Трое гелаевцев были уничтожены в ночь на 4 августа на участке Итум-Калинского погранотряда. Еще семерым удалось вырваться из блокады и выйти на сопредельную территорию в районе грузинской заставы Гиреви. Члены гелаевской банды сдали грузинским пограничникам всего три автомата (остальное оружие они побросали, отступая в Грузию – О.П.). Как сообщили в пресс-службе МГБ Грузии, задержанные признались, что воевали против российских войск в Чечне. Раненых боевиков поместили в больницу, где они дали интервью журналистам, заявив, что они – "беженцы" (!). Эту идею развил министр госбезопасности Грузии Валерий Хабурдзания, заявивший, что боевики ранее никогда не находились в Грузии и поэтому могут быть привлечены к ответственности только за незаконный переход границы. Кстати, этого же наказания Грузия требует и для кавалера ордена Мужества чабана Левана Телидзе, предупредившего российских пограничников о вторжении гелаевцев.
Что касается прочих боевиков, действующих в Панкисском ущелье, то им Тбилиси предоставил очередную возможность легализации. По мнению главы МГБ Грузии, если они сдадут оружие, то получат статус беженцев и не будут преследоваться уголовно. Разумеется, этот вариант возможен в том случае, если боевики не совершали тяжких преступлений. Несколько дней назад представители МГБ Грузии вновь сообщили Москве, что по-прежнему остаются в полном неведении относительно местонахождения полевого командира Руслана Гелаева. Судя по всему, он получил карт-бланш от тбилисских властей... а также американцев.
Между тем в Федеральной пограничной службе России не исключают новых попыток прорыва границы из Грузии, где, по оперативной информации, сосредоточено около 150 боевиков. В настоящее время угрозу представляют собой чеченский, дагестанский и кабардино-балкарский участки государственной границы. И хотя, по словам директора ФПС России Константина Тоцкого, с грузинскими коллегами налажен обмен информацией, очевидно, что грузинская сторона не будет препятствовать выходу боевиков в Россию. В ответ на многочисленные обвинения глава пограничного департамента Грузии Валерий Чхеидзе сообщил, что прорыв боевиков через границу действительно планируется, только в обратном направлении – грузинские стражи границы ожидают из Чечни несколько десятков боевиков.
Как известно, в ходе нынешней контртеррористической операции на Северном Кавказе мелкие группы чеченских экстремистов и наемников неоднократно пересекали границу с Грузией, уходя от преследования российских военных. Истощенных, обмороженных и раненых боевиков помещали в больницы, допрашивали, выхаживали и... отпускали на вольные хлеба. Единственный раз Грузия выдала России нескольких жителей Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, пробиравшихся в Панкисское ущелье позапрошлой зимой.
Постепенно утихает и тема превентивных ударов по базам террористов в Панкисском ущелье. Как сообщили в Министерстве обороны России, операция по уничтожению боевиков и наемников в ущелье не планируется, хотя в военном ведомстве располагают стопроцентной информацией о крупных бандах, которые остаются на территории Грузии. Министр иностранных дел России Игорь Иванов выразил лишь сожаление по поводу отсутствия реальных шагов Тбилиси в борьбе с терроризмом.
Как сообщили "Yтру" источники в Государственной думе, вопрос силового решения проблемы Панкисского ущелья рассматривался, но был отклонен Кремлем, не пожелавшим обострять отношения с США. В Вашингтоне, где сохраняли дистанцию в самый разгар обмена взаимными обвинениями Москвы и Тбилиси и проводили мониторинг ситуации, вздохнули с облегчением. Глава делегации американского конгресса Дэвид Дайер, выступая в Тбилиси, подчеркнул, что Грузия должна решать проблему Панкисского ущелья так, как "считает нужным".
Словом, Тбилиси пока устраивает ситуация, когда в Панкисском ущелье, превращенном в криминальный анклав, боевики и их лидеры пользуются полной свободой. Очевидна тактика и стратегия грузинских властей – банды чеченских экстремистов и наемников искусственно выдавливаются на территорию России, что приводит к обострению боевых действий в южных районах Чечни.
Однако контакты грузинских спецслужб с Гелаевым и его полевыми командирами могут означать, что готовится другой сценарий. К примеру, экс-министр обороны Грузии Тенгиз Китовани, предрекавший обострение ситуации вокруг Панкисского ущелья, связывает эту проблему с грузино-абхазским противостоянием. По мнению Китовани, напряженность на российско-грузинской границе может стать катализатором напряженности в Абхазии: "Ситуация в Абхазии накаляется. Туда перебрасываются чеченские боевики и их противники, в общем, и те, и эти. Если в скором времени не решится вопрос о возвращении грузинских беженцев в Абхазию, там может разыграться маленькая война". Угроза нового столкновения исходит из Тбилиси, где набирает популярность "партия войны". Так, небезызвестный Тамаз Надареишвили, глава Верховного Совета автономной республики Абхазия, сообщил, что в начале августа истек ультиматум по срокам возвращения грузинских беженцев в Абхазию, после чего там начнется "партизанская война". Кто будет "партизанить" на черноморских курортах? Этот вопрос не вызывает особого беспокойства у "партии войны". Желающих много: "Лесные братья" или "Белый легион", грузинский спецназ или "джамааты" Гелаева, или все вместе и сразу. Вопрос в сроках. Слишком быстрое развитие событий не входит в планы официального Тбилиси, еще не готового (или делающего вид, что не готово) вести переговоры с Сухуми в течение нескольких месяцев. Но удержать собственных "ястребов" грузинским властям становится все сложнее.
По некоторым данным, в ходе секретных переговоров Гелаева и грузинских представителей (вполне возможно, что они проходили в конце мая этого года, совпав с визитом в Тбилиси председателя Совета Федерации Сергея Миронова – О.П.) чеченским боевикам великодушно разрешили остаться в Панкиси до конца нынешнего года. Сам Шеварднадзе заявил о "последнем лете для вооруженных лиц в Панкисском ущелье". Так что исход чеченских боевиков из Грузии и обострение обстановки в Абхазии могут совпасть по срокам. Последствия прошлогоднего рейда Гелаева в Абхазию известны – в верховья Кодорского ущелья были введены формирования грузинских военных и пограничников, там же остались зимовать группы боевиков. Как показала практика, те и другие могут сосуществовать на сравнительно небольшой территории.