не замахиваться на мировое господство, а сохранить силы хотя бы на европейском субконтиненте. Но здесь битва будет жаркой - сдавать позиции в Голландии, Франции, а тем более в Германии глобалисты не намерены. Похоже, ЕС просуществует еще некоторое время, превратившись в объединение сильной немецкой державы с ее союзниками.
Правда, в новом, более компактном интеграционном проекте нет места слабым экономикам, составляющим "пояс верности" между Россией и Старым Светом. Глобалистам нужны страны с высокой покупательной способностью, ни Греция, ни Польша с Румынией и Болгарией или прибалтийские страны в сферу их интересов не входят. В том смысле, что содержать дотационные страны после 2020 г., когда истечет очередная европейская семилетка, вряд ли будет возможность. Да и желание субсидировать своенравные государства, пытающиеся говорить на равных с немцами и французами и даже иногда гордо на них покрикивать, вряд ли сохранится.
Удивительно в этом раскладе то, что даже, казалось бы, целиком проамериканская Польша в действительности упивается своей национальной самобытностью и вовсе не собирается ассимилироваться в единую западную семью. Да и сам Запад с недоверием поглядывает в сторону Варшавы и не спешит признавать равными себе "польских сантехников", занятых в основном на низкоквалифицированных работах. Другими словами, экономический альянс так и не сумел трансформироваться в культурный. Следовательно, размежевание произойдет сразу же после того, как кончатся деньги.
Евросоюз в условиях трампономики, когда США снимают с себя обязанности международного жандарма и сосредотачиваются на решении внутренних проблем, не интересен наднациональным элитам в тех границах, в которых сегодня существует. Трансатлантическое единство Северной Америки, Европы и Великобритании - непременное условие развития и укрепления транснациональных корпораций. Однако сегодня два игрока из трех объявили глобалистам войну, а один ЕС без серьезных партнеров, но с гирями в виде дотационных стран не в состоянии обеспечить чистую победу наднациональным элитам. А значит, он тоже должен претерпеть изменения, освободиться от политических задач, тянущих его на дно. Возможно, очень скоро мы станем свидетелями кончины одного из с самых амбициозных проектов прошлого века.
Парад суверенитетов пройдет с оркестром не только по границам Англии. Даже если евроскептики-государственники в этом году проиграют выборы во Франции и Германии, рано или поздно они возьмут реванш. Запрос на патриотизм и традиционные ценности сегодня ощущается практически во всем Старом Свете.