Антибиотики оказались неэффективными

Фото: www.globallookpress.com
Ключ к здоровью нации – вакцинация

Главный специалист Минздрава России по инфекционным болезням у детей академик РАН Юрий Лобзин заявил, что для лечения целого ряда вирусных заболеваний антибиотики бесполезны.

"Есть вирусные инфекции (полиомиелит, корь, паротит, ветряная оспа), которые не имеют специфического противовирусного лечения. В самом лечении есть целый ряд ограничений, тем более что появилась новая угроза человечеству – неэффективность антибиотиков. Наиболее эффективным направлением в борьбе с инфекциями является вакцинопрофилактика",  

– сказал академик на встрече со студентами и преподавателями Алтайского государственного медицинского университета в Барнауле.

Лобзин напомнил, что, по данным ВОЗ, в ХХ в. за счет вакцинопрофилактики продолжительность жизни людей увеличилась на 30 лет. По словам специалиста, эпидемиологические меры, такие как гигиена и санитария, не могут полностью искоренить инфекцию.

Ранее в эфире НСН директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций иммунолог и аллерголог Георгий Викулов заявил, что в России слишком много людей занимается самолечением в случае инфекционных заболеваний.

Как подчеркнул специалист, по неофициальным данным в пик сезонных инфекций показатель самостоятельно лечащихся больных в ряде регионов достигает 60%, что совершенно недопустимо. Доктор порекомендовал к эпидемическому сезону готовиться заранее и делать прививки.  

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей