ФСБ проверяет сохранность секретных документов

Читать в полной версии →

        На Дальнем Востоке сотрудники ФСБ ведут полномасштабную проверку сохранности документов составляющих государственную тайну.
        По первым результатам, масштабы нарушений закона "Об охране государственных тайн" превысили все ожидания. Засекреченные документы в Хабаровске стали находить даже на городских свалках.
        Контрразведчики признают, что в большинстве случаев нарушения вызваны их недоработкой. К примеру, только что назначенный директор Хабаровского филиала новосибирской организации "Востокбурвод" спокойно использовал совсекретную документацию, не имея на то допуска. Пока выясняли группу допуска, потеряли то, к чему требовалось само разрешение, секретные документы и карты из офиса исчезли и были найдены сложенными вместе с другим хламом на производственной базе.
        В другом случае на Хабаровском мясокомбинате после банкротства первый отдел вообще ликвидировали, и ключи от хранилища с совсекретными бумагами достались временному управляющему, не имевшему на то допуск.
        Другие предприятия аккуратно отгружали секретную документацию на свалки. На некоторых оборонных заводах доступ к секретным документам также получают посторонние люди. Похожие случаи оперативники выявляют десятками, косвенно признавая, что ситуацией управляют слабо.
        "В результате акционирования многих предприятий контроль за сохранностью секретной документации заметно ослаб, - говорит старший оперуполномоченный УФСБ РФ по Хабаровскому краю Сергей Бурлаков. - Директора просто не обращают внимания на первые отделы, и если раньше в них назначались сотрудники КГБ или специально обученные люди, то сегодня в еще оставшихся отделах работают и родственники директоров, либо люди с улицы".
        Из-за массового падения образовательного уровня заводских особистов управление ФСБ до 80% своего времени тратит на оказание методической помощи, но результата это дает не так много.
        Контрразведка по-своему решила закручивать гайки. Механизм состоит в том, что предприятия, хранящие в своих недрах секретную документацию, обязываются подавать заявку на получение специальной лицензии в ФСБ, в противном случае компании будут штрафоваться и, если это оборонные предприятия, просто останавливаться.

Пресс-центр.ру |
Выбор читателей