Россия: кто спасет провинцию

Читать в полной версии →
Обитателям мегаполисов не понять проблем населения маленького городка где-нибудь в центральной России, построенного лет 70 назад для обслуживания какой-нибудь фабрики, шьющей орудийные чехлы или штампующей патроны

Вопросы жизни российских малых городов сегодня, пожалуй, не интересует никого, кроме их жителей. Обитателям относительно благополучных мегаполисов не понять проблем населения маленького городка где-нибудь в центральной России, построенного лет семьдесят назад для обслуживания какой-нибудь фабрики, шьющей орудийные чехлы или штампующей патроны.

Эта ситуация стала вчера предметом обсуждения на открывшемся в Москве форуме по проблемам социально-экономического развития малых и средних городов России. По словам выступавшего на форуме президента Российского союза товаропроизводителей (РСТ) Николая Рыжкова, сегодня около половины городского населения России проживает именно в малых и средних городах численностью менее 100 тыс. человек. Общая же доля городского населения нашей страны составляет порядка 70%. При этом в малых городах "деградируют экономика и социальная сфера, что может превратить их в очаги социальной и политической напряженности. Избежать подобного исхода можно только с помощью возрождения в этих городах производства, реконструкции предприятий, создания лизинговых и кредитных схем финансирования местных предприятий и предоставления льгот для инвестиций в данную сферу".

Участники форума приняли решение обратиться к президенту РФ с предложением учредить федеральную целевую программу. Помимо этого предлагается создать Национальный совет по проблемам социально-экономического развития малых и средних городов при президенте РФ или Государственном совете, а также принять в 2003 г. Федеральную целевую программу "Возрождение и развитие экономики малых и средних городов России", концепция которой была представлена на форуме.

Проблема малых городов с их нынешним экономическим и социальным упадком возникла вследствие разрушения не только экономической, но и вообще всей социалистической системы отношений. Разрушение системы социалистической кооперации и интеграции, открытие рынка и переход экономики к рыночным отношениям показал всю беспомощность некогда могучей системы. В результате не у дел оказались многие гиганты социалистической индустрии, не говоря уже о мелких и узкоспециализированных предприятиях. Вместе с ними из жизни оказались вычеркнутыми и тысячи маленьких и средних городов и поселков.

Вернуть к жизни эту "малую Россию" еще возможно, но на это потребуется достаточно длительное время. И большая политическая воля.

Возможно, Федеральная программа – единственная надежда на спасение. Сегодня речь идет не только и не столько о создании отдельных производств, способных дать работу миллионам россиян, – необходим комплекс мер на федеральном и региональном уровне, включающий в себя обеспечение финансово-кредитной и лизинговой поддержки, а также программы обучения и переквалификации людей. В ряде малых городов экономическую структуру придется создавать заново. Крайне сложно будет вернуть к квалифицированному созидательному труду людей, годами промышлявших мелкой торговлей, частным извозом и прочими видами "народного бизнеса".

Но в любом случае, хорошо уже то, что проблема малых городов снова оказалась в центре внимания и, возможно, к ее решению приступят на федеральном уровне.

Наталья ПРОХОРОВА |
Выбор читателей