Роботы отправят россиян на биржу труда

Правительство одобрило проект повышения производительности труда. Предприятия оснастят новым оборудованием, в результате чего высвободится рабочая сила. Этих людей придется трудоустраивать, а сделать это будет не так-то просто

Власти РФ одобрили проект повышения производительности труда. Шесть из семи стимулирующих мер направлены на оснащение предприятий новым оборудованием. Оно заменит лишнюю рабочую силу. Это приведет к необходимому экономическому эффекту, но подпортит статистику о низкой безработице.

Фото: Wang Xiwei/ Global Look

Проект о повышении производительности труда был представлен министром экономического развития Максимом Орешкиным на заседании президиума совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам при президенте РФ. Оно прошло накануне. Из материалов к заседанию следует, что производственная модернизация будет осуществляться через внедрение современного оборудования и высвобождение избыточной рабочей силы. Запуск программы намечен на конец этого года, сообщает "Газета.ру".

Технологическую революцию предлагается поддерживать льготным финансированием (под 1%) через программу Фонда развития промышленности и льготным лизингом на покупку промышленного оборудования. Участникам программы также могут расширить перечень оснований для получения инвестиционного налогового кредита и снизить кредитные ставки. Сегодня налоговым кредитом может воспользоваться лишь ограниченный круг компаний (предприятия ОПК, инновационные компании, конструкторские бюро и т.д.), а для тотальной модернизации этого явно недостаточно.

Конкретные предприятия - участники программы пока не названы. На совещании упоминалась цифра в 150 компаний в 2018 г. и 850 - к 2025 году. Первыми шестью регионами, которые присоединятся к программе, станут Самарская, Тульская и Тюменская области, Татарстан, Башкортостан и Пермский край. С 2018 г. к ним подключатся еще 10 субъектов Федерации, а после этого - следующие пять.

Общая стоимость предлагаемых затрат на программу повышения производительности труда для федерального бюджета относительно небольшая - всего 29,7 млрд руб. до 2020 года. Минэкономразвития рассчитывает, что реализация проекта позволит уже в 2018 г. поднять ВВП на 0,15 процентного пункта по сравнению с 2016 годом. Дополнительный эффект в 2021 г. оценен в 1 процентный пункт ВВП.

Повышение производительности труда приведет к высвобождению рабочей силы. Правительство предлагает сформировать для таких работников "механизм стимулирования самозанятости". Самозанятым гражданам предоставят отсрочки по уплате налогов и обязательных платежей, а также налоговые льготы на период становления бизнес-проекта. Кроме того, будет расширен перечень профессий, подпадающих под юридическое определение самозанятости.

Высвобождаемым работникам, которые не желают открывать собственное дело, помогут трудоустроиться. Участники совещания особо подчеркнули, что уволенные сотрудники не должны остаться без работы и не должны потерять в зарплате. Реализация этой части проекта начнется уже в 2018 году. Из федерального бюджета в будущем году на трудоустройство потратят 3,7 млрд рублей, в 2020 г. - 9,8 млрд рублей.

Основная нагрузка по трудоустройству ляжет на регионы - им предлагается совершенствовать институты занятости и обучать региональный менеджмент и руководство предприятий. Премьер-министр Дмитрий Медведев, председательствовавший на заседании, заявил, что "службы занятости, местные власти должны быть готовы к такому развитию событий, вовремя организовывать курсы переквалификации, активно помогать в поиске работы".

Впрочем, эксперты скептически оценивают идеи правительства по стимулированию роста производительности. Директор института социальной политики ВШЭ Лилия Овчарова отметила, что инвестиции в модернизацию производства могут повысить производительность труда, но главный вопрос - что делать с оставшимися без работы людьми. Пока непонятно, куда их трудоустраивать: "Экономика в стагнации, спрос почти не растет, доходы падают. Откуда взяться спросу и, соответственно, новым рабочим местам?"

Есть опасность, что в итоге большинство сотрудников попадет в серый сектор самозанятости (в основном в торговлю и сельское хозяйство), где производительность труда еще ниже, чем на предприятиях. В итоге совокупный эффект для экономики будет отрицательным, указала эксперт. Либо же все уволенные пойдут в центр занятости, встанут на учет и будут год-два переобучаться. В результате миф о том, что в России низкая безработица, будет развенчан: приток уволенных испортит всю статистику по безработным.

В целом же программа очень затратна, и денег, выделенных правительством, на ее реализацию попросту не хватит. "Тех 30 млрд рублей, которые власти собираются выделить на программу производительности труда, не хватит не только на переобучение официально зарегистрированных безработных, но даже на выплату им пособий по безработице. Размер этих пособий в России ниже прожиточного минимума, чего, конечно же, нет в тех же европейских странах, где лишившийся работы, по крайней мере, в первые полгода получает порядка 40% от средней зарплаты", - заключила Овчарова.

Выбор читателей