В Крыму кадров хватает

Высокий уровень безработицы в регионах РФ эксперты объяснили дефицитом квалифицированных работников

Федеральная служба по труду и занятости представила данные об уровне безработицы в российских регионах. Согласно этой информации, самыми благополучными субъектами Федерации с точки зрения трудоустроенности граждан стали Севастополь (0,2%), Санкт-Петербург (0,3%), Москва, Крым, Ленинградская, Липецкая и Нижегородская области и Ханты-Мансийский автономный округ (по 0,4%).

В Министерстве труда и социальной защиты РФ отметили, что общая численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, за год сократилась более чем на 100 тысяч. По состоянию на 25 октября 2017 г. этот показатель составлял 708 тысяч 620 человек, тогда как годом ранее - 834 тысяч 10 человек, пишет RT.

Уровень безработицы в среднем по стране эксперты оценивают в 5%. По их словам, это хороший показатель - в США и странах Западной Европы сейчас примерно столько же нетрудоустроенных, а в Южной Европе их гораздо больше.

Профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Александр Щербаков говорит, что лидерство Москвы и Нижнего Новгорода во внутрироссийском рейтинге объясняется тем, что там всегда было все в порядке с работой. Крым, Севастополь и Югра выбились на вершину благодаря экономическим изменениям: там развивается инфраструктура, создаются рабочие места на предприятиях, бизнес ведет себя очень активно.

На противоположном полюсе рейтинга - Ингушетия (10,3%), Чечня (9,2%) и Тува (3,3%). Власти Ингушетии объясняют высокий уровень безработицы отсутствием производств (мол, это всегда был аграрный придаток). Однако сейчас проблема потихоньку решается, создаются предприятия, значительная часть населения занята в строительстве. Проблемой остается нехватка высококвалифицированных кадров, особенно в сфере здравоохранения. Но их постепенно направляют на переквалификацию. Над сокращением числа незанятых граждан работают и власти Чечни.

Александр Щербаков из РАНХиГС согласен с тем, что недостаточная квалификация населения является одной из основных причин высокого уровня безработицы в ряде территорий. "Демографический потенциал у этих регионов высокий, а трудовой - низкий. Например, Тува - это сельскохозяйственный регион, зона рискованного земледелия. Сейчас как раз там сезонный спад экономической активности. Соответственно, это сказывается на уровне занятости. Квалифицированных кадров не хватает также в Ингушетии и Чечне. Здесь присутствуют элементы теневой занятости: многие числятся безработными, но работают в серой экономике - частный малый бизнес, торговля и услуги", - отметил эксперт.

Председатель думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов говорит, что официальные данные о безработице соответствуют реальности. Однако некоторые субъекты не располагают актуальной информацией о численности безработных. "Существуют закрытые структуры, которые в статистику не входят. Кроме того, не все официально заключают договоры. Сегодня многие вынуждены идти на поводу у работодателей и работать неофициально", - указал депутат.

Выбор читателей