Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Почти половина россиян в этом году собираются отказаться от отпуска, при этом более трети из них ссылаются на нехватку денег, а еще 8% не могут позволить себе отдых из-за большого объема работы. Таковы данные исследования, проведенного порталом Rabota.ru по заказу "Российской газеты".
Фото: Torsten Becker/ Global Look
Строго говоря, по сравнению с прошлым годом процент респондентов, намеревающихся трудиться без перерыва вынужденно или добровольно, все-таки слегка снизился - с 48% до 44%. При этом небольшая часть таких людей отдыхать просто не хотят. Как правило, это управленцы высокого уровня, владельцы бизнеса или клинические трудоголики, которые полагают, что без них рабочий процесс намертво встанет. Но большинство "отказников" принимают такое решение под давлением внешних обстоятельств.
Для многих граждан это прессинг кредитных обязательств. Поэтому у них нет свободных средств, зато есть повод держаться за свое рабочее место и демонстрировать работодателю трудовое рвение. Но даже при отсутствии долгов повышенная тревожность и неуверенность в завтрашнем дне надежно удерживают россиян на "боевом посту". Особенно если это пост с хорошей зарплатой и перспективами. Как поясняет старший аналитик компании "Альпари" Анна Бодрова, все это отголоски исторической памяти и последних кризисов, после которых рынок труда полноценно так и не восстановился.
По ее данным, уровень занятости в России сейчас стоит на годовом минимуме - 67,4% - и падает последние три месяца, причем довольно значительными темпами. Безработица составляет 5,6%. Такой же показатель был зафиксирован в мае прошлого года, то есть фактически почти за год его снижения не произошло. Компании солидарны со своим работниками в неуверенности относительно дальнейших перспектив экономики и не торопятся расширять штат. "Все это, собственно, и объясняет страх сотрудника за рабочее место и его желание остаться в офисном кресле и без отпуска", - резюмировал эксперт.
С тем, что кризис на рынке труда продолжается, согласны и специалисты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. В то время как одних сотрудников заставляют трудиться без отдыха, других, напротив, выталкивают в отпуска, правда, неоплачиваемые или оставляют им неполный рабочий день с соответствующим уровнем вознаграждения, констатировали экономисты института в своем ежемесячном мониторинге, опубликованном в середине марта. По их оценкам, за четыре кризисных года доля таких сотрудников увеличилась на 1,4%. В прошлом году этот показатель достиг 10,7%.
Примечательно, что замедление темпов роста цен с одной стороны на финансовом положении граждан сказывается положительно, с другой - может повысить уровень безработицы. С таким прогнозом выступило на этой неделе российское Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (наш ответ Standard & Poor's, Moody's и Fitch).
По мнению специалистов АКРА, достижение заданного Центробанком показателя инфляции в 4% и ее устойчивая стабилизация на этом уровне уменьшит эффективность рынка труда. Работодатели не смогут адаптироваться к новым внешним условиям за счет повышения стоимости своих товаров или услуг при одновременной заморозке зарплат, соответственно, начнут резать штаты.
Продолжают снижаться и реальные доходы населения, причем в 2016 г. темпы падения были выше, чем годом ранее. По данным Росстата, в прошлом году оно составило 5,9%, тогда как в 2015-м - всего 3,2%, а в 2014-м и вовсе смешные на фоне более поздних цифр 0,7%. В целом же с 2014 по 2016 г. кошельки россиян похудели на 10%.
В АКРА прогнозируют, что реальные доходы населения в текущем году "могут показать малую отрицательную динамику". Если быть точнее, агентство предполагает их падение на 0,2%. А повышаться благосостояние россиян начнет лишь в 2018 г., и на данный момент рост ожидается весьма скромный - на 0,3%. При этом ВВП страны в этом году прибавит 0,5%, а среднегодовая цена на нефть составит $54 за баррель, полагают аналитики АКРА.
С такими выводами готов поспорить заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Владимир Назаров. "Если цены на нефть упадут до $40 за баррель и ниже, и у нас темпы роста будут ниже 1%, то, наверное, с АКРА можно согласиться, - сказал он "Утру". - Но даже если нефть будет $40 за баррель, а ВВП вырастет на 0,5%, вряд ли случится падение доходов, скорее, стагнация, хотя и роста тоже, конечно, не будет. Но пока ничто не говорит о том, что цены на нефть по году будут $40 за баррель, они уверенно держаться выше $50 за баррель. И не очень понятно, почему в АКРА делают такой прогноз. Снижение доходов при $54 за баррель - это бред.
Мне кажется, что при нынешних ценах на нефть можно ожидать очень умеренного роста доходов, в районе одного процента в реальном выражении". Чья точка зрения победит, станет ясно ближе к концу года. Но пока простые граждане никаких признаков улучшения своего материального положения, судя по всему, не замечают.
Стало известно, что творили украинские девушки