Болезнь поразила саму цитадель мирового капитализма – Соединенные Штаты, экономическая ситуация в которых, колебавшаяся некоторое время на границе нулевого роста, летом начала склоняться в минус. По предварительным данным, в третьем квартале ВВП страны снизился на 0,6%, и это несмотря на героические усилия Федеральной резервной системы, резко опустившей процентные ставки, дабы поддержать деловую активность и потребительский спрос. Увы и ах – большого эффекта сии меры не дали. В октябре объем новых заказов американских предприятий уменьшился на 5,8%, были ликвидированы 415 тыс. рабочих мест (максимальное месячное сокращение с 1980 года), а безработица за месяц возросла с 4,9% до 5,4% экономически активного населения (наивысший уровень за последние пять лет). Эксперты предрекают, что в ближайшие несколько месяцев безработица подскочит до 6-6,5%. Тому есть веские основания: все ключевые макроэкономические показатели США последние месяцы не просто ухудшаются, а ухудшаются все быстрее; иначе говоря, наблюдается ускорение экономического спада.
Единственное светлое пятно – фондовая биржа. Фондовые индексы растут, что может свидетельствовать о грядущем подъеме, который не исчезнувшие еще оптимисты относят на вторую половину следующего года. К тому же, если верить статистике, периоды экономической рецессии в Соединенных Штатах начиная с 50-х годов прошлого столетия длятся в среднем 11 месяцев. Однако все это вилами на воде писано. Биржевой маклер, играющий на повышение, – не Папа Римский, может и ошибаться. Специфика же нынешней ситуации в том, что рецессия носит действительно глобальный характер, охватывая все три экономических центра мира – не только США, но также Японию и Европу. Последний раз такая неприятность наблюдалась в начале 80-х и одиннадцатью месяцами тогда не ограничилась.
Хуже всего, кстати, дела обстоят в Стране восходящего солнца, экономическая звезда которой пошла на закат четыре года назад в разгар азиатского кризиса и с того времени так и прячется где-то в тумане. В сентябре промышленное производство страны сократилось на 2,9% по сравнению с августом с.г. и на 12,7% по сравнению с сентябрем прошлого года. На 2002 финансовый год (апрель-март) Банк Японии прогнозирует снижение ВВП на 1,1%. Чего ж удивительного в том, что безработица продолжает уверенный рост, уже достигнув 5,3% (самое высокое значение с 1967 года) и обещая перевалить в скором времени за 6-процентную отметку.
В Европе пока можно говорить скорее о падении (весьма существенном) темпов роста, чем о спаде как таковом. Локомотив европейской экономики – Германия – еще в прошлом веке резко сбросил скорость, которая, тем не менее, по всем первоначальным прогнозам, все равно должна была составить в нынешнем году минимум 2,25% прироста ВВП. В последующем эти прогнозы несколько раз пересматривались, и теперь уже максимум 1,5% ждут как манны небесной. Между тем уровень безработицы в Старом Свете традиционно выше, чем в США или Японии и, достигая по ЕС в целом уже 8,1%, продолжает расти. В странах Восточной Европы данный показатель еще выше, причем раза в два.
Необходимо отметить, что глобальная экономическая рецессия обусловлена объективными факторами (структурные изменения, перенасыщение рынка, падение потребительского спроса и проч.) и начала разворачиваться задолго до событий 11 сентября. Последние не могли не усугубить ситуацию (в частности, внеся на рынки дополнительную неопределенность), но не более того. Так что, во всяком случае, в растущей на Западе безработице бен Ладена винить не стоит. Жизнь, по словам Жванецкого, напоминает матрас – такая же полосатая. Благословенные времена (целое десятилетие, если говорить о США), когда трудящиеся массы имели счастливую возможность отдаваться эксплуататорам без особых хлопот, рано или поздно должны были закончиться. В ближайшей перспективе положение на рынке труда в большинстве стран, имеющих какую-то промышленность, будет только ухудшаться.
Ну а что же у нас? Россия, как всегда, идет собственным путем. Везде безработица растет – у нас падает. Более того, в сентябре число имеющихся на рынке вакансий (1,14 млн. мест) впервые с 1992 года превысило численность официально зарегистрированных безработных (917 тыс. человек). Конечно, последний показатель – от лукавого: много ли безработного люда считает нужным регистрироваться? Но есть и оценки с учетом скрытой безработицы: 5,7 млн. человек, или 8,1% экономически активного населения в сентябре против 7,1 млн. и 9,9% в феврале (в 2000 году – 11,7%).
Подождем, однако, пить по такому поводу шампанское. Нет нужды повторять, что рост российской экономики в немалой степени обусловлен благоприятной ценовой конъюнктурой на сырьевых рынках. Спад на Западе неизбежно приведет к сужению мирового спроса на энергоносители и другие товары традиционного российского экспорта, а значит, цены на них могут сильно понизиться. Собственно говоря, цены на нефть уже провалились. Все это чревато серьезным замедлением экономического роста в России. Правда, в силу демографической ситуации нетто-приток на рынок рабочих рук может в скором времени оказаться отрицательным, ну так этот недостаток будет, вероятно, с лихвой восполнен новыми страждущими из Украины, Молдавии и других братских республик.
К сказанному следует добавить, что при всей перезревшей необходимости структурных реформ, намеченных родным правительством, они повлекут новую волну сокращений рабочих мест. Так что человек с плакатиком "Ищу работу" (вспомним фото из советского школьного учебника по обществоведению), не исключено, опять станет обыденным уличным персонажем как на Западе, так и на Востоке.