Запретить добычу нефти в Арктике под предлогом охраны окружающей среды этого региона потребовали депутаты Европарламента. Они предложили запретить в высоких широтах бурение с целью добычи нефти, а также сделать Арктику регионом сотрудничества и снижения напряженности. Кроме того, они отметили военную активность России на Северном полюсе.
Фото: Joe Raedle/ Gettyimages
Недра Арктики содержат колоссальные объемы нефти и газа. По данным Геологической службы США, запасы нефти в этом регионе достигают 92 млрд баррелей, сообщает "Википедия". Речь идет о месторождениях, расположенных как на суше, так и на шельфе. Однако намерение нефтяных компаний начать разведку и добычу вызывает активные протесты экологов, которые утверждают, что любая авария в этих местах будет по масштабам будет равна экологической катастрофе.
Аргументы экологистов оказали воздействие на Барака Обаму, который до того, как передал бразды правления новоизбранному президенту США Дональду Трампу, объявил ряд обширных территорий и морских пространств в Арктике и Атлантике заповедными зонами, где добыча нефти и газа невозможна. Профессиональный юрист, он смог подвести под это решение столь мощную юридическую базу, что, по мнению экспертов, Трампу будет почти невозможно отменить это решение.
Сам Обама заявил, что объявленная им мера должна защитить "хрупкую и уникальную экосистему" Арктики, потому что "риск разлива нефти при добыче в арктическом регионе значителен, а возможность ликвидации последствий во льдах ограничена".
По утверждению депутатов, представляющих 28 стран Европы, нарушение природной среды в этом регионе угрожает ускорением неблагоприятных изменений климата, а также загрязнением этого источника чистой воды на планете, пишет L!fe. Кроме того, катастрофическим будет и воздействие на рыбные запасы человечества.
Депутаты обратили внимание на то, что потепление в арктических широтах происходит быстрее, чем в среднем по планете. Сегодня площадь полярных льдов на 40% меньше, чем 35 лет назад.
Кроме того, арктические ареалы - это место, где живут порядка 4 миллионов человек, а также представители северной флоры и фауны. Все они уже сегодня испытывают неблагоприятные последствия глобального потепления и загрязнения природной среды. Права местного населения должны уважаться и быть защищены за счет усиления мер экологической безопасности.
К ней парламентарии отнесли запрет на бурение месторождений нефти и газа, а также на использование дизельного топлива в Арктике, что является причиной дальнейшего потепления климата.
Резолюция была принятам437 голосами против 100 при 37 воздержавшихся.
Урмас Паэт, представитель Эстонии, занимавший ранее посты министра культуры и министра иностранных дел этой страны, особо подчеркнул важность арктического региона с геополитической точки зрения и выказался против его милитаризации. В резолюции содержится пункт, в котором утверждается, что до 2015 г. Россия построила по меньшей мере шесть военных баз к северу от Полярного круга, включая 6 глубоководных портов и 13 аэродромов.
Как отметил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, это не первый подобный документ, вышедший из стен Европарламента. Так евродепутаты пытаются повысить собственную важность в принятии решений по вопросам развития Арктики. Они понимают, что не являются субъектом права в Арктическом регионе. Все правовые запреты подобного рода может вводить только ООН методом внесения изменений в Конвенцию по морскому праву. "Попробуй они запретить Норвегии добывать нефть в Баренцевом или в Норвежском море. Это вряд ли у них получится. Они сами оттуда получают нефть и газ", - сказал Игорь Юшков.
Резолюция так или иначе затрагивает интересы России, которая уже ведет добычу в пределах полярного круга. Речь идет о платформе "Приразломная", которая добывает нефть на шельфе Печорского моря и принадлежит "Газпром нефти".
Кроме того, в Энергетическую стратегию России включено освоение крупнейших месторождений Штомановского, Русановского и Ленинградского, расположенных в западной части российской Арктики.
Ведущей международной организацией, в которой обсуждаются и принимаются решения, касающиеся полярных широт, является Арктический совет, в которых входят 8 стран: Россия, Канада, Соединенные Штаты Америки, Дания (включая Гренландию и Фарерские острова), Финляндия, Норвегия, Исландия, Швеция. Из них три страны - Дания, Финляндия и Швеция - представлены депутатами в Европарламенте. Внутри организации есть группа из пяти стран, которые имеют выход к Северному Ледовитому океану, называемая "арктической пятеркой". Каждая из этих стран контролирует свой сектор ответственности.
В связи с глобальным потеплением и увеличением продолжительности навигации по Северному морскому пути к членству в Арктическом совете стали проявлять интерес страны, расположенные вдали от полярных областей, такие как Испания, Италия, Япония, Сингапур, Корея, Китай и другие.