"Единая Россия" выработала предложения по развитию АПК

Читать в полной версии →

На выездном заседании фракции "Единой России", посвященном вопросам сельского хозяйства, прозвучали вопросы о порядке распределения субсидий, предоставлении кредитов АПК и развитии культуры и предпринимательства на селе. На вопросы депутатов ответил министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

Вопрос о том, планирует ли министерство добиваться увеличения финансирования по льготному кредитованию, задал депутат Виктор Игнатов. Глава профильного ведомства отметил, что в условиях кризиса объем монетарной поддержки будет наращиваться по мере наполнения бюджета. "В первую очередь, это коснется сложных природных территорий", - добавил он. В целом же, объем средств на поддержку сельского хозяйства должен быть доведен до 250 млрд рублей.

Депутат Иван Лоор задал вопрос о том, предусмотрены ли инвестиционно-льготные кредиты под 5% на приобретение сельхозтехники отечественного производства. "Коротко говоря – да, предусмотрены", - сказал Ткачев. "При этом приоритеты определяют регионы", - добавил он.

Депутат Владимир Жутенков напомнил о том, что Минсельхоз в декабре 2016 года принял к субсидированию инвестпроекты только по трем направлениям (теплицы, молочное и мясное скотоводство) и спросил, как в данной ситуации поступать аграриям, занятым в других направлениях, уже подавшим заявки на субсидии. Министр сельского хозяйства ответил, что выбор именно этих направлений выбран в связи с дефицитом бюджетных средств. "Именно поэтому мы сделали ставки с теми проектами, которые показали наибольшую эффективность", - подчеркнул Ткачев.

Депутат Геннадий Кулик выступил с предложением о создании отдельной рабочей группы из депутатов и представителей профильных ведомств для того, чтобы сделать открытым и доступным порядок доведения субсидий до регионов. Ткачев отметил, что в настоящее время Минсельхозом уже проводятся ежедневные мониторинги, которые позволяют производить коррекцию распределения бюджетных средств.

О проблеме недостаточного строительства сельских домов культуры напомнил депутат Иосиф Кобзон. "В сегодняшнем вашем докладе я не услышал, сколько уделяется внимания и средств развитию убитой сельской культуры. Скажите пожалуйста, как Минсельхоз будет развивать культуру и спорт на селе", - спросил Кобзон. Ткачев ответил, что вопрос сложный и требует отдельной проработки. "На реконструкцию и поддержку сельских домов культуры выделено ничтожно мало. Но мы должны понимать, что без бизнеса и инвестиций, без экономики поселений, если не будет совхоза или какого-то предприятия, то не будет и бюджета, не будет, за что содержать этот дом культуры", - сказал он.

Депутат Александр Носов высказался за перенос с 1-го числа каждого месяца предоставления сведений о задолженности для сельскохозяйственных производителей. Ткачев поддержал предложение и заверил, что в течение месяца эта проблема может будет урегулирована.

О том, какие меры предпринимает Минсельхоз для обеспечения непрерывного образовательного процесса в интересах подготовки качественных специалистов для агрокомплекса России, спросила депутат Алена Аршинова. Ткачев назвал неприемлемой дискриминацию подведомственных аграрных вузов, подчеркнув значимость квалифицированных кадров для агрокомплекса. В свою очередь, Плотников добавил, что "партия всячески поддерживает аграрное образование".

Другой участник дискуссии, Светлана Бессараб, подчеркнула, что жизнь на селе не является привлекательной для молодежи, в том числе, из-за низких заработных плат. "Планирует ли Минсельхоз предпринять какие-то действия по улучшению данной ситуации?", - спросила она. "Как министр, я заинтересован в повышении заработной платы. Но это бизнес. Структура зарплаты исходит из деятельности того или иного предприятия, его эффективности", - подчеркнул Ткачев. "За последние 10 лет зарплата в сельском хозяйстве выросла в два раза. Однако повысить ее способно строительство новых высокоэффективных объектов, которые позволят снизить издержки и выделить больше средств на оплату труда работникам", - добавил он.

 

Выбор читателей