Второй гидроагрегат Бурейской ГЭС введен в эксплуатацию

Читать в полной версии →

        Сегодня на Дальнем Востоке введен в промышленную эксплуатацию второй гидроагрегат Бурейской ГЭС. Эта станция, по словам Владимира Путина, запустившего в июле ее первый гидроагрегат, должна стать фундаментом экономического развития Дальневосточного региона.
        Для всех очевидна слабая заселенность территорий Амурской области, Хабаровского края, Приморья. Последние десятилетия не улучшили ситуацию. Колоссальные природные ресурсы региона практически не используются. Во многом это вызвано значительной удаленностью от центральных районов страны, низким уровнем промышленного производства, высокими ценами.
        Особенности Дальневосточной энергосистемы состоят в том, что она практически изолирована от Единой энергосистемы России и на 40% зависит от углей, которые завозятся за 3–3,5 тыс. километров. Эти факторы в значительной мере снижают надежность энергосистемы Востока и приводят к росту тарифов на электроэнергию, которые являются самыми высокими в России и, в свою очередь сдерживают рост промышленности в регионе. В результате любое производство на Дальнем Востоке является неконкурентоспособным не только на территории России, но и в ближайших странах Азиатско–Тихоокеанского региона.
        Между тем, выработка электроэнергии на Бурейской ГЭС уже в 2004 г. сэкономит свыше 1,75 млн т угля, а эффект от снижения затрат на закупку дальнепривозных углей составит 1,3 млрд рублей.
        При этом произойдет реальное снижение себестоимости электроэнергии. Пуск первого гидроагрегата Бурейской ГЭС позволил уже с 1 июля этого года сократить тарифы на электроэнергию в Приморье и Приамурье и, по словам Анатолия Чубайса, с пуском последующих агрегатов будут созданы возможности для дальнейшего снижения тарифов. "Пуск Бурейской ГЭС позволит также пересмотреть всю стратегию модернизации тепловых мощностей в Хабаровске с очень высоким уровнем износа", – сказал Чубайс в ходе конференции "РАО "ЕЭС России" – открытая компания".
        Строительство Бурейской ГЭС планируется полностью завершить в 2007 году. Эта, самая крупная на Дальнем Востоке станция установленной мощностью 2 тыс. МВт, сможет производить 7,1 млрд кВт/ч электроэнергии в год или почти 20% от нынешнего производства электроэнергии на Дальнем Востоке.
        По мнению полномочного представителя президента России в Дальневосточном федеральном округе Константина Пуликовского, Бурейская ГЭС даст региону не только дешевую энергию, но и сможет постепенно сделать Дальний Восток привлекательным для жизни и работы. В целом станция закрепляет позиции России на Дальнем Востоке, и, что особенно важно, в приграничной территории. Наличие такой крупной электростанции позволит реализовывать и другие серьезные и важные проекты, которые были бы невозможны без надежного энергоснабжения дешевой электроэнергией. Процесс освоения Дальнего Востока пойдет с нормально функционирующим энергетическим комплексом.
        По мнению ректора Дальневосточного Аграрного Университета Ивана Бумбара, энергетики уже подняли область на качественно новый уровень. Созданы сотни и тысячи новых рабочих мест. Люди начинают понимать, что и на Дальнем Востоке можно добиться качественного уровня жизни.
        Это, кстати, подтверждается и данными облкомстата. В 2003 году впервые объем выполненных работ по договорам подряда возрос на 60% по сравнению с 2002 годом и составил более 11 млрд рублей. При этом основные работы выполнялись на строительстве Бурейской ГЭС.
        Бурейская ГЭС – не единственная стройка электроэнергетики. РАО "ЕЭС России" разработало долгосрочную стратегию по вводу новых генерирующих мощностей. И эта стратегия поддерживается руководством страны. Правительство России поставило перед РАО "ЕЭС России" задачу как можно более эффективно использовать тарифную составляющую для инвестирования в развитие генерирующих активов. В ноябре этого года РАО "ЕЭС России" ввело в эксплуатацию второй энергоблок Нижневартовской ГРЭС в Тюменской области мощностью 800 МВт – крупнейший тепловой блок, построенный за последние 10 лет. В декабре планируется завершить реконструкцию Тюменской ТЭЦ–1 с применением современной парогазовой установки.
        В 2004 г. РАО "ЕЭС России" планирует ввести в эксплуатацию третий гидроагрегат Бурейской ГЭС и первую очередь Сочинской ТЭЦ. В последующие годы продолжится работа по вводу в строй новых мощностей на Калининградской ТЭЦ–2, Ивановской ГРЭС, Бурейской ГЭС, Богучанской ГРЭС, других электростанциях.

Соб. инф. |
Выбор читателей