Жара убьет человечество

Читать в полной версии →
Люди умрут от зноя, который опалит Землю через несколько десятилетий. Климат меняется так быстро, что они не успеют приспособиться к новым условиям. Пока от жары страдает треть населения планеты

Три четверти населения Земли может погибнуть от нестерпимого зноя, который установится на нашей планете в конце этого века. Об этом предупредили ученые.

Фото: кадр из фильма "Константин"

И это наверняка произойдет, если выбросы парниковых газов в атмосферу не сократятся. А в противном случае смертельная жара таит смертельную опасность для почти половины населения планеты. В тропических районах погодные условия будут самыми тяжелыми. Такие выводы содержатся в научном труде, опубликованном в Nature Climate Change

Проанализировав более 1,9 тыс. исследований, посвященных статистике смертности людей с 1980-го по 2014 г., ученые обнаружили 783 случаев гибели людей от жары в 164 городах 36 стран. Исходя из климатических условий тех мест, они определили глобальный порог, за которым среднесуточная температура и относительная влажность воздуха становятся смертельными.  

Как подсчитали исследователи, с 2000 г. около 30% населения Земли подвергаются воздействию климатических условий, превосходящих этот порог, самое малое 20 дней в году. К 2100 г. этот показатель увеличится до почти 48% при резком сокращении выбросов парниковых газов и около 74% при их росте. 

За неделю в Японии почти 700 человек обратились в больницы с жалобой на тепловой удар, пишет РИА "Новости" со ссылкой на службу пожарной охраны, отвечающую в этой стране и за службу "скорой помощи". Это на 101 человека больше, чем за предыдущую. Госпитализация потребовалась 228 пострадавшим. Двое из этих людей умерли.

В Москве в 2010 г., пишет The Independent, погибли более 10,8 тысячи человек, в Париже в 2003-м зарегистрорировано около 4,9 тыс. смертей, в Чикаго в 1995 г. - почти 740 таких случаев. 

Жара смертельно опасна для человечества, и угроза будет усугубляться, если не произойдет значительного снижения выбросов парниковых газов в атмосферу.

Нина СОСНИНА |
Выбор читателей