Китай добьет США

Читать в полной версии →
Экономическое благополучие Америки может оказаться в опасности

По крайней мере, такой вывод можно сделать из информации, просачивающейся в мировые деловые СМИ из Китая.

Китайские власти не исключают отказа от политики хранения долларовых резервов КНР в государственных казначейских облигациях Соединенных Штатов, сообщает Bloomberg со ссылкой на два собственных источника в Пекине.

По данным агентства, представители Государственного валютного управления КНР, являющегося подразделением Народного банка Китая, управляющего самыми крупными валютными резервами в мире, рекомендовали властям страны либо сократить, либо полностью прекратить покупку американских облигаций.

Свое предложение финансовые чиновники объясняют тем, что рынок госдолга США теряет привлекательность. При этом нарастающая напряженность по торговым вопросам в отношениях с Белым домом является хорошим шансом для начала диверсификации портфеля вложений китайских золотовалютных резервов (ЗВР).

Напомним, что на сегодняшний день объем китайских ЗВР составляет порядка $3,1 триллиона.

За первые три квартала прошлого года Китай приобрел американских казначейских облигаций еще на $138 миллиардов. Это позволило Поднебесной стать самым крупным в мире кредитором Соединенных Штатов.

По данным Казначейства США, китайские вложения в американские облигации составляют $1,189 трлн, что в 17 раз больше, чем у Германии, в 5 раз больше, чем у Великобритании, и в 11 раз - чем у России.

На долю КНР приходится почти треть всех вложений в американские государственные облигации, осуществленных центробанками и министерствами финансов стран мира.

По данным источников Bloomberg, Народному банку Китая рекомендовано внимательно следить за объемами выпуска новых американских бумаг.

Напомним, что в первом квартале наступившего года Минфин США намерен выпустить облигаций на $512 млрд, что является рекордным объемом заимствования за последние 8 лет.

Учитывая тот факт, что Китай де-факто является главным кредитором Соединенных Штатов, любые его действия с более или менее крупными объемами американских долговых бумаг непременно скажутся на состоянии финансовой системы США и курсе доллара. Поскольку последний фактически является главной валютой международных расчетов, под ударом может оказаться и вся международная финансовая система.

Неудивительно, что информация Bloomberg вызвала тревогу у многих экспертов.

"Китай - крупнейший держатель американских гособлигаций, и подобное предупреждение вызывает тревогу, - рассказал "Утру" вице-президент Золотого монетного дома Алексей Вязовский. - Ведь если иностранцы начнут выходить из "казначеек", рынок может если не рухнуть (ФРС напечатает доллары и выкупит все), то серьезно просесть. Это повлечет за собой бегство в золото и другие защитные активы".

С другой стороны, всем понятно, что любой крупный выход из американских долговых обязательств будет равносилен выстрелу в собственную ногу для самого выходящего. Массированный сброс большого числа облигаций ведет к их удешевлению и ослаблению доллара, что оборачивается точно таким же обесцениванием оставшихся собственных резервов.

В связи с этим эксперты не склонны верить в то, что Китай решится-таки обрушить пирамиду американского внешнего долга. Скорее, речь идет о каких-то локальных "разборках" по линии Пекин - Вашингтон.

"Я не верю, что будет сброс казначеек, - это какое-то ответное давление Китая на Штаты, - подчеркивает Алексей Вязовский. - Недавно США отказались признать Китай рыночной экономикой, и это, судя по всему, своеобразная ответка".

Схожего мнения придерживается и другой финансовый аналитик - Дмитрий Голубовский. По его мнению, Китаю нет никакого смысла прекращать покупку американских облигаций, так как ему просто больше некуда девать заработанные ресурсы.

"Он (Китай) прекратит их покупать только в том случае, если у него обнулится сальдо торгового баланса, - пояснил "Утру" Голубовский. - Если оно положительное, куда ему еще размещать все то, что он заработал? В еврозону? Там ставки еще ниже, чем в США".

Учитывая сохраняющийся потенциал китайской экономики, ориентированной на экспорт, сальдо ее торгового баланса обнулится еще не скоро. А значит, время падения колосса, по всей видимости, еще не пришло.  

Юрий ЛЕВЫКИН |
Выбор читателей