Давным-давно Солнце было куда крупнее своих нынешних размеров. С течением времени оно стремительно теряло массу, пока не превратилось в достаточно мелкий по космическим меркам объект. Новые доводы в пользу этой гипотезы привел астроном Петрус Мартенс из США. Результаты его наблюдений опубликованы в библиотеке электронных препринтов arXiv.org.
Фото: Scott Barbour/ Gettyimages
По словам ученого, примерно 3 млрд лет назад светило "село на диету" и стало ежегодно терять примерно 0,0000000000075 своей массы. Таким образом, за прошедшее время звезда лишилась около трех процентов своей начальной массы. В настоящее время скорость "похудения" солнца на два порядка ниже и не существенна для учета изменения яркости звезды.
К подобным выводам ученый пришел, обратив внимание на то, что с течением времени Солнце и большинство подобных звезд замедляют свое вращение. Мартенс уверен, что этот феномен объясняется потерей звездами своей массы.
При этом на заре времен Солнце было таким же ярким, как и сегодня. Предложенная ученым концепция позволяет разрешить парадокс слабого молодого Солнца. Последний связан с невозможностью наличия 4 млрд лет назад на поверхности Земли и Марса жидкой воды из-за недостатка поступающей энергии от молодого светила, которое по всем расчетам должно было быть на 20-30 процентов тусклее, чем в настоящее время (при условии сохранения его современных размеров и массы).
Альтернативным и более популярным объяснением парадокса слабого молодого Солнца считается наличие на древних Земле и Марсе плотных атмосфер. Они создавали на поверхности планет парниковый эффект, который обеспечивал условия, приемлемые для наличия жидкой воды. Однако Мартенс полагает, что дело вовсе не в плотной атмосфере: просто светило было больше, за счет этого оно излучало достаточно энергии, и благодаря этому на Земле (а быть может, и на Марсе) в свое время зародилась жизнь.
Быть может, дополнительно пролить свет на вопрос о том, как Солнце менялось в размерах с течением времени, поможет изучение Юпитера при помощи спутников. Американские планетологи недавно пришли к заключению, что он является самой старой планетой Солнечной системы, а значит, он был безмолвным свидетелем происходящих с нашей звездой изменений.
Согласно публикации в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, Солнце и Юпитер являются практически ровесниками. Ядро планеты образовалось спустя всего миллион лет после формирования Солнца. Планетарное основание получилось достаточно большим, чтобы притягивать к себе облака космической пыли. В отличие от "худеющего" Солнца Юпитер на протяжении всей своей истории набирал вес. Сейчас его масса в 318 раз превышает земную.
Столь древний возраст Юпитера, в частности, объясняет, почему в Солнечной системе нет планет с промежуточной массой между Землей и "ледяными гигантами", такими, как Уран и Нептун. В других звездных системах планеты средних размеров встречаются часто, но у нас рано выросший и отяжелевший Юпитер препятствовал переносу твердых частиц из одной части Солнечной системы в другую, вызывая дефицит массы.